echelpanov

Category:

27 марта – Всемирный день театра

"В Америке в 1959-м я получала за спектакль 40 долларов. В дни, когда не танцевала, — ничего. Нуль. Кордебалету выдавали по 5 долларов в день. Суточные. Или «шуточные», как острили. А когда позднее я танцевала в Штатах «Даму с собачкой», то американской собачке, с которой я появлялась на ялтинском пирсе, платили 700 долларов за спектакль. Но это так, между прочим. Денежные расчеты с артистами в советском государстве были всегда тайною за семью печатями. Запрещалось, не рекомендовалось, настоятельно советовалось не вести ни с кем разговоров на эту щекотливую тему. Особливо, как понимаете, с иностранцами. Прозрачно намекали, что заработанные нами суммы идут в казну, на неотложные нужды социалистической державы...

Кастро вскармливать? Пшеницу закупать? Шпионов вербовать?... 

Позже просочилось на свет Божий, куда уплывали валютные денежки. К примеру, сын Кириленко — дважды Героя Социалистического Труда, бывшего секретаря ЦК и члена Политбюро — с разбитной компанией дружков-шалопаев регулярно наведывался в саванны Африки охотиться. На слонов, носорогов, буйволов, прочую африканскую дичь. Для забавы отпрысков партийных бонз лишали артистов в поту заработанного, продавали задарма собольи меха, древнюю утварь скифов, живопись. Отбирали гонорары у спортсменов. 

Как просуществовать на 5 долларов? Удовлетворить нужды семьи? Купить друзьям подарки? Ребус. 

Стали обыденными голодные обмороки. Даже на сцене, во время спектаклей. («Мы — театр теней», — потешали себя артисты.) 

Когда поездки за рубеж стали делом вполне привычным, артисты Большого балета начали набивать в дорогу чемоданы нескоропортящейся «жратвой». Впрок. Консервы, копченые колбасы, плавленые сыры, крупы. Сдвинуть такой продовольственный баул с места простому смертному не под силу, поджилки лопнут. Только натренированные на поддержках танцоры легко расправлялись с непомерной тяжестью. 

На пути запасливых вставала таможня. Тут на кого попадешь. Когда конфисковывали — когда сходило... 

Так у всех нас это на памяти, что сомневаюсь — писать ли? Для будущих поколений напишу. Пускай узнают про наши унижения... 

Гостиничные номера Америк, Англий превращались в кухни. Шла готовка, варка. По коридорам фешенебельных отелей сладко тянуло пищевым дымком. Запах консервированного горохового супа настигал повсюду надушенных «Шанелью» и «Диором» тутошних леди и джентльменов.

Советские артисты приехали!...»

М.Плисецкая "Я, Майя Плисецкая" 

Подробнее о родителях Майи Плисецкой: 

Плисецкий Михаил Эммануилович:
https://bessmertnybarak.ru/Plisetskiy_Mikhail_Emmanui.. 

Мессерер-Плисецкая Рахиль Михайловна:
https://bessmertnybarak.ru/Messerer-Plisetskaya_Rakhi.. 

Источник:

https://vk.com/vmlavrov?w=wall170632696_16521%2Fall

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded