echelpanov

Category:

Генерал Нечволодов о Смутном времени

Александр Дмитриевич Нечволодов (25 марта (6 апреля) 1864 года, Санкт-Петербург, Российская империя— 5 декабря 1938 года, Париж, Франция) — русский военный и общественный деятель, автор книг по истории и трактатов по экономике, военный контрразведчик. Генерал-лейтенант, участник Русско-японской войны (в 1905-1906 гг.) и Первой мировой войны (с 1914 по 1917 гг.).

А. Д. Нечволодов сохранил верность присяге императору и незаконно отмененному, после событий в феврале 1917-го, государственному строю. Даже если признать «легитимным» вырванный у царя в результате изощренных политических интриг (да еще под сильнейшим моральным давлением) отказ от власти, Керенский вслед за этим явно превысил собственные полномочия, объявив Россию «республикой» до созыва Учредительного собрания. Так что Временное правительство в любом случае было незаконным политическим образованием.

Генерала Нечволодова можно уважать только за то, что он не имел никаких дел с создателями и руководителями так называемой «Белой армии» из февралистов-клятвопреступников (взвешенная позиция мудрого человека). Никогда не состоял с ними в теплых приятельских отношениях.

В 1928 году на одном из монархических собраний Александр Дмитриевич отказался пожать руку генерал-лейтенанту Александру Лукомскому, публично заявив, что именно этот генерал несёт прямую ответственность за отречение государя Николая Александровича в 1917 году. Дело едва не дошло до дуэли. 

Александр Дмитриевич был действительным членом Императорского русского военно-исторического общества. Увлечение историей началось довольно рано. Своим учителем Нечволодов считал известного русского историка Ивана Забелина (1820–1908). 

Александр Дмитриевич Нечволодов. История Смутного времени в России. От Бориса Годунова до Михаила Романова — М.: Алгоритм, 2013

Аннотация: 

Данная книга включает посвященные событиям Смутного времени исследования известного дореволюционного историка и генерала Александра Нечволодова. Автор использовал при работе над ней многочисленные источники на  польском, греческом, латинском, французском и немецком языках, а также труды знаменитых историков и ученых: Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, И. Е. Забелина, В. О. Ключевского, С. О. Платонова, А. А. Шахматова, Н. П. Кондакова, А. И. Соболевского, Н. П. Лихачева и других. При Советской власти книга была практически уничтожена, а данный текст только чудом сохранился в библиотеке газеты «Красная звезда». «Предлагаемая книга, –  говорил сам автор, – написана с целью дать возможность каждому русскому человеку изучить жизнь и дела своих предков в давние времена».

Читать и скачать бесплатно:

Источник: https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_74863

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded