echelpanov

Category:

Бедный Патриарх, бедная Россия...

«Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храмов можно спастись. Ушла из всех храмов, монастырей и пошла в пустыню... Нет сейчас ни в Москве, ни в Петербурге и в других местах пустыни. Но есть одно место, которое может стать пустыней — это наш собственный дом. Давайте сделаем наши дома пустыней. Давайте возьмем на себя подвиг не выходить из наших домов, как не выходила из пустыни Мария Египетская, хотя ей тоже хотелось пить и есть... Вот так мы должны сегодня жить. Не слушайте других священнослужителей, слушайте то, что вам сказал сегодня Патриарх. И не от себя, а от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей! Не случайно день памяти ее совпал с эпидемией коронавируса (...) Сегодня мы должны бороться с силами зла, которые поражают наши физические тела, а через это и наши души. Поэтому я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршьего благословения, воздержаться от посещения храма. И если вам что-то кто-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас другого ответа нет (...) Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня [это говорить]. (...)

Да поможет ее пример уединения осознать важность уединения в наших личных пустынях, в наших квартирах. Примем на себя частицу подвига Марии Египетской, чтобы себя сохранить, своих близких, чтобы в уединении прочувствовать подвиг той великой подвижницы, которая в уединении прожила большую часть своей жизни только потому, что она верила в Господа и слушалась Его голоса. Верим, что сегодня Господь призывает нас идти ее путем даже в условиях современного мегаполиса. Аминь!»

https://www.youtube.com/watch?v=oUxGH6fai8k

29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Кирилл в своей проповеди призвал православных в России взять пример с прп. Марии Египетской, и сидеть по домам как в пустыне, не ходить в храм и не причащаться... И это в Великий пост! Можно подумать, что преподобная Мария спасалась от эпидемии, а не оплакивала перед Богом свою грешную жизнь. В пустыни она жила специально, чтобы умертвить страсти в своей душе через стеснение плоти. Церкви Божии она перестала посещать, так как сознавала свое крайнее недостоинство в глазах Господа из-за совершенных мерзостных прегрешений. Видимо, она к самой себе испытывала отвращение, не считала для своего духовно-нравственного преображения полезным общение с другими людьми.

Многие его сейчас из-за этого всячески третируют (отчасти справедливо: дескать, придумал не ходить в церковь перед Пасхой. Не в первый уже раз навязывает свое личное субъективное мнение по спорным богословским вопросам в привычной авторитарной манере всей Церкви, как напр. ранее касательно общей молитвы с инославными; слишком ударился в политику в последние годы и т. д.), обвиняют в отходе от истинной православной веры (что напрасно), даже некоторые авторитетные священники на бытовом уровне высказывают непонимание.

К сожалению, никто не хочет войти в его положение, ведь на него со всех сторон оказывается давление, он уже старенький пожилой человек... Нужно отнестись к нему по-христиански: постараться понять, простить и не осуждать. Святейший может как человек в чем-то ошибаться или заблуждаться (как и любой из нас), но он всегда желает добра Церкви и своей пастве, у него нет по отношению к ним какого-то злого умысла.

Каждому христианину необходимо поминать его, по возможности, в своих келейных молитвах, как и правящего архиерея, настоятеля храма, прихожанином которого он является...

Даст Бог, со временем все наладится (я имею в виду, в повседневной церковной жизни)

+ + +

У меня сложилось впечатление (быть может, только поверхностное), что Патриарх спасает репутацию губернатора Беглова (как и мэра Собянина), чуть ранее выпустившего постановление о закрытии православных храмов на время карантинных каникул, чем (по мнению Правового управления Московской Патриархии и его руководителя игумении Ксении Чернега, связанной с личным секретариатом Патриарха) превысил свои должностные полномочия, так как указы губернатора СПб не имеют силу федерального закона. Так, к примеру, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра публично объявила о своем несогласии с решением петербургских властей, заявив о намерении ему не подчиняться. Возможно, что кто-то из окружения президента переговорил по этому поводу со Святейшим (хотя я могу ошибиться): «постарайтесь как-нибудь убедить верующих, чтобы они сидели дома, это крайне важно для национальной безопасности РФ, чем очень обеспокоены большие люди в Кремле». Вероятно, что Патриарх искренне поверил в угрозу, исходящую от COVID-19.

+ + +

Житие прп. Марии Египетской (Валаамский монастырь, 22 марта 2018 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=U7gp_G53sN4

Преподобная Мария Египетская и нравственное воспитание личности (14.04.16 г.)

Через житие преподобной Марии протоиерей Артемий Владимиров выводит слушателя на пути решения проблем православной семьи и личности, говорит о становлении молодого человека, его нравственном укреплении, покаянии и преодолении соблазна.

https://www.youtube.com/watch?v=tqjfcRPMhHo

Протоиерей Андрей Ткачев: «Впервые за многие годы она поняла всю глубину порока в котором пребывала. Жизнь ее говорит нам о том как низко может пасть человек, и как высоко он может подняться»

https://www.youtube.com/watch?v=2oXGjEyqUTQ

По сути пустыня для преподобной Марии — это переходный этап от блудницы к великой подвижнице, прославления в лике святых в Царствии Божием. При чем тут пресловутый коронавирус? С другой стороны, от больших городов лучше действительно держаться подальше (это один большой дурдом). Счастливы сегодня те, у кого есть возможность жить за городом где-то в провинции на своей земле, выращивать фрукты и овощи на своем садовом участке. Желательно, поблизости от продуктового магазина и сельского храма.

+ + +

Максим Калашников, футуролог:

— (...) Мне кажется, коронавирус – больше нагнетаемая истерия, призванная столкнуть мир в давно созревшую Великую Депрессию-2, нежели реальный мор. С помощью этого психоза виновники ввержения человечества в социально-экономический ад пытаются всё спихнуть на пресловутую «пандемию». Но в будущем появление таких болезней, выкашивающих «бесполезных стариков» (которые лишь бременем виснут на экономике) вполне реально. (...)

Нефтегазовые основы российской экономики рушатся из-за падения цен, большие проблемы у производственного сектора, сфера обслуживания вовсе при смерти. Какие дальнейшие сценарии развития ситуации? 

– Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну.

Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху. А он приведёт к развалу и разложению бюрократии и силовых структур. Сложившаяся система может существовать долго лишь при условии высоких мировых цен на углеводороды и прочее сырьё.

Сегодня российская власть не ставит перед собой задачу провести спасительную новую индустриализацию, каковая невозможна без протекционизма (покровительственной политики «экономического национализма») и активной промышленной политики. И управлять в чрезвычайке она не умеет. Поэтому никакая Росгвардия при крахе экономики не спасёт. Да и сам Путин рискует получить в собственной «элите» откровенных врагов, готовых сдать его Западу с потрохами.

29 марта 2020 г.

Полный текст: 

https://konkretno.ru/analitic/126189-psihoz-po-koronavirusu-stalkivaet-mir-v-velikuju-depressiju-2.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded