echelpanov

Categories:

Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию?

А. Ю. Минаков, д. и. н., профессор ВГУ:

Подписал Открытое письмо Президенту России о "русских поправках" к Конституции. Причем сделать это может КАЖДЫЙ. Уже подписалось около тысячи человек. Горжусь своими друзьями, все сделали это, не сговариваясь!

https://lgz.ru/online/zachem-nam-nuzhny-russkie-popra..

https://vk.com/id179024826?w=wall179024826_5401%2Fall

Открытое письмо
Президенту России,
членам рабочей группы
по подготовке предложений о внесении
поправок в Конституцию,
депутатам Государственной Думы,
членам Совета
Федерации

«Вопрос о внесении изменений в Конституцию – это вопрос об идентичности Российского государства. 

Что такое Россия? Кто мы? Тысячелетняя страна великого народа, наследники Ольги и Владимира Святого, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Ивана Великого и Андрея Рублева, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Пушкина и Достоевского, Менделеева и Столыпина, Сергея Королева и Юрия Гагарина? Или наша история началась с 1917 года? Или же мы молодая страна тридцати лет от роду? 

Сегодня, в связи с грядущими изменениями в Конституции, поднимаются самые разные вопросы. Упоминать ли в Конституции Бога? Следует ли в ней указывать, что брак является союзом мужчины и женщины? Как обеспечить на конституционном уровне основные права человека? 

Но самым острым и неотложным стал вопрос о русском народе. О том, чтобы в Конституции России наконец-то был упомянут и назван по имени русский народ, который своим потом и кровью построил и уже много столетий держит на своих плечах государство Российское. 

Это упоминание имелось в Конституции РСФСР. Но было оттуда изъято в 1990 году, накануне событий, справедливо названных «геополитической катастрофой». 

Между тем, упоминания основного народа государства имеются в конституциях многих стран – таких, как Германия, Венгрия и др. Аналогичное указание есть даже в основных законах Израиля. 

Однако в Российской Федерации предложения последовать этим примерам неизменно отклонялись. 

В качестве оправдания отказа ссылались на мифическую «обиду», которая тем самым будет якобы нанесена другим народам. Однако истиной является противоположное: другие народы не будут испытывать никакого уважения к государствообразующему народу России, если его роль оказывается конституционно умалена. Поэтому принятие русских поправок лишь укрепит межнациональный мир и снизит этническую преступность. 

Преамбула к Конституции нуждается и в изъятии из нее как минимум одной формулировки. 

Опасность таит в себе формула, согласно которой Конституция России принимается «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Эти принципы и в международном праве, и в документах ООН, и российскими юристами в Конституционном Суде зачастую трактуются в духе права народов (в смысле этнокультурных групп) на самоопределение вплоть до отделения. 

Признание государствообразующего статуса русского народа и закрепление его в конституции – это единственный способ по-настоящему обеспечить единство и длительное историческое существование России. Русский народ не может распустить Россию, осуществляя свое право на самоопределение, так как какое бы государство он не учредил, это и будет Россия. 

Русские поправки – это вопрос безопасности и государственного выживания страны. Это единственный якорь, на котором она имеет шанс удержаться в случае, если налетят шторма сепаратизма или иностранной агрессии, которая непременно призовет этот сепаратизм себе на помощь. 

Необходимо прямо и недвусмысленно закрепить значение русского народа в преамбуле, изъяв из нее формулировки, подрывающие единство и суверенитет страны. Для преамбулы был предложен такой текст: 

«Исходя из незыблемости исторически сложившегося государственного единства русского народа и всех коренных народов России на основе равноправия граждан...» 

Россия не только по факту, но и по Конституции должна наследовать всю тысячелетнюю государственность. 

Важно указать, что сама Россия исторически сформировалась как плод труда и борьбы русского народа в сотрудничестве с другими коренными народами России. Вся территория России является пространством государственного самоопределения русского народа и состоящих с ним в содружестве народов, в гражданском смысле составляющих единую нацию, суверенитет которой распространяется на всю территорию страны, не допуская никакого этнического неравноправия или уклонения от исполнения законов где-либо на территории России. (...)

Принятие этих поправок мобилизует русских граждан, составляющих  огромное большинство населения страны. Люди наконец-то почувствуют, что  речь идет о Конституции, написанной для них, а не для «мирового  сообщества», – о Конституции, признающей их существование, их  историческую роль и гарантирующей их национальные права. Люди будут с  гордостью говорить: «Это моя конституция». 

Напротив, уклонение под любым предлогом от учета русских поправок после того, как они были многократно проговорены и официально внесены, получив поддержку в общественном обсуждении, будет понято обществом уже не как нейтралитет и сохранение простого status quo в силу инерции, но как осознанный отказ бюрократии от признания существования и учетов  интересов русского народа. 

Чем бы ни был вызван этот отказ – сознательной ли русофобией,  непониманием ли исторического пути нашей страны, или же страхом перед чуждыми России силами, пытающимися диктовать нам политику и законы, – он совершенно непростителен. Он будет воспринят как сознательный знак неуважения к народу [интересно, когда власть в нашем государстве уважала русских? — Е. Ч.], создавшему Россию и составляющему в ней безусловное гражданское большинство, ее языковой и культурный стержень. »

«Литературная газета», 26. 02. 2020

https://lgz.ru/online/zachem-nam-nuzhny-russkie-popravki-v-konstitutsiyu/

Е. С. Холмогоров, политический публицист, блогер:

Еще из хороших новостей. Отдана в типографию и будет готова где-то в течении недели моя новая книга, которую я составил за один вечер, посвященная русской идентичности в контексте конституционного процесса. Книга небольшая, двести страниц, но это так сказать мое базовое высказывание по русскому вопросу во всех аспектах: кто такие русские, чего мы хотим, какие у нас должны быть права, что надо написать в основном законе и т. д. Книгу можно использовать как агитматериал, давать ее в зубы любому, кто спрашивает кто такие русские и почему они имеют право на Россию.

Новая книга Егора Холмогорова посвящена вопросу русской идентичности в ее историческом, цивилизационном и политическом ключе. 

Как развивалось русское национальное сознание?
«Русский» – это существительное или прилагательное?
Каковы основные черты русской цивилизации?
Существует ли особая историческая миссия русской нации?
Какова была роль советского периода в национальной истории ХХ века?
Имеют ли русские право на национальное воссоединение?
Как могла бы выглядеть учитывающая русские интересы преамбула российской конституции?
О какой России будущего говорят русские национал-консерваторы?
Предлагаемая читателю книга отвечает на эти вопросы.

Холмогоров Е. С. Русские. Нация, цивилизация, государственность и право русских на Россию. – М.: Книжный мир, 2020. – 224 с. - https://vk.com/feed?w=wall3174613_12723
Холмогоров Е. С. Русские. Нация, цивилизация, государственность и право русских на Россию. – М.: Книжный мир, 2020. – 224 с. - https://vk.com/feed?w=wall3174613_12723

Я не видел в сети еще рецензий на книги Холмогорова, как будто их боятся анализировать или комментировать, вступать с автором в полемику (или их никто не читает из серьезных людей?). Как и на работы его коллеги по «Царьграду» и «Двуглавому орлу» историка П. В. Мультатули, неужели профессиональным ученым там не к чему придраться? Хотя временами он выражает очень и очень спорные взгляды. «Распутин работал в аналитическом управлении императора по старооборядцам», «Отречения Николая II от престола не было» и др.

+ + +

Михаил Пиотровский на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию 26 февраля озвучил предложение рабочей группы начать статью 67 Конституции с пункта о «преемственности поколений, рождающих государственное единство через общность комплекса истории, веры и идеалов предков, ответственность перед которыми и есть достойная национальная идея».

Президент отметил, что «это будет хорошее приобретение для основного закона».

«Эта формулировка, я ее читаю: „Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа [то есть русского народа? — Е. Ч.]“. И затем вы предлагаете еще статью четыре: „На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия“. Сочетание первого со вторым мне кажется очень правильно будет работать», — сказал Путин.

«И конечно, если мы говорим о культуре, то она должна поддерживаться,  сохраняться государством. Странно, что раньше этого у нас в Основном законе не было. И конечно, связанность нашей истории, тысячелетней истории, – она чрезвычайно важна, имея в виду, что у нас Россия развивалась исторически, и во все ее периоды – и в Древней Руси [и Киевской Руси — Е. Ч.], и в период московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда. 

Мы не можем и не должны говорить или внедрять в сознание, что наше прошлое к нашему сегодняшнему не имеет никакого отношения. Если мы так будем поступать, у нас не будет и будущего, поэтому я с Вами полностью согласен. Мы должны избавиться от этих штампов – «белые», «красные» – это тоже, мне кажется, в том же направлении сделано предложение, безусловно это полезная и интересная инициатива.»

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/02/26/putin-russkiy-yazyk-oboznachim-kak-yazyk-gosudarstvoobrazuyushchego-naroda

http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/62862

Михаил Пиотровский предложил целый комплекс поправок в Конституцию РФ. "Мы должны иметь единый государствообразующий язык, - отметил он. - За этим следует охрана национальных языков. Важен пункт о том, что все культурные особенности народа защищаются государством. Это дает картину нашей культуры, которая одновременно многообразна и едина". (26 февраля 2020)

https://www.youtube.com/watch?v=G5mgcR7KiVM

Президент поддержал инициативу закрепить русский язык в Конституции как язык государствообразующего народа [логично, чтобы там был упомянут и русский народ как государствообразующий, ибо Россия без русского народа немыслима и никогда не была, не стала бы Россией — Е. Ч.] — говорят сегодня заголовки большинства интернет-сайтов. Можно подумать, что это позиция великого русского патриота (на первый взгляд). По сути, это констатация того факта, что русский язык в России на данный момент является главным или основным (но пока не народ или русские хотя бы в качестве многоэтнической гражданской / политической нации, мы уж не говорим о православном вероисповедании, являющемся истоком русской культуры и литературы, см. лекции А. Н. Ужанкова). Чтобы просто зафиксировать в документе эту саму собой разумеющуюся очевидность, какого-то особо выдающегося патриотизма для этого не нужно.

Вряд ли в политике государства что-то после этого изменится в отношении большинства коренного русскоязычного населения (80% всех граждан РФ). Можно быть русскоговорящим народом (как в Израиле), но не быть подлинно русским в духовном и культурном смысле этого слова, если ориентироваться исключительно на заграницу, чем занято большинство российских масс-медиа. Проблема в том, что в стране не ведется нормальной культурной политики. Можно родиться славянином в России, но не быть русским человеком, так как чтобы им стать, нужно очень много над собой потрудиться. И наоборот: можно родиться иностранцем и стать русским только по образу своего мышления, мировоззрения и самоощущения (Даль, Лермонтов, Барклай де Толли, Левитан и др.), после хорошо обдуманной перемены вероисповедания. 

+ + +

Блогер Максим Печорин:

Почему в России нет русских: разбор конституции, логики и здравого смысла

На фоне возобновления довольно широкой дискуссии о статусе русских в России, совершенно верно обращаться в поисках ответов к конституции РФ, которая в основе своей вообще не постулирует такое понятие как русский народ.

Здравомыслящему человеку должно показаться странным, что в стране проживания 110 млн русских человек (80% населения) русский народ не поименован вообще никак.

Кроме прочего, на момент принятия конституции в начале 90-х годов, численность русских в России составляла 91% населения.

По любым логическим, рациональным, историческим, объективным причинам, а также по международным нормам, совершенно очевидно, что Россия является (являлась) де-факто государством русского народа. Россия — национальное русское государство.

Однако это кажущееся очевидным заявление не имеет под собой никаких юридических оснований, если опираться на существующее в стране правовое поле.

Российские законы не замечают, и не признают существования русских в России. Нет русских в конституции.

Русской культуры не существует физически ни в главном документе страны, ни в федеральных законах. Из всех регионов расселения русского народа по всей России, только в трех или четырех на уровне Устава области (края, республики) признано существование русских, как этно-культурного субъекта, традиционного проживающего на данной территории.

В остальных 85 регионах русских юридически не существует.

Такое положение вещей создает бесчисленное количество прецедентов попрания прав представителей русского народа в разных отраслях жизни. Даже не попрания, а скорее игнорирования. Потому, что попирать права можно у того, у кого они есть, а у того, кого не существует в правовом поле никаких прав в принципе быть не может.

Вместо признания факта существования русского народа и закрепления его прав в конституции, иных законных и подзаконных актах, в стратегиях развития государства и других документах имеющих реальный правовой статус, наша конституция предлагает нам уникальный конструкт-оксюморон.

Многонациональный [скорее, многострадальный — Е. Ч. ] народ. Многонациональный народ Российской Федерации т. е. все и никто одновременно. 

Нация — это народ, наделенный политическими правами и имеющий/имевший в обозримом прошлом собственное государство, и претендующий на его появление в будущем.

Народ предстоит нации эволюционно, потому, что народ — явление биологическое и культурное, а нация — явление политическое, социальное, геополитическое.

Не всякий народ может стать нацией.

Нация — это всегда субъект, а народ чаще всего объект.

Возникает логичный вопрос: где на территории России создатели отечественной конституции рассмотрели большое количество наций, и на каком основании уравняли их?

На данный момент, можно говорить о том, что в России кроме представителей русской нации проживают еще представители всего нескольких народов, которые можно определить как нации, и в численном выражении их доля по отношению к русским крайне мала.

Остальные народы России, независимо от их происхождения можно отнести также к русской нации: по целому ряду признаков: единство языка, достаточная гомогенность массовой и высокой культуры, совместный исторический опыт, и многократно совместно пролитая на полях сражений кровь.

При таком подходе мы имеем собственно этнических русских и культурно русских из других народов, которые вместе образуют единую русскую политическую этно-культурную нацию.

Как опыт национальной государственности есть за последние, скажем 200 лет, у какого-либо народа в России кроме русского? Ответ: только у еврейского, но далеко за пределами нашей родины. Но несостоятельность конструкции многонациональный народ заключается еще и в том, что как я описал выше: народ предстоит нации.

Сначала появляется народ (этнос), потом нация. Получается, что некие нации, составляющие общность в РФ были поголовно лишены своих политических прав и обращены в народ — т. е. в явление неполитическое, участники которого не имеют прав, так как не являются нацией.

Там же по тексту мы обнаруживаем, что этот лишенный политических прав народ состоящий из большого количества неизвестных истории наций, является единственным источником и носителем власти в РФ. Это уже двойной парадокс, претендующий на «премию Дарвина». 

Единственным источником власти и носителем суверенитета т. е. субъектом наделенным политическими правами является конструкт, не могущий иметь их по определению, потому что многонациональный народ — это большое количество наций у которых отобрали (видимо) политические права. 

3 февраля 2020 г.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dd697c200709f468dd757b9/pochemu-v-rossii-net-russkih-razbor-konstitucii-logiki-i-zdravogo-smysla-5e383a7a9c57c202f322da3f

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded