echelpanov

Categories:

Как соотносится наука с религией?

Виктор Петрович Лега, кандидат богословия, зав. кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского университета; руководитель департамента культурологии Московского физико-технического института (МФТИ), доцент; доцент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ); доцент Сретенской духовной семинарии:

«Я смело заявляю: вся современная физика — это реализация вот этого небольшого параграфа [«Свойства Божии»] в учебнике по догматическому богословию, вытекающая из нашего понимания Бога (...)

Современная физика действительно опирается на веру, на те вероучительные положения, которые мы находим у отцов Церкви, в Священном Писании, которые подкрепляются философскими размышлениями, особенно Платона (Аристотеля и др.) (...)

Энштейн, великий ученый, рассуждал об отношении религии и науки. Если объединить три его самые известные публикации по данной теме, то кратко их можно изложить так: «В наш материалистический век настоящим ученым может быть только глубокорелигиозный человек, иначе наука превратится в бесплодный эмпир». Таким образом, религия без науки слепа, наука без религии хрома.

Без религиозного чувства у нас не может быть науки. Наука — это формулирование общих законов природы [сотворенной Богом]. Почему наука возникает в христианстве, а не в мусульманстве или иудаизме, я уж не говорю о восточных верованиях? [ни одна мировая религия не ставит вопроса о соотношении веры и разума, кроме христианства]. Бог, сойдя в этот мир, освятил его Своим присутствием. (...) Потому что зачем мне этот мир, если Господь находится вне его? По принципу: я создал этот самолет, но сам я в него не сяду. (...) 

«То, что не воспринято [Божеством], не может быть исцелено» — основополагающий принцип христианства и мне он кажется гениальным».

Цит. по:

Наука и христианство. Выступление в г. Сатка Челябинской области 01.03.2020

Виктор Петрович Лега рассуждает о соотношении веры и разума, науки и религии, движении небесных тел, о вероучительных аксиомах (положениях), лежащих в основе современной науки; философии Аристотеля, Галилея, блаженного Августина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded