echelpanov

Categories:

О фильме "Разочарованный Аракчеев"

Разочарованный Аракчеев (телеканал «Культура», 11 февраля 2020)

Режиссер: И. Бахтина, выпускница Института повышения квалификации работников Госкино РФ. В 1991-1998 гг. - сценарист и режиссер отдела спецпроектов телеканала «Россия», автор и ведущий программы «Частная коллекция», в 1998-2000 гг. - шеф-редактор программы «Столица» канала ТВЦ, с 2000 по 2002 годы - автор и ведущая программы «Соотечественники» телеканала НТВ-Мир. 

https://www.youtube.com/watch?v=bNGEuTAdpyA

Фильм об Алексее Андреевиче Аракчееве – одной из самых противоречивых фигур российской истории. 

Мы привыкли судить о нём как о большом любителе муштры и фрунта, заклеймив главный период его деятельности презрительным словом «аракчеевщина». Но Аракчеев сложнее этих штампов. Он был и эффективным государственным менеджером, и утопистом, задумавшим изменить Россию, железной рукой наведя порядок во всём. Реформатор русской артиллерии, военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений, непримиримый борец с коррупцией. Почему же его благие намерения не воплотились, а современники возненавидели его?

 Портрет графа А.А.Аракчеева, худ. И.Б. Лампи. конец XVIII века © / Public Domain
Портрет графа А.А.Аракчеева, худ. И.Б. Лампи. конец XVIII века © / Public Domain

Документальный фильм "Разочарованный Аракчеев" разочаровал своими неглубокими исследованиями относительно личности выдающегося государственного деятеля Алексея Андреевича Аракчеева, верного Царю и Отечеству. Об этом убедительно рассуждает доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Владимир Алексеевич Томсинов, автор монографий "Временщик" и "Аракчеев". С ним беседует Людмила Васильевна Стародубцева.

«Я думал, что это будет размышление об Аракчееве. Фильм совершенно подленький по отношение ко мне и к этому человеку. Само его построение говорит о бездарности режиссера. Вообще не понимаю, зачем понадобилось создание этого фильма за государственные деньги. Люди, которые его снимали, не знают и не понимают историю России»

https://www.youtube.com/watch?v=uDqLruqUuZI&t=11s

Отсюда мораль: не надо делать выводы об отечественной истории только на основе телевизионных программ федерального телевидения, там высока вероятность неверной интерпретации исторического материала. Кстати, меньше всего подобное можно встретить на телеканале «Культура».

Читайте также:

Генерал Аракчеев - ум, честь и совесть Империи. Поверьте хотя бы Пушкину (Константин Кудряшов, 05. 10. 2019)

https://aif.ru/society/history/general_arakcheev_-_um_chest_i_sovest_imperii_poverte_hotya_by_pushkinu?fbclid=IwAR32JpWEkUmgSXPE_CqdrukXj3TNfG-pYGECd5qc0-8LDQRZoYXajBzB6ms

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded