echelpanov

Categories:

Владимир Махнач: сборник цитат и афоризмов

Махнач Владимир Леонидович (1948 — 2009) — русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры), политический философ, русский имперский православный публицист, профессор православного университета Иоанна Богослова, Высшей школы экономики
Махнач Владимир Леонидович (1948 — 2009) — русский историк и православный просветитель, искусствовед (историк русской архитектуры), политический философ, русский имперский православный публицист, профессор православного университета Иоанна Богослова, Высшей школы экономики

Об особенностях демократии в РФ

У римлян не было традиции династического правления. И, может быть, они были правы, потому что наше династическое правление было все-таки проявлением западничества, это закон императора Павла Первого, когда восстанавливать русскую традицию было уже поздно, но зато сейчас не поздно, потому что сейчас у нас пресеклась и династия, и монархическая традиция.

Полагаю нелепейшим и даже нехристианским утверждение, что «в истории нету сослагательного наклонения». История только у бандитов и неумных людей не терпит сослагательного наклонения, у меня терпит. Ведь иначе как же давать оценку? Как же анализировать итоги поведения народа, правителя, правительства или церковного собора наконец, не сопоставляя, не моделируя?

В свободном обществе полицейский есть обслуга, точно такая же, как дворник или водопроводчик. Например, полицию Афин эпохи расцвета составляли триста скифов — государственных рабов. Армию же Афин составляло ополчение всех свободных граждан. Чувствуете разницу? А полицию составляли триста рабов! И так и надо относиться к нашей полиции.

Что должен сделать какой-нибудь узурпатор, чтобы узаконить свою власть? Он должен немедленно объявить себя правопреемником царской России и Основных законов Российской империи, номинально действующих. Он будет безупречно легитимным, а все остальные после Александра Колчака будут незаконными, включая нынешних в любой части разделенной России.

Народное образование России с 1908 года было всеобщим и бесплатным, опередив многие самые высокоцивилизованные страны.
 

Советская власть только в 1932 году рискнула установить всеобщее бесплатное начальное образование, а Российская Империя сделала то на четверть века (на поколение) раньше.

Порядочным человеком может быть не только христианин или мусульманин, но и буддист, и индус. Но если я встречаю человека, который говорит, что он буддист и христианин одновременно, что он индусо-мусульманин, я ни секунды не сомневаюсь, что в лучшем случае он дурак, который наслушался злодея, а в худшем случае сам злодей.

Против кого действуют «внутренние войска»*? Против преступников? Нет. Для того есть полиция. Против внешнего врага? Тоже нет. Для того есть армия. Что же остается? Значит, они направлены против своих граждан. Но тогда «внутренние войска» есть преступная организация.

Русские сто лет ходят по кругу:
 

- Олигархия революционеров
- Охлократия, дитя революции
- Тирания Джугашвили
- Олигархия коммунистов
- Олигархия воров
 

Далее:
 

- Олигархия полицейских?
- Тирания Путина?

Вы никогда не будете в личных отношениях с самым добрым президентом, а с царем у каждого подданного отношения личные, двусторонние, отношения двух человек — я и государь. Именно эти отношения стремились убить провокаторы Кровавого воскресенья.

«Самодержец» — это вовсе не «абсолютный правитель», а «независимый от другого правителя».
 

Самодержавие есть независимость (суверенитет). И дай нам Бог обрести самодержавие, пока же мы весьма зависимы.

Столкнуть народ и государство значит разрушить государство, ибо народ всегда сильнее государства. И если государство поганое, народ должен от него избавиться.

Демократия может быть только мелкобуржуазной и никакой другой.
 

Не существует демократии, которая бы не опиралась на средние городские слои. У нас же сейчас богатых больше, чем среднего класса, и огромное большинство бедных.

Ульянов — демоническая личность. И в православной земле ему места нету. На его фоне Лжедмитрий I был очень приличным человеком. Я даже мог бы с ним чайку попить и побеседовать о государственных проблемах. И потому христианское погребение Ульянова было бы глубочайшей несправедливостью к убитому самозванцу, прах которого развеяли из пушки.

Наследники ветхозаветных иудеев не современные, талмудические иудеи, а современные христиане.
 

Ветхозаветные евреи — это христиане до Христа, а современные иудеи — это антихристиане, начиная со времен Христа. Евреи и современные талмудисты — это нечто совершенно противоположное друг другу.

Выборы по партийным спискам — это всегда оболванивание болванов и превращение их в еще больших болванов!

Это сейчас нам все равно, в какой канаве родился политический деятель. А в древней Руси это касалось последнего смерда.

Тоталитаризм есть посягательство государства на духовный мир человека, на духовное, если хотите, посягательство кесаря на Божие.

России свойственна не однопартийная система (такой демократии не бывает) и не многопартийная, а беспартийная демократия.
 

Порядочный гражданин не может быть членом партии, ибо тогда он будет действовать не в интересах общества и народа, а в интересах партии. Любая партия есть олигархия, встроенная в демократию.

Развитая правовая система — это, конечно, благо, но совсем не бесспорное, не лучшим государствам присущее. Во всяком случае, это не самоценность. И когда какой-нибудь Борис Немцов утверждает с экрана телевизора, что демократия — это диктатура закона, то, говоря мягко, он социально опасен, а если говорить жестко, он просто враг русского народа.

Если бы победил Бронштейн, а не Сталин, то не было бы лагерной системы, потому что вся Россия стала бы лагерной системой, одной сплошной зоной, все было бы покрыто зоной.

Никто из нынешних Романовых не имеет права на титул великого князя, а только на княжеский титул. Что касается Георгия, Марии и Леониды, то они самозванцы, они узурпировали титул.

Что было хуже — нацизм в Германии или коммунизм в России?
 

Если ты попадал в Гестапо, у тебя выпытывали явки, связников, пароли, то есть ПРАВДУ. А если ты попадал в НКВД, из тебя выбивали ЛОЖЬ: признайся, что ты румынский или японский шпион. Так что страшнее — Гитлер или Сталин?

Если ты сам веришь в непрерывность прогресса, то ты масон. И прежде чем искать масона за углом, поищи его в самом себе.

Чтобы масонские идеи разрушали культуры, разрушали религиозные системы, не надо заговор устраивать. В наше время тем занимаются уже не ложи. Зачем ложи, если тем занимается телевидение? Оно лучше всякой ложи.

«Мы живем все еще плохо только потому, что раньше жили еще хуже», — вот основная ложь всех революционеров, начиная с первого временного правительства 1917 года до настоящего, которое делает вид, что оно не настолько временное. И мы сами себя обезоруживаем каждый раз, когда соглашаемся с ними, что до революции мы жили плохо.

Когда я смотрю на месопотамский зиккурат на Красной площади, мой глаз останавливается не на буквах «ЛЕНИН», а на черных квадратных дырах верхней части сего чудовища. Я понимаю, что по прототипу это дымоходы, и оттуда должен выходить дым от сжигаемых, приносимых в жертву людей…

Я принципиально никогда не встану в любой обстановке, где начнут исполнять любыми словами гимн Советского Союза. И вас призываю не вставать. И пусть Ути-Пути, который призывает не раскалывать общество, осознает, что он сам расколол его по-крупному. Его гимн есть лишнее основание для признания нынешнего режима оккупационным.

Элита, обещающая только «выживание», годится только низам, только черни.
 

Обществу такая «элита» не годится. Не годятся все, кто лишал страну территорий, посягал на национальные интересы, игнорировал и пытался унизить общество.

Когда из политической системы изымаются законные неформальные связи (условие существования как аристократии, так и демократии), общество замещает их незаконными неформальными связями, то есть коррупцией.

Английских националистов никогда не было именно потому, что англичане все без исключения — националисты.

Пролетарий — это не тот, у кого нету собственности, а тот, у кого нет отечества.

Этнос на части не распадается, он может обратиться только в пыль.

Для интеллигенции само слово «русский» — самое страшное ругательство, вроде слова «фашист».

Подлинным гимном русской революционной интеллигенции был похоронный марш.

России как государства пока еще не существует. Но, невзирая на то, ее очень многие побаиваются, боятся ее исторического имени.

В русской армии проблемы массового дезертирства никогда не было ни до Петра Первого, ни после него (по крайней мере до зимы 1916 года).

Наш XVII век дает замечательный образец нормальной политической жизни, которая нам сейчас и не снится…

«И не низкое качество русского народа виновно в том, что происходит у нас, а низкое качество москвичей», — Владимир Махнач. 2002 год.

Очень кратко о том, куда мы все попали
 

В 1991 году издохла олигархия коммунистов, сама, ее никто не победил, гордиться нечем. Потому русские сразу попали под олигархию воров. С 2016 года правят уже две олигархии — воров и полицейских. Поздравляю! Даже сильная демократия не всегда может победить олигархию. Часто приходиться назначать диктатора. Таковым был Козьма Минин в XVII веке, его памятник передвинут коммунистами на край Красной площади, чтобы не мешал победобесию. Но, во-первых, в РФ нету демократии, за 28 лет она так и не восстановилась, потеряли еще одно поколение. То есть, собирать Третье Нижегородское ополчение, чтобы идти на Москву и делать большую клизму Московскому Кремлю, просто некому. Во-вторых, из русских воинов не получаются диктаторы, тем более из советских. Козьма Захарович не был военным. Ну какой генерал Франко, или генерал Пиночет, или хотя бы генерал Ярузельский из Руцкого, Макашова или Лебедя! Клоуны! Вместо демократии есть охлократия, вместо граждан есть толпа (население). А охлократия может победить олигархию только одним способом — призвать тирана. Гельминт Вова хотел бы стать тираном, но кишка тонка, труслив, туповат, мстительный, завистливый, с огромным чувством неполноценности, экстерьером не вышел, даже если отрастит усы, как у Джугашвили. Симферопольцы и все тавричане подарили между делом этому пигмею Крым, их кредит он тоже прогадил. Так что снова ждем появления тирана. Сто лет ходим по кругу, или болтаемся, как говно в проруби, если хотите.

После раздела России в 1991 году только в РФ установили не национальный, а принципиально антирусский режим. Потому, если в РФ произойдет «оранжевая революция», то к власти придут исключительно национально мыслящие и национально действующие политики. Дай Бог им здоровья!

Поясняю, черносотенец — это городской налогоплательщик. Черная сотня — это городская демократия, а белая сотня — это те, кто не платили налоги: дворяне, государевы работники, духовенство… Вы же редко слушаете историков, вы слушаете журналистов. Журналист бывает всякий, встречается даже честный. Но все журналисты — недоучки, предупреждаю.

Никогда не путайте термины «тиран» и «диктатор»! Тиран всегда правит не в интересах общества, а в своих личных интересах. Тираном был Иван IV.
 

Диктатор же есть экстраординарный правитель, временно назначаемый демократией, аристократией или даже монархом. Самый знаменитый русский демократический диктатор — Козьма Захарович Минин.

Кто есть либерал и кто есть консерватор? В чем их отличие?
 

Для консерватора на первом месте всегда традиции, а прогресс — на втором месте. А для либерала на первом месте всегда прогресс, а традиции — на втором месте.
 

Подлинными либералами были самые достойные люди России: Петр Аркадьевич Столыпин и тот, кто его нашел, — царь Николай II.

Почему нас постоянно пугают фашизмом?
 

Фашизм есть народное движение за восстановление традиционного общества и государства.
 

Единственным крупным фашистом в истории России можно считать диктатора Козьму Минина, который собирал ополчение для защиты традиционного общества и государства, и преуспел в этом, между прочим.

Я предупреждал в конце 80-х: «Не отдавайте наш Трезуб! Давайте сохраним его где-нибудь в эмблеме». Но власти боялись эмблему Народно-Трудового Союза русских эмигрантов. Потому меня не послушали. Прошло 20 лет, и Трезуб отняли.
 

Трезуб, эмблема святого Владимира, есть наш законный герб.

Только не позволяйте себя убедить, что Российская Федерация — это Россия. СССР был территорией исторической России. Я сразу все понял, когда они начали говорить «Россия» (с придыханием). А десятью годами раньше слово «Россия» было просто под запретом. Не говорите никогда «президент России». Нету такого президента! Есть только «президент РФ».

Вы думали, что демократия — это власть народа? Вас обманули. Демократия — это власть граждан.
 

Если все жители объявлены гражданами, то в таком государстве нету ни одного гражданина. Если между гражданами и негражданами нету дистанции, тогда нету граждан, а есть только население, тогда никакой демократии нету.

У русских две национальные беды по половому признаку.
 

У нас преподаватель средней школы — женская профессия. Это чудовищно!
 

И судья у нас — женская профессия. Это второе приобретение советского времени. И мы имеем с этого массу неприятностей, массу неприятных последствий.

Владимир Путин происходит из ведомства и воспитан ведомством*, которое наиболее провинилось перед православной церковью, русской культурой и русской нацией.

Угнетение этнического большинства, угнетение стержневого этноса есть принципиально антиимперская политика. Государство, которое угнетает национальное меньшинство, может быть названо по-разному: шовинистическим, жестоким, несправедливым, нацистским, или, что страшнее всего, глупым государством. А вот государство, которое угнетает национальное большинство, может называться только оккупационным режимом. Другого термина не существует»

Друзья, сограждане, ни в коем случае не отмечайте завтра, 22 августа воровской праздник «День флага России», как и «День Независимости России» 12 июня, который тоже придумал коммунист Ельцин. Русский триколор не имеет никакого отношения к ельцинско-путинской олигархии воров и вонючих чекистов. Кроме того, РФ не Россия. Россия еще не восстановлена.
 

Последний раз наш Бесик (Бело-сине-красный) был обновлен и утвержден государем Николаем Александровичем в Рождество Богородицы 1914 года. До 8 (21) сентября еще 31 день. Вот в сентябре, в его 105-летие и выпьем Массандры за скорейшее восстановление России.

В 1991 году во всех республиках СССР установились если не национальные режимы, то режимы, которые корчили из себя националистов. И только в РСФСР установился режим принципиально антирусский. Потому, если в РФ произойдет «оранжевая революция», то к власти придут исключительно национально мыслящие и национально действующие политики. Дай им Бог здоровья!

«Я сразу все понял, когда они начали говорить «Россия» (с придыханием). А десятью годами раньше слово «Россия» было под запретом, просто под запретом».

Олигархия воров не хочет погибать: «Вы нас не трогайте, а то будет гражданская война!». Так она и тирана вызовет на нашу голову. И охлократия тоже не хочет возвращаться к своим законным свалкам и дорожным работам от торговли шоколадками, от почетной деятельности акционеров «МММ». И охлократия тоже всегда готова кричать: «Спаси нас, тиран, от гражданской войны! Лучше смерть, чем гражданская война!»

«Национально мыслящий человек, особенно, когда его народ в бедствии, жестко помнит, что на первом месте стоит церковь и вера православная, на втором месте — наша нация, русский народ и его интересы, а все остальное, в том числе Россия, ее государственность, может быть только на третьем месте».
 

«Права гражданина даруются, а не сваливаются с небес на всякую пьянь. Если объявляют, что сто процентов населения — граждане, значит, нету ни одного гражданина. Если между гражданином и жителем нету дистанции, значит, нету граждан, а есть только жители».

«Национально мыслящий человек, особенно, когда его народ в бедствии, жестко помнит, что на первом месте стоит церковь и вера православная, на втором месте — наша нация, русский народ и его интересы, а все остальное, в том числе Россия, ее государственность, может быть только на третьем месте».
 

«Права гражданина даруются, а не сваливаются с небес на всякую пьянь. Если объявляют, что сто процентов населения — граждане, значит, нету ни одного гражданина. Если между гражданином и жителем нету дистанции, значит, нету граждан, а есть только жители».

Цит. по:


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded