echelpanov

Category:

Алексей Федоров. Тайна Царской святыни

Другая история Феодоровской иконы Божией Матери

14/27 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре произошел акт призвания на русский престол новой династии и наречение царем ее первенца - Михаила Федоровича Романова. Что же смогло убедить русский народ, что новая верховная власть действительно ЗАКОННА и пришла НАВСЕГДА, в отличие от временщиков Смутного времени? Не случайно инокиня Марфа, обращаясь к Московскому посольству в Ипатьевском монастыре, скрупулезно припомнила все эпизоды, когда ни клятвы, ни крестные целования, ни даже помазание святым мvром не смогли уберечь власть от предательства. У новой династии не было будущего без признания ВСЕМ народом богоустановленности и ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ее власти. И тогда произошел совершенно необычный случай в русской истории - святыня Рюриковичей и Годуновых - Феодоровская икона Божией Матери, фактически была объявлена покровительницей дома Романовых, а празднование ее ЯВЛЕНИЯ было ПЕРЕНЕСЕНО в православном календаре с 16/29 августа на 14/27 марта - день рождения новой династии. Почему это было сделано?

Читать полностью: https://ruskline.ru/analitika/2019/8/2019-08-29/drugaya_istoriya_feodorovskoj_ikony_bozhiej_materi/

Тайна Царской святыни. История Феодоровской иконы Божией Матери. Федоров А.В. - СПб.: Издательство Царское Дело, 2012. - 208 с., ил. Тв.пер. ISBN 978-5-91102-033-0

Аннотация:

К 400 - летию окончания Смутного времени 1613-2013гг.

Феодоровская икона Божией Матери — древнейшая и наименее исследованная святыня России. Много тайн хранит чудотворный образ, но еще больше легенд ходит о нем в народе. И главная из них — почернение ликов в послереволюционное время. Что стало причиной таинственного потемнения образа, предание о котором связывает его с последним царствовавшим Домом Романовых? Было ли это следствием вынужденного отречения святого Государя, цареубийства или, может быть, многолетнего обновленческого пленения костромской святыни?

Автор настоящего издания петербургский историк А.В. Федоров постарался приоткрыть завесу над тайной потемнения почитаемой иконы, проследив ее путь с момента появления образа в Городце до наших дней. На сегодня это наиболее полное исследование истории величайшей православной и монархической святыни России. В книге впервые прослежены внутренние механизмы эволюции взглядов общества на значение Феодоровской иконы, показана ошибочность целого ряда устоявшихся мнений относительно ее; приведены не публиковавшиеся ранее документы и фотоматериалы. Книга  предназначена как для специалистов, так и для широкого круга  православных читателей.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

https://bookprose.ru/pictures/1005806154.jpg
https://bookprose.ru/pictures/1005806154.jpg

Читать и скачать бесплатно:

Формат djvu https://yadi.sk/i/gk-XRupbVGLS1g

Формат pdf https://yadi.sk/i/uVQ7j1uSFJhM6w

Петербургский историк Алексей Федоров многие годы посвятил исследованию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1913 год.  

Казалось бы, о Феодоровской иконе Божией Матери известно всё! Известно,  что эта икона почитается верующими как покровительница семейного очага, рождения и воспитания детей. Пред ней молятся Богоматери о даровании помощи в трудных родах. Феодоровской иконой инокиня Марфа благословила на Царствование своего сына, шестнадцатилетнего Михаила Романова. И с тех пор эта икона стала одной из главных реликвий Царской династии… Однако  петербургский историк Алексей Валентинович Федоров убежден, что эта древняя икона и поныне - одна из самых загадочных, наименее изученных великих святынь Православной Церкви. Непредвзятый взгляд внимательного исследователя, кропотливый труд по изучению и собранию воедино уникальных сведений позволил показать в новом свете эту удивительную икону, которой отведена особая роль в судьбах России. И на Православную выставку «Благословенная Самара» в конце минувшего года Алексей Валентинович приехал лишь на один день, чтобы представить читателям свою книгу «Тайна царской святыни. История Феодоровской иконы Божией Матери». А в ходе этой встречи и сразу после нее ответил и на вопросы журналистов «Благовеста».

Читать полностью: 

http://благовестсамара.рф/-public_page_21643

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded