echelpanov

Чемпионат мира по футболу - 2018

Пару  недель назад посмотрел финал Чемпионата Европы от 25 июня 1988 года  Россия - Голландия (на Олимпийском стадионе в Мюнхене), за день до которого  раздевалку нашей сборной посетили Лев Иванович Яшин и Виктор  Владимирович Понедельник, рассказали много интересных историй, хорошо  посидели с ребятами, настроение у команды было хорошее.  Во встрече с равным соперником (мы уже побеждали Голландию на групповом  этапе этого чемпионата) определяющее значение сыграло индивидуальное  мастерство: первый гол в ворота Дасаева забил Рууд Гуллит, второй - Ван  Бастен совершенно фантастическим ударом, Беланов при этом умудрился не  забить пенальти, регламент тогда был совершенно другой: две группы по 4  команды, две из которых выходили сразу в полуфинал. Чем Гуллит  отличается от Марадоны? Как сказал Франц Бекенбауэр (со слов  комментатора В. Маслаченко), в аргентинской сборной вся команда играет  на Марадону, а в нидерладской Гуллит играет на команду. После матча  команда победителей стала качать своего тренера, родоначальника  тотального футбола Ринуса Михелса, а наработки Лобановского и поныне  используются во многих футбольных клубах и академиях Европы. Лет десять  назад читал в "Спорт-экспрессе", как в один большой европейский клуб  приехала делегация из России набираться международного опыта, те у них  спрашивают: "А зачем вы к нам приехали? У вас же есть такой великий  тренер как Лобановский, в основе всех наших современных программ лежат  его методики".


Смотрел сейчас на Чемпионат мира в России, разница в  том, что тогда играли настоящие мужчины (из семей простых советских  тружеников), сейчас это - мальчики-мажоры с завышенными зарплатами,  которые в четвертьфинале просто пожалели себя, не стали до конца  выкладываться на поле. Мне уже до чертвертьфиналов было понятно, кто  выиграет чемпионат: Франция, Уругвай или Бразилия (даже записал в  Твиттере, потом убрал). Уругваю очень не повезло, что выбыл Эдинсон  Кавани из ПСЖ, лучший игрок своей команды, а России очень повезло с  функционально разобранной Испанией, у которой прямо перед чемпионатом  сменился главный тренер. Главное разочарование - игра сборных Германии  (наевшейся футбола) и Аргентины, у которой непонятно что творится в  собственной федерации, тоже бедная коррумпированная страна со множеством  амбиций.


России вряд ли еще так когда-нибудь повезет, что перед ней  будут все раскланиваться (для ФИФА желательно, чтобы команда-организатор  прошла как можно дальше в плане ажиотажа масс-медиа), а судьи  демонстрировать максимально мягкий подход, свою роль наверняка сыграла  также политическая составляющая, этот чемпионат - самый дорогой в  истории футбола, что-то около 15 миллиардов евро (см. также "Политологию  футбола" д. ист. наук В. Э. Багдасаряна), а в Катар нужно еще попасть,  подыгрывать нашей стране больше никто не будет.


Боюсь, что Льва  Ивановича Яшина как лучшего российского футболиста всех времен и  Чемпионат Европы 1966 года мы будем вспоминать до Второго Пришествия  Христова. Футбольной стране нет необходимости пускать по главному  телеканалу рекламу со слоганом "Мы - футбольная страна!", здесь явно  попахивает примитивным пафосом (потому что больше нечего сказать, нет  фантазии, как привлечь внимание людей к данному продукту, у нас  отсутствует профессиональное медийное отношение к футболу, нет  соответствующих традиций).

  

Нравится  Показать список оценивших

Комментарий   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded