echelpanov

Categories:

Чем плоха и хороша конспирология?

Попытка подробно разобраться или оплаченная информационная кампания?

Недостаток информации о чём-либо всегда порождает волну слухов, сплетен и "фейков", в отношении публичных людей этим занимается циничная коммерческая "жёлтая пресса", в отношении политических событий - бульварная конспирология, которая создаётся на той же коммерческой основе. Однако "конспирология" бывает разная - оплаченная какими-либо заинтересованными лицами в корыстных интересах и честные независимые расследования, которыми занимаются обычные люди (учёные, журналисты) без желания какого-либо обогащения, просто с целью установить истину. Хорошо, когда люди умеют различать эти вещи, не смешивая их между собой.

"Конспирология" в том числе - один из идеологических штампов, ярлыков, используемый государственными масс-медиа как средство психологической защиты, когда общественность, гражданские активисты начинают задавать политикам, власть придержащим неудобные вопросы о каких-либо крупных политических происшествиях или преступлениях.

Это помогает уйти от прямого ответа на чётко сформулированные аргументированные вопросы, дискредитируя таким образом саму попытку в чём-то подробно разобраться, сопоставить информацию из различных источников, опросить свидетелей или пострадавших, провести очную ставку (обычная методика в полицейском следствии), предоставить информацию для анализа независимым экспертам, представив эти и многие другие усилия большинству обычных граждан как некое ненаучное неадекватное действие, к которому не следует серьёзно относиться (пример: фильм «Выстрелы в Далласе» 1991 г., основанном на реальных событиях). Конечно, не все подобные версии на 100% истинны (бывают и совершенно абсурдные), но если двигаться в этом направлении, можно со временем докопаться до чего-то важного и существенного. Например, это можно чётко проследить в современных журналистских расследованиях крупных мировых СМИ.

При этом расчёт сделан на научный и юридический дилетантизм общественности (как правило, обладающей весьма средними аналитическими способностями), которая верит сегодня больше телевидению и авторитетным новостным сайтам, чем неудобным для государства (крупных коммерческих организаций) независимым учёным и аналитикам. Как характерные примеры - теракты в России в 1999, американский 9/11, генно-модифицированные продукты корпорации Monsanto (ее вероятный лоббист — Панчин А.Ю., кандидат биологических наук, из «Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН», входивший в скандально известную «Комиссию РАН по борьбе с лженаукой»), коррупция в высших эшелонах российской власти.

"Нет дыма без огня" - известная русская пословица (значит, есть, что скрывать). Хотя смотря что имеется в виду: люди, бывает, иногда "накручивают" сверх меры непроверенную информацию сомнительного происхождения.

Кстати, официальной "науки о заговорах" в природе не существует, сегодня в информационном пространстве это чаще всего лишь пропагандистский штамп, превратившийся в стереотип для манипулирования мышлением телезрителей / сокрытия истинного положения вещей, когда власть не хочет по каким-либо причинам в чём-то конкретно разбираться, обосновывая своё примитивное поверхностное отношение к какой-либо проблеме как единственно возможную обоснованную точку зрения, игнорируя обоснованные / аргументированные сомнения в официальной версии происходящего.

[по сути конспирология — это идеологический ярлык (как «фашизм», «сексизм», «антисемитизм», «русофобия»), используемый журналистами и политтехнологами для манипулирования общественным мнением]

Бывает и такой парадокс, как государственная конспирология, в России это телеканал РЕН-ТВ, излишне на псевдонаучной основе дискредитирующий страны Запада как антироссийскую цитадель масонов, рептилоидов (идеи Дэвида Айка) и всевозможных преступников, в других странах - ангажированные политизированные масс-медиа, которые иногда грешат подобного рода программами в адрес какой-либо страны, чаще всего - России (например, фильм британского телеканала BBC о тайных богатствах Путина).

- Челпанов Е. В., г. Мурманск, 15. 05. 2018, 20:33

Запись создана пользователем Pravda https://www.pravda.ru/health/prophylaxis/15-05-2018/1383913-conspiracy-0/

Рассказ всей правды о каком-то скандале, который не был одобрен официальными СМИ, часто дает предсказуемый результат: вас назовут конспирологом.

Теории заговора: Ртуть в вакцинах и раковые опухоли от сотовых телефонов

+ + +

Теория заговора, манипуляция общественным мнением и ангажированная социология

Часто так бывает, что обвинение идеологических противников в «конспирологии» — отличный психологический прием для политиков, государственных пропагандистов и их обслуживающего персонала, используемый ими с целью избежать ответа (ответственности) на четко сформулированные, серьезно аргументированные и неудобные для себя, и системы власти (политической партии или группы, которые они представляют), вопросы, подтвержденные в том числе документально с использованием широкой базой соответствующих источников. Особенно если официальная государственная точка зрения на какое-либо событие или явление подготовлена ими заранее и выучена ими «на зубок». Непонятно, почему не может быть сговора в политике или большом бизнесе, финансовом мире (даже если стороны ненавидят друг друга), как это было с секретными положениями пакта Молотова-Риббентропа, рассекреченными в СССР после перестройки (ранее советская историческая наука, без тени смущения, утверждала об их отсутствии), явном заказном политическом убийстве президента Кеннеди, осуществленными спецслужбами США (что и так понятно любому думающему человеку после фильма Оливера Стоуна), или в обычном поглощении крупными фирмами своих прямых конкурентов, что происходит буквально каждый день у нас на глазах? «Конспирология» — прекрасный способ перевести стрелки с себя на группу людей, задающих «неудобные вопросы», когда научно обоснованная и аргументированная неопровержимыми фактами и документами «вера в сговор политиков или органов безопасности» объявляется отклонением от нормы общественного поведения, что не вполне нормально с социально-психологической и правовой точки зрения (статья Конституции РФ о свободе совести) и является по сути изощренной формой манипуляции общественным мнением. Если вы верите в какой-то сговор или даже знаете о его существовании из архивных документов государственных учреждений, то все ваши многолетние систематизированные исследования по какой-то теме — это мусор, на который не стоит тратить свое время! — вот классическая позиция и логика ангаживанных околовластных кругов, в среде которых полным-полно различных агентов влияния, представителей популярных среди политиков сект (теософов, эзотериков, каббалистов и пр.), международных финансовых клубов со своими корпоративными интересами, специальных государственных служб и т. д. Часто по их наводке работают и правоохранительные органы в Российской Федерации (как, например, в возбуждении сфабрикованных уголовных дел против В. Н. Осипова, О. Н. Платонова в 2018-2019 гг. http://ruskline.ru/news_rl/2019/11/01/diskreditaciya_rossiiskogo_pravosudiya и др.).

См. также:

Шарлотта Томсон Изербит "Умышленное оглупление Америки"

Из книги бывшего старшего советника по вопросам политики Министерства образования США в администрации Р. Рейгана — Шарлотты Томсон Изербит, которая узнала о существовании закрытой программы по преднамеренному оглуплению американского населения, после чего был отстранена от должности. Именно эти события вдохновили её на написание книги «Умышленное оглупление Америки», принять участие в сборе средств на перевод можно ЗДЕСЬ.

http://zavtra.ru/blogs/sharlotta_tomson_izerbit_umishlennoe_ogluplenie_ameriki_

(интересно, а в нашем государстве сейчас не проводится скрытой программы по оглуплению граждан России? ЕГЭ, вся эта цифровизация — не единый ли это глобальный проект?)

С другой стороны, так называемая «конспирология» — это продукт, на производстве которого зарабатывают хорошие деньги производители бульварной уличной продукции, жонглирующими фактами типа «Бжезинский говорил, что православие является врагом США номер один» без предъявления первоисточника (ни в одной книге, интервью и статье у Збигнева Бжезинского этого нет, а в конце жизни он признавался в положительном отношении к России, будучи патриотом США, критикуя ее тоталитарное прошлое), умножающими исследования об «оккультном Третьем Рейхе» (первые работы появились в послевоенной Европе в околорелигиозных кругах), о связи традиционного иудаизма с ритуальными убийствами и пр. Обычным людям трудно отличить истинную информацию от придуманной или основанной на неверной интерпретации фактов, событий, ведь важно просеивать любую информацию через критическое восприятие. И не только ту, которая исходит от федеральных новостных телеканалов. Кроме того, как не парадоксально, власть придержащие в разных странах мира кровно заинтересованы в издании подобных работ с тем, чтобы дискредитировать серьезных научных исследователей, профессионально работающих непосредственно с архивными данными. Делается это с той целью, чтобы отучить людей думать самостоятельно, у многих при использовании политтехнологического термина «конспирология» на подсознательном уровне начинает срабатывать стереотип «значит ерунда». То есть использование «конспирологических» тезисов означает выставить себя в невыгодном свете, чем могут заниматься только глупые или неразумные люди (такова внушаемая установка).

Также власть может поддержать на федеральном уровне тех авторов, которые разоблачают преступную политику «партнеров» государства, чьи исследования можно использовать в информационной войне с масс-медиа фактического геополитического противника, как это было с Джоном Перкинсом и его бестселлером «Исповедь экономического убийцы», который презентовал свою книгу в прямом эфире программы «Время» на Первом канале в 2004 году. С первого взгляда (если глубоко не вникать), книга посвящена деятельности Перкинса в качестве работника электротехнической компании Chas. T. Main из Бостона. Согласно воспоминаниям Перкинса во время работы на Chas. T. Main его основной задачей являлось убеждение представителей развивающихся стран в необходимости привлечения кредитов для развития инфраструктурных проектов в качестве исполнителей которых как правило, рассматривались американские компании. Привлеченные для реализации инфраструктурных проектов кредиты, по мнению автора, предоставляли Соединенным Штатам политическое влияние на страну-реципиента, и открывали американским  компаниями доступ к источникам полезных ископаемых... По сути же книга Дж. Перкинса — первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы «экономических убийц» — профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Дж. Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные «совпадения» и «случайности» недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.

Второй подобный момент — скандал со всемирной прослушкой ЦРУ, ставшей известной благодаря сотруднику Агенства национальной безопасности США Сноудену, скрывшийся в России и разоблачивший двуличие западных политиков. Художественный фильм о биографии Сноудена также демонстрировался на Первом канале (на котором никогда не будет разоблачений не всегда гуманной деятельности КГБ СССР. Чтобы не быть голословными, упомянем, например, о разработке психотронных устройств в Советском Союзе, которые, со слов аналитика МВД РФ, док. юридич. наук Г. П. Лозовицкой и канд. мед. наук, док. информац. медицины, военного психиатра и президента МАИМ Н. И. Орлова, используют в своих корыстных целях современная российская преступность, военные и спецслужбы, в т. ч. в 2016-м году на Востоке Украины против украинской армии. Причем испытывают они эти устройства на обычных российских гражданах, напр. заключенных в тюрьмах, что могло бы стать прецендентом в Европейском Суде по правам человека при особом желании определенных сил в Кремле). 

Кстати, массовые обвинения в контрреволюционном заговоре и профессиональная шпиономания органов ЧК НКВД во времена Сталина, подозрения обычных безобидных граждан в связях с разведками капиталистических государств (так был арестован Георгий Жженов)все это еще сравнительно недавно было в нашей стране, в которой царила откровенно параноидальная социально-психологическая атмосфера на грани полного абсурда, официально одобренной государственной политикой. В наши дни наоборот, если вы говорите о преступлениях органов госбезопасности КГБ / ФСБ, антирусском (в культурно-цивилизационном смысле) сговоре околовластных кругов (даже по экономическим причинам, исходя из протестанской коммерческой этики западной рыночной экономики) — это признак гражданской и политической неблагонадежности, хотя, такой как раньше, расправы уже не будет, полного поражения в гражданских правах и высылки в Сибирь. Просто могут навесить соответствующий ярлык для дискредитации вашего честного имени, сейчас действуют более тонко. 

Иметь качественные альтернативные источники информации в нашей стране разрешено почему-то только либералам и коммунистам (телеканал «Красная линия» в сетке бесплатного вещания), лишь после введения Бараком Обамой санкций в 2014-м появляется неоднозначный с православной канонической точки зрения идеологически политизированный «Царьград ТВ» (сейчас известный как популярный канал на ю-туб), не считая сталинистскую газету «Завтра» и интернет-канал Андрея Александровича Фефелова, публицистическую «советско-православную» «РНЛ» Анатолия Дмитриевича Степанова. Что-то не густо, особенно если учесть, что значительная часть российского образованного общества придерживается традиционно христианских консервативных взглядов, в основном в провинции. 

Либералы создают видимость своего подавляющего присутствия, концетрируясь в интеллектуальной политической и культурной среде Москвы и Петербурга, которых, на самом деле, абсолютное меньшинство. Пассивное большинство, не имеющее собственного представления о политике, послушно считывает команды из зомбоящика, где борьбу за влияние ведут между собой несколько политических группировок, весь патриотизм которых строится на поиске внешних и внутренних врагов (олигархов, коррумпированных чиновников), либо нагнетания истерии вокруг авторитарности курса действующей власти в Кремле и антисоциальной экономической политики (что и так понятно, пример: Навальный и др., в том числе честные люди). Из всего этого создается клубок идеологических противоречий, в котором обычным гражданам очень трудно разобраться — кто прав, кто виноват и за кем правда.

- Челпанов Е. В., г. Мурманск, 10. 11. 2019, 22:21 (+несколько вставок от 01. 04. 2020)

Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т. е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда имеют знания великих мыслителей, таких как Лао – Цзы», которые придумали свои теории, «зашифровывая их, боясь донести до простого народа, как Конфуций, начинавший как демократ, а затем создавшем учение о разделении общества на страты.
В иудейской культуре, Каббала давала науку жизни и три тысячи лет была секретным учением, «потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов, сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?».

— Герман Оскарович Греф, Сессия Сбербанка России «Выход из управленческого тупика» на 16-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), прямая трансляция телеканала «Россия 24», эфир от 22. 06. 2012

+ + +

«В России действует несколько школ по изучению каббалы. Все называют себя настоящими. Лекции может посещать каждый желающий. Там вам предложат купить литературу, магическую красную нить, приносящую удачу, и оплатить занятия с преподавателем. Начальная цена – 5 долларов. Дальнейшее зависит от вашего благосостояния. Мадонна, например, купила своему духовному наставнику виллу в Лондоне. 

По словам Александра Лакшина, президента лиги «Маген», настоящая каббала имеет очень мало общего с тем, что преподают в научно-популярных кружках. 

Каббала – так называемая тайная часть Торы, к изучению которой традиционно допускались люди, в совершенстве знающие Пятикнижие, Талмуд и имеющие достаточный жизненный опыт. А также те, кто, по мнению своих учителей, были готовы воспринять эту мудрость без вреда для своего рассудка. И когда вам говорят, что заниматься каббалой могут люди, не знающие иврита, тогда как большая часть учения построена на толковании еврейских букв и слов, то одно это говорит о том, что мы имеем дело с вульгаризацией.

Не зря же вслед за поэтом говорят, что «умом Россию не понять». Один из преподавателей московского каббалистического центра, бывший президент Российского еврейского конгресса, сенатор Владимир Слуцкер утверждает, что наш мир выглядит примерно так, как в фильме «Матрица»: «Каббала – неотъемлемая часть иудаизма. Она объясняет происхождение и смысл всех вещей. Многие политики с интересом читают каббалистическую литературу. Коллеги в Совете Федерации подходят, задают вопросы… Слышал, что каббалой увлекаются некоторые министры, например Греф. И хотя учение это традиционно еврейское, занимаются им и неевреи тоже». 

Ну, если уж сам Греф, тогда конечно. Герман Оскарович, кстати, не находит нужным скрывать свои каббалистические экзерсисы. Ещё в ранге министра экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Оскарович пригласил к себе телевизионщиков. Камера беспристрастно зафиксировала книжную полку, на которой красовалась книга «Сила каббалы».

Цит. по: Еврейская Каббала для славянской души, журналист Соловьев и «Сбербанк» https://www.rospres.org/corruption/3270/

+ + +

Продолжение:

Теория заговора как расстройство личности?

(отличная статья о проблемах, связанных с независимым научным исследованием, в США)

Керри Болтон (родился в 1956 году в Новой Зеландии) — доктор теологии, почетный доктор философии, получил дипломы за работы в сферах социологии и психологии. Член Академии социальных и политических исследований в Афинах и Института высших исследований в области геополитики и смежных наук в Лиссабоне, автор статей в Foreign Policy Journal и New Dawn (Австралия). 

https://echelpanov.livejournal.com/38513.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded