echelpanov

Category:

Социальные сети - эксперимент по контролю над массовым сознанием?

#смартфоны_темная_сторона

«Дать ребенку смартфон это все равно, что дать ему наркотик»

«Зависимость от социальных сетей может вызвать тяжелое психическое расстройство»

Как смартфоны и соцсети убивают наше время | Документальный фильм Би-би-си (2020)

«Их цель – развить у вас зависимость и продать ваше время», – это слова бывшего сотрудника компании Facebook. А создательница кнопки like предупреждает об опасности пристрастия к социальным сетям.  

Журналисты BBC встретились с экспертами в сфере IT, которые поведали им, как создатели социальных сетей намеренно продвигают технологию, формирующую зависимость у пользователей.

Правильно сказал протоиерей Андрей Ткачев в программе «Re акция» на телеканале «Спас», что на время Великого поста верующим нужно ограничить использование гаджетов, снизить до минимума свою активность в личных сетевых сервисах на популярных онлайн-платформах, обычно используемых светской общественностью в праздных развлекательных целях.

Психолингвист Т. В. Черниговская советует людям в обычной жизни не читать глупые книги, не смотреть плохие фильмы, чаще общаться с умными людьми, так как все, что проходит через наш мозг, оставляет свой след на нашем сознании. Перед праздником Пасхи хорошо бы его хоть немного защитить от потребления всевозможного информационного мусора (помимо того, что постараться хотя бы не ругаться и воздержаться от употребления алкоголя, участия в массовых зрелищах), настроиться на восприятие всего самого светлого и доброго, что связано с православной духовностью.

Смотрите также:

«Трансформация человека в цифровую эпоху»: доклад Андрея Курпатова в Совете Федерации (12 февраля 2020)

Андрей Владимирович Курпатов — психотерапевт, руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка России

  • Изменяется ли мозг человека в цифровой среде?  
  • К чему приводит избыточное информационное потребление?   

Исследования в области нейронаук свидетельствуют о том, что современный человек испытывает трудности с концентрацией внимания, его креативность снижается, а коммуникативные навыки становятся всё хуже и хуже.  

Кому грозят диагнозы «цифровой зависимости», «цифрового слабоумия», «информационной псевдодебильности» и «цифрового аутизма»?   

https://www.youtube.com/watch?v=X3a_7xR_gyk

Презентацию доклада можно посмотреть и скачать на сайте Совета Федерации http://council.gov.ru/media/files/Ot0dsAsc1Fas5qV3yRy5R5EqmQhnFTAo.pdf

По мнению Андрея Курпатова, создатели контента вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы создавать все более и более примитивный контент. Тем самым, они могут выиграть внимание пользователя, потому что он не будет потреблять сложный контент просто из‑за эволюционных настроек. И в результате мы имеем эскалацию примитивного контента, который определяет и нашу ментальную сферу.

Эксперт объяснил, каким образом нейронные сети человеческого мозга, отвечающие за мышление, перестают работать при избыточной информационной нагрузке.

«На основании имеющихся данных, можно говорить, что трансформация, которая происходит с каждым конкретным человеком, который стоит за нашими большими проектами, далеко не самая веселая. Она не самая веселая в особенности в отношении наших детей, которые все больше и больше погружаются в пучину цифрового слабоумия. И интеллектуальное снижение, социальная сглаженность – это тот вызов, который перед нами стоит. И я боюсь, что нет простых решений. Запретительные меры работать уже не будут, и мы должны, несмотря на всю сложность, найти пути решения этой проблемы, для того чтобы сохранить наше общество, нашу культуру и мир в целом», — заключил Андрей Курпатов.

http://council.gov.ru/events/news/113499/

Об опасности атрофии познавательных навыков у современных людей вследствие частого использования высокотехнологичных электронных устройств говорил и профессор философии Дэниел Деннет, содиректор Центра когнитивных исследований университета Тафтса (частное высшее учебное заведение США в штате Массачусетс, в 2014 г. оно заняло 101-150 позицию в Академическом рейтинге университетов мира, а также 25 строчку в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes).

+ + +

Владимир Игоревич Арнольд (1937-2010), доктор физико математических  наук, академик РАН, один из крупнейших математиков XX века (из статьи "Новый обскурантизм и российское просвещение"):

"Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности или образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом)."

Цит. по: https://www.pravda-tv.ru/2017/04/20/295572/novyj-obskurantizm-i-rossijskoe-prosveshhenie

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded