echelpanov

Categories:

Доктор Мясников: От долгого карантина последствия опаснее, чем коронавирус

#Буря_в_стакане_воды

Александр Леонидович Мясников — главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы (с 2010 года по настоящее время):

«Здесь нужно понимать и учитывать, что COVID - не самая опасная инфекция. Я все время говорю: здесь мы балансируем. Ведем себя так, как будто это какой-то реально опасный грипп с высокой смертностью. На самом деле сегодня коронавирусная инфекция это, в общем-то, разновидность ОРЗ (острое респираторное заболевание. - Ред.). Оно у части больных с ослабленным иммунитетом, у пожилых может поражать легкие. Но с не очень высокой смертностью. То есть даже совсем не высокой, если быть точным.

Поэтому острой жизненной необходимости вводить жесткое ограничение передвижения, наверное, нет. Но, если болезнь будет очень стремительно распространяться, то единственный путь ее остановить в условиях отсутствия вакцины и лекарства — то, что сейчас делают за рубежом.

Но нужно ли нам по примеру зарубежных стран, Парижа, городов Италии вводить комендантский час, жестко ограничивать людей в хождении по улицам? Я считаю, что нет. Просто потому, что на сегодняшний день в России заболело меньше 300 человек (на утро 21 марта по официальным данным – 253 случая – прим. ред.). И такого серьезного распространения, как за рубежом, у нас сейчас нет. Почти все случаи завозные, они выявляются.

Инфекция считается неконтролируемой, если количество случаев удваивается каждые две недели: 100, 200, 400, 800, 1600 и поехало. Мы не видим такой прогрессии. Есть дни, когда никто не заболевает. Потом заболело сразу 30, потом 4 человека. Да, прогрессия, конечно, будет. Нужно понимать, что зараженных больше, чем 200 — 300 человек, которые либо были выявлены, либо обратились к врачам. Еще, есть некоторое количество людей, которые просто чихают-кашляют и никуда к врачам не идут. Кто-то из них заболеет, кого-то выявят, поэтому число будет расти. Но это не геометрическая прогрессия.

И дальше встает вопрос: сколько правительства могут держать людей в массовом карантине? Я прекрасно помню 2014 — 2015 годы в Африке. Там ввели карантин (из-за вспышки Эболы. - Ред.) и… начались другие проблемы! Да, первые две недели было все хорошо. Но Эбола бушевала гораздо дольше. И потом в блокированных очагах начались недовольства. Люди стали выходить на улицы, у них недоставало продуктов, лекарств. Они стали болеть уже от других болезней, которые от скученности начинаются. И все это кончилось тем, что пришлось, не дождавшись достижения целей  карантина, просто его снять. И это стандартная модель, чем заканчиваются  долгие карантины.

Еще раз повторю: карантинные меры эффективны только тогда, когда они синхронизированы.

Вообще, идеал — это абсолютная изоляция всех. Желательно каждого держать в отдельной камере с отрицательным давлением.

(...)

Но мы же понимаем, что это невозможно нигде и никогда. То есть, по большому счету, все, что возможно делать в реальности, это все-таки полумеры. И вот где эти полумеры будут работать, а где нет, мы точно не  знаем.

Но я уверен, что карантин можно держать три — четыре недели. Не больше. А потом это будут проблемы такие, что ОРЗ и коронавирус покажется за счастье. Поэтому нужно иметь голову на плечах, не заигрываться в эти игры.

21 марта 2020

Подробнее — https://www.spb.kp.ru/daily/27107.5/4182029/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded