echelpanov

Categories:

Аркадий Минаков о фильме "Перед судом истории" (СССР, 1964)

«Перед судом истории» — советский документальный фильм о "русском прогрессивном националисте" В.В. Шульгине

Аркадий Юрьевич Минаков д. и. н., профессор исторического факультета ВГУ, специалист в области русской общественной мысли, директор Зональной научной библиотеки ВГУ: 

«Первые полчаса просмотра. Крайне тенденциозный рассказ Шульгина о мировой войне и отречении Государя. Впечатление от седобородого, с отлично поставленной речью и жестами Шульгина: насквозь лицемерный, фальшивый, лживый, но, конечно, артистичный и неглупый старик. Правда, на этом фоне его советский визави - просто нуль, с потрясающе дебильными вопросами и репликами.»

Максим Шевченко (род. в 1967 г., закончил МГУ им. Ломоносова): «он менее "лжив, фальшив и лицемерен", чем всё вокруг него.

В рассказе о войне и отречении императора, по-моему, сознательной лжи нет. Просто теперь мы можем знать, что он не понимал или не допонимал в происходившем.

Пусть глубокие специалисты меня поправят, но, судя по мемуарам участников тех событий, вполне понимал происходившее едва ли не один генерал А.И. Спиридович.»

Аркадий Юрьевич Минаков: «"чем все вокруг него" - согласен. 

... Ведущий, конечно, какой-то редкостный гэбистский урод.

Сороковые минуты: чудовищно фальшивая сцена, когда две советские школьницы во время выпускного вечера на берегу Невы разговаривают с Шульгиным по английски по французски. Далее следуют отвратительные пропагандистские комментарии со сценами расстрелов.

Примерно с 45 мин. Шульгин говорит о цели Русской добровольческой Армии - "Единая и неделимая Россия", огрызается на пропагандистскую демагогию о том, что белые "залили кровью" Россию: "кто посчитал кровь, пролитую красными?"

Около 50-й минуты. "Идея белой мысли - спасение России!" "Мы готовы были быть нищими и раздетыми, при условии, что сохранится страна". Советский пропагандон зачитывает ему фразу из статьи Ульянова: "Мы готовы обеспечить вас пищей и одеждой и посильной для вас работой" (о, какое омерзительное лживое животное!).

Вообще, где-то с 50-й минуты повествование становится более динамичным и местами Шульгину позволяют сказать то, что он хочет сказать. До этого — смотреть тяжело, невыносимо затянуто, преобладает пропагандистская пошлятина.

Конечно, каждая сценка отрепетирована. Снята по нескольку раз, здесь нет никаких импровизаций. Шульгину позволяют сказать несколько правдивых, но в общем-то мало что значущих фраз что-то вроде "мы не проиграли в мире идей", привести какие-то суждения о  разнице между итальянским фашизмом и германским нацизмом, о позиции НТС, когда ему показывают кадры про Власова и РОА (при этом власовцев, в большинстве своем продажных коммунистов-изменников, называют эмигрантами) взамен он говорит омерзительные похвалы Ульянову, а финальная сцена с какой-то большевистской развалиной на XXII съезде КПСС  - просто чудовищна. В целом остается после просмотра неприятное чувство.

Максим Шевченко: «я бы заметил издёвку над академиком Петровым: "Примите мои соболезнования".»

Аркадий Юрьевич Минаков: «да, иногда ему позволяли иронию.»

Максим Шевченко: «они это не понимали. Известно, что в разговоре с девушками на набережной Невы вырезали реплику о "русском обычае убивать царей", сопровождаемой жестом в направлении Инженерного замка и Спаса-на-крови»

Аркадий Юрьевич Минаков: «уф! Фильм, конечно, предназначался для "заграницы".»

Максим Шевченко: «кстати, после трёх дней показа в 65-м в Москве и Питере его убрали "на полку" до самой "перестройки".»

Аркадий Юрьевич Минаков: «Конечно, это тоже исторический источник, но использовать его следует с крайней осторожностью, почти как протоколы допросов.»

Максим Шевченко: «думаю, что длительные репетиции 90-летнему В.В. Шульгину вряд ли были по силам. Конечно, предварительно всё в сценах согласовывалось. Но потом была редакция.»

Александр Самоваров (нет информации): «я смотрел фильм  давно, но он оставил ощущение полной победы Шульгина, коммунисты  выглядят полными идиотами, и что-то я не помню хвалебное в адрес Ленин, Шульгин с чувством сказал, что ненавидел его, но вот сейчас люди связывают с Лениным все хорошее и  наверное это неплохо. Как-то так. Он дал понять, что есть два два Ленина - реальны и выдуманный. На съемках не репетировали, просто Шульгина специально утомляли, заставляли часами ждать, направляли на него избыточный свет и т.д. И вроде бы довольно быстро они поняли, что селив лужу, фильм не показывали по ТВ, я вот его ни разу не видел, посмотрел только на ютубе.»

Алексей Шевченко (иллюстратор): «Потому фильм тогда и сняли с проката. По сценарию всё вроде было идеологически выверено до мелочей, но реальный обаятельный Шульгин всё на себя стянул с легкостью.»

Аркадий Юрьевич Минаков: «Да, коммунисты в этом фильме выглядят полными идиотами. Но и за Шульгина как-то... неловко, хотя и понимаешь в какой жуткой ситуации он находился.»

Александр Самоваров: «не знаю, на меня он произвел ошеломляющее впечатление, он их победил, переиграл, что потом наиболее смышленые их них быстро поняли. Он же был арестован в 45 году, отсидел 10 лет, и потом с ним "работали" и такой провал, к тому же фильм-то монтировали, мы не знаем, что они выкинули и как именно склеили.» 

Аркадий Юрьевич Минаков: «Я это знаю. Да, он был в жуткой ситуации. Но ощущения того, что он их переиграл у меня не осталось. Другое время, другое восприятие... 

Они нас всех переиграли. Увы. Нынешние - их продолжение.»

Александр Самоваров: «пересмотрел фильм, в чистом виде провокация против Никиты)))) и смех и грех, русский националист, монархист и даже фашист, не отрекшийся от своих взглядов, приветствует светлые решения 22 съезда КПСС, если бы он еще имя Хрущева там добавил, а Никита видать и есть тот  голубь мира. которые по словам Шульгина парит над СССР, то... куда же  дальше? И это на фоне того, что Шульгин говорит о белой идее не как о прошлом, и как о будущем России.»

Алексей Шевченко: «Он их уже в первых кадрах уложил наповал. Отсидеть столько лет в тюрьме, и сойти с трапа самолёта как будто прямиком из Парижа. :)»

Алексей Черняев (нет информации): «Вообще 50-летие Октября органы в идеологическом плане провалили: сняли фильм с Шульгиным, который не стали показывать; провалили организацию визита Керенского, не смогли даже зазвать Набокова»

Александр Самоваров: «ему просто намеренно дали сказать все это и не сильно возражали, говорит-то в основном Шульгин. Даже дали ему сказать, что не весь НТС перешел на сторону немцев»

Modest Kolerov (ИА REGNUM): "об этом фильме - прекрасное исследование А.С. Пученкова здесь: https://www.academia.edu/.../%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0..."

Источник:

https://web.facebook.com/people/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2/100026773092949?_rdc=1&_rdr

Публикация от 29 марта, 23:31

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded