echelpanov

Category:

Владимир Лавров о советской истории

"Человек советский" никуда от нас не делся. Когда мы спрашиваем людей, приходилось ли им поступать вопреки тому, что совесть велит, в разные времена процентов 15 говорят, что никогда, а все остальные говорят: да. Часть людей говорит: так всегда приходилось жить. Часть говорит: ради трудового коллектива, ради семьи, а то и просто от страха, приходилось и приходится. 

Юрий Александрович Левада (1930-2006), советский и российский социолог и политолог. Доктор философских наук, профессор. Основатель и директор «Левада-Центра»

Вознесенская площадь, на которой находился Вознесенский женский монастырь, основанный в 1386 году Евдокией Дмитриевной – женой князя Дмитрия I Ивановича Донского. Находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. Взорван большевиками в 1929 году.

Успенская церковь на Покровке в Москве была построена в 1699 году в стиле нарышкинского барокко. Храм восхищал многих современников невиданной красотой, которая воплотилась в несметном количестве маленьких архитектурных излишеств. Успение сравнивали с Собором Василия Блаженного на Красной площади. В 1936 году эта великолепная жемчужина нашей страны была обращена в прах под предлогом "расширения тротуара". Уцелели только два резных наличника и портал, вывезенные в Донской монастырь.

Праздники 23 февраля и 8 марта учреждены по инициативе Лейбы Троцкого, чтобы «прикрыть», не допустить празднование Февральской демократической революции, произошедшей 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю 1917 года. Первые успехи Красной армии 23 февраля 1918 года – это коммунистическая фальсификация истории, закрепленная в сталинском «Кратком курсе истории ВКП(б)». В действительности именно 23 февраля первые формирования Красной армии бежали под слабым натиском немецких отрядов по 20-50 человек.

Результатом этого бегства стала измена Родине ленинского правительства, заключившего в марте 1918 года Брестский сепаратный мир с немецкими агрессорами: по этому «миру» мы отдавали Украину, Белоруссию и Прибалтику, обязались распустить старую Императорскую армию и Красную армию, потопить свой Черноморский и Балтийский флоты, уплатить контрибуцию золотом и потом хлебом в голодной стране…

[как и языческий праздник Купала был заменен 7 июля празднованием Рождества Иоанна Предтечи. Сколько людей, столько и мнений — Е. Ч.]

Я думаю, что это определение праздника 23 февраля Владимиром Михайловичем все же не помешает нам посмотреть ежегодный концерт Академического Ансамбля песни и пляски им. Александрова из Московской государственной филармонии, приуроченный ко Дню защитника Отечества в 2020 году. Как сказал один знакомый батюшка, у этого коллектива песни намного лучше современных (некоторые дореволюционные ему вообще не нравятся). В Советском Союзе (со всеми его несовершенствами) была очень хорошая и качественная по исполнению музыка, Ансамбль Александрова во многом наследовал эти традиции. Видео доступно по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=kF9GgHNxVYM

СТАЛИНСКОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО 

Император Александр II освободил крестьянство от крепостной зависимости в 1861 году… 

В 1932 году генсек Сталин ввел паспорта, но крестьянам их не дал. А без паспорта нельзя переехать в город, устроиться там на работу или просто пожить. То есть крестьян прикрепили к колхозам-совхозам (до 1861 года крестьян прикрепляли к земле, находившейся в собственности помещиков). Причем колхозникам не платили зарплату деньгами (как при барщине). И при Сталине колхозникам не платили пенсию. Вообще. 

Некоторые послабления начались при Хрущеве – крестьянам выдавали временные паспорта для поездок. Отмена псевдонародного крепостного права произведена при Брежневе и Косыгине в 1974 году: крестьянам стали выдавать паспорта. Они получали и маленькие пенсии. 

Кроме того, в 1940 году Сталин прикрепил рабочих к заводам, запретив увольняться, переходить с завода на завод. При этом жили рабочие в ужасающих бараках. Это тоже разновидность крепостного права, подобная прикреплению крестьян к заводам при Петре I в начале ХVIII века. Закрепощение рабочих было отменено только Хрущевым в 1956 году. Результат сталинского крепостного права – уничтожение трудового крестьянства как класса, низкие производительность и качество труда как следствие работы не на себя, а на «дядю» (государство), расцвет производственного воровства (не грех украсть у «дяди») и пьянства от беспросветной и бесперспективной жизни.      

Ленинградские чекисты — лучшие друзья блокадников

Проект «Бессмертный барак» опубликовал блокадные записки старшего лейтенанта госбезопасности Фёдора Еремеевича Боброва рядом с дневником Тани Савичевой, так как чекист Бобров проживал в Ленинграде на 4–й линии Васильевского острова в доме № 5, а дом Тани Савичевой находился в нескольких метрах через Большой проспект на 2–й линии Васильевского острова в доме № 13/6. 

Таня писала, что брат Леонид умер от дистрофии 17 марта 1942 года, дядя Вася — 13 апреля 1942 года, дядя Лёша — 10 мая, а мать — 13 мая. 

А чекист Федор Бобров писал 5 апреля 1942 года: «Утром позавтракал неплохо. Днем ходил в управление милиции о сдаче печати и договорился о заказе новой круглой печати. Был дома, истопил печку. Зашел в почтамт, послал мамочке денег 1000 руб. Был у Нади, снес ей белого хлеба кг и 200 грамм муки. Зашел в  управление. Вечером получил от Наркомата копченой колбасы… и шпик». 

И так далее...

«Послал денег мамочке 1000 рублей фельдсвязью. Отправил лично материалы о движении рабсилы по заводу в горком. Получил табак 400  г. Оформил приказы отдачи людей под суд за прогулы и дезертирство. Выделил для усиленного питания начальников цехов и их заместителей, но не всех. Просмотрел с главным инженером командный состав не подходящих на бронь. Свез хлеба, рыбы и рис, колбасы. Надо возбудить ходатайство на 21 человека. Надо вытаскивать бюллетенщиков с квартир. Надо нажать и  бросить либеральничать. Составил заявки на рабсилу. Был в кино, смотрел шани вальс. Вечером садил свеклу и огурцы. Обещал передать в трибунал, а выполнить нет никакой возможности, люди болеют, а которые работают —  отпустить нельзя, выполняют воензаказы. Был дома, полил цветы, окна  заделаны управхозом. Днем был обед с водкой. Вечером с икрой и осталось 500 р.»

+ + +

Приведены публикации со страницы ВК д. и. н. (бывшего профессора Института российской истории РАН) В. М. Лаврова https://vk.com/vmlavrov

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded