echelpanov

Category:

Опровержение очередной отсебятины о. Георгия Максимова

Около месяца назад один из спикеров МП о. Георгий Максимов (кандидат богословия, член экспертного совета при министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму, член Межсоборного присутствия РПЦ, ведущий радио «Радонеж»), в последние годы увлекшийся разоблачениями различных еретиков и сектантов, выпустил / записал очередной ролик, претендующий на почетный титул «истины в последней инстанции». На этот раз — о якобы сомнительных пророчествах прп. Паисия Святогорца о грядущей мировой войне.

Среди разоблаченных им «еретиков» были и весьма достойные люди. К примеру, блж. Пелагея Рязанская (1890-1966). Один из старейших иерархов Русской Православной Церкви - митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который сейчас сам почитается как старец, в книге "С Богом всегда легко"/ митрополит Варнава (Кедров). - Чебоксары : тип. Брындиных, 2016. - 295, [3] с. : ил., портр., цв.; 24 см.; ISBN  978-5-91499-024-1 вспоминает, как приходил к блаженной Пелагее и она предсказала ему архиерейское служение и что будут снова открывать храмы. В книге он сам честно пишет, что в это не верил, настолько это было невероятно слышать во времена хрущевских гонений.

Основной канал о. Георгия периодически частично блокирует администрация видеохостинга ю-тюб (по его собственному признанию), поэтому он открыл второй. Вероятно, из-за большого наличия дискриминационных высказываний, по той же причине несколько месяцев назад были полностью заблокированы видеозаписи движения «Царский Крест» с проповедями схиигумена Сергия Романова, основателя Среднеуральского женского монастыря, также весьма невоздержанного на язык и часто «перегибающего палку» своими обличениями. 

Вот это видео главного «жандарма в рясе» от Московской Патриархии (преемника А. Л. Дворкина, также связанного с министерством юстиции?), осуществляющего в сети надзорные функции медийного городового:

Лже - пророчества от имени св. Паисия Святогорца (сокращенно)...

(или что-то вроде того, видео было залито пользователем канала «Война за правду» 26 марта 2020 г., по всей видимости большим почитателем проповедей отца Георгия)

https://www.youtube.com/watch?v=Hrot-hF5zuM

В аннотации к этому видео сказано:

«Предсказания, приписываемые старцу Паисию Святогорцу, о войне России с Турцией, относятся к хрисологии и являются обыкновенным подлогом. Такие подложные пророчества, популярные в среде раскольников и сектантов всех мастей, называющих себя "в истине стоящими", и к Православному Преданию никакого отношения не имеют. Афонские монахи из монастыря. где подвизался преп. Паисий, предостерегают верить в эти "предсказания".

Известный современный миссионер и богослов, соратник убиенного священика Даниила Сысоева, иерей Георгий Максимов, детально и доходчиво разъясняет о происхождении этого апокрифического пророчества из древних фольклорных греческих легенд времен Византии...»

+ + +

А вот статья трехлетней давности с официального сайта Патриаршьего совета по культуре и московского Сретенского монастыря:

«ГРЯДЕТ ВОЙНА, НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ МОЛИТВУ»

Митрополит Морфский Неофит о пророчествах Паисия Святогорца, поражении Турции, распаде Европейского Союза и расцвете Православия

В редакционную почту Издательского дома «Святая Гора» и на сайт АgionОros.ru поступает много вопросов, касающихся пророчеств Паисия Святогорца об освобождении Константинополя и грядущей русско-турецкой войне.

В связи с тем, что в интернете появились публикации, ставящие под сомнение достоверность этих пророчеств, Святая Гора публикует фрагменты интервью митрополита Морфского Неофита (Кипрская Православная Церковь).

Митрополи́т Неофи́т (греч. Μητροπολίτης Νεόφυτος, в миру О́мирос Масу́рас, греч. Όμηρος Μασούρας; 21 января 1962, деревня Ано-Зодия, район Пафос, Кипр) — епископ Кипрской православной церкви, митрополит Морфский и проэдр Соли. Фото - https://cyplive.com/ru/assets/images/news/7/episkop-kiprskoy-pravoslavnoy-cerkvi-kiprioty-postavili-ne-na-tu-loshad.jpg
Митрополи́т Неофи́т (греч. Μητροπολίτης Νεόφυτος, в миру О́мирос Масу́рас, греч. Όμηρος Μασούρας; 21 января 1962, деревня Ано-Зодия, район Пафос, Кипр) — епископ Кипрской православной церкви, митрополит Морфский и проэдр Соли. Фото - https://cyplive.com/ru/assets/images/news/7/episkop-kiprskoy-pravoslavnoy-cerkvi-kiprioty-postavili-ne-na-tu-loshad.jpg

Владыка был лично знаком со многими современными подвижниками Православной Церкви: старцами Иаковом (Цаликисом) и Софронием (Сахаровым), святыми Паисием Святогорцем и Порфирием Кавсокаливитом.

- Что можете сказать о пророчествах святого Паисия Святогорца?

- Преподобным Паисием руководил Дух Святой, Ему являлась Пресвятая Богородица! Его пророческий дар могут подтвердить многие. Я лично слышал от старца предсказания, которые уже осуществились и осуществляются на наших глазах.

Он был прославлен нашей Церковью в лике святых. Его пророчества (в том числе и о распаде Турции) были известны до его канонизации, в том числе и в Константинопольском патриархате. Это такая же часть его наследия как книги и наставления.

Сомнения в пророчествах старца связаны с тем, что некоторые православные христиане руководствуются рационализмом и позитивистским сознанием. Они думают, что их вера достаточна, но она фрагментарна.

(...)

- Турция распадется?

- Распадется и часть турок уверует в Христа. Их будет много, до одной трети населения.

Пророчества я слышал не только от старца Паисия. Когда я был маленьким мальчиком, в нашей деревне Пано Зодья жил благочестивый христианин, певчий Димитрий Протопапас, который (еще до турецкой оккупации северного Кипра) говорил:

- Ах, дети мои, мы станем беженцами, а в нашей деревне поселятся турки.

- Мы навсегда покинем родные дома?

- Нет, многие умрут вдали от дома. Но некоторые доживут до освобождения и вернутся в родные места без войны. Это произойдет тогда, когда в Турции будет основана новая страна под названием Курдия.

* * *

После конфликта в Эгейском море (в одном из эпизодов которого будет задействован и Кипр) начнется русско-турецкая война. Давление России на Турцию будет таким большим, что она вынуждена будет отозвать войска из оккупированного Северного Кипра. Как вы понимаете, это откроет путь к решению кипрского вопроса.

* * *

- В пророчествах старца Паисия сказано, что Турция потеряет Константинополь? Это действительно так?

- Да, это так. Произойдут грандиозные события. Распадется не только Турция, распадется Европейский Союз.

* * *

В Турции внимательно относятся к предсказаниям Паисия Святогорца, Космы Этолийского и других православных святых. У них есть и собственная эсхатологическая традиция, связанная с потерей Константинополя.

В этой стране идут не только общественные, но и духовные изменения. Вот недавно депутат турецкого парламента не только приняла Православие, но и исповедовала свою веру публично. Событие беспрецедентное!

В завершение хочу призвать всех довериться Промыслу Божьему. Господь, наш Отец, не оставит своих чад и позаботится о нас.

Сейчас необходимо покаяние. Только исповедовав свои грехи, мы сможем принимать правильные решения в условиях грядущих испытаний и избежим паники и отчаяния. Также необходима молитва и регулярное Причащение.

Перевод Тасос Михаилидис (специально для AgionOros.ru).

Митрополит Морфский Неофит

Источник: Святая Гора

26 февраля 2016 г.

Полный текст https://pravoslavie.ru/91001.html

+ + +

"У старца Паисия было очень много пророчеств, многие из них касаются Турции"

Цит. по:

Старец Паисий Святогорец. Игумен Киприан (Ященко).

Гость студии "Православного радио СПб" директор Центра дополнительного образования Московской Духовной Академии, ректор Института экспертизы образовательных программ игумен Киприан (Ященко). Отец Киприан участвовал в создании цикла документальных фильмов о святом Паисии Святогорце, и именно об этом святом шел и наш разговор. Мы говорили о том, как сложился жизненный путь старца Паисия, о его духовном опыте, наставлениях и пророчествах.

Наглости, конечно, о. Георгию не занимать, налицо вопиющее неуважение к лицам духовного звания, знакомыми со старцем Паисием лично. Хоть бы посмотрел в интернете ради интереса, что-то погуглил. В смысле духовного роста по сравнению с ними он еще под стол ходит. Сидел бы лучше, помалкивал о вещах, о которых понятия не имеет.

В памяти до сих пор его «наезд» на о. Андрея Ткачева. Со стороны это выглядело очень некрасиво. Жаль, некому из высших церковных иерархов «поставить на место» зазнавшегося иерея, возомнившего себя непогрешимым всезнайкой (хотя, возможно, он как раз и выполняет прямые указания кого-то из них). Хорошо, если это — его очередная ошибка как весьма посредственного религиоведа (с хорошо поставленной дикцией), а не сознательный злой умысел. Слишком много передергиваний у него в проповедях (или как назвать эти видеозаписи?).

Если диакон Андрей Кураев обличает в основном поведение епископов, высказывает недовольство руководством Московской Патриархии за проявления чрезмерного авторитаризма и клерикализма, то протоиерей Георгий «наезжает» на обычных людей, священников (где-то даже и справедливо), но дискредитирует их как личности, что недопустимо для священнослужителя. Никакого особого «духовного видения» у этого человека нет, им двигают больше какие-то амбиции и повышенное самомнение (не укладывается в голове его отношение к о. Андрею Ткачеву: «вон, приехал понимаешь с Украины, учит тут всех в России в Бога верить. Да кто он вообще такой, не уважает наших русских женщин, хам такой-сякой!»). Непонятно, откуда такое желание его побольнее чем-либо задеть или уколоть [зависть, проявление нездоровой конкуренции??]. Хоть тот тоже далеко не безгрешен. Ну да Бог Судия «рассудительнейшему» о. Георгию. 

Лучше уж слушать лишенного сана, запрещенного в служении Владимира Головина из г. Болгар (всячески опороченного и оклеветанного), за которого заступалась перед церковной общественностью лишь Виктория Макарская с телеканала «Спас» да журналист Алексей Шахматов на своем канале «Правда о вере». Больше будет пользы для души. Отец Владимир — добрейшей души человек, в жизни никому из людей (тем более брату во Христе) плохого слова не сказал, сама ласка и забота. Кто-нибудь считал, сколько он денег раздал нуждающимся просто так? В Москве чужие добрые дела никому не интересны, как раз за них часто и наказывают. Чаще всего — по наговору из-за зависти (вон какой он независимый, популярный, надо бы его осадить). Получают чаще всего те, кого [простые] люди любят.

Хорошие священники еще о. Сергий Чечаничев, в недавнем прошлом — иерей храма святых апостолов Петра и Павла в Парголово Приморского округа Санкт-Петербурга  (с 24 августа 2017 года почислен за штат по состоянию здоровья), на своем канале ю-тюб опубликовавший подробный аргументированный ответ на видео о. Георгия Максимова «Что святые говорили о Григории Распутине?» (см. также беседу с канд. ист. наук Д. И. Стоговым, ассистентом кафедры истории культуры, государства и права СПбГЭУ «ЛЭТИ» http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=18219); 

Скриншот -  https://vk.com/id1004423?w=wall1004423_889%2Fall http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=18219 https://vk.com/id1004423?w=wall1004423_894%2Fall
Скриншот - https://vk.com/id1004423?w=wall1004423_889%2Fall http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=18219 https://vk.com/id1004423?w=wall1004423_894%2Fall

о. Роман Зеленский, клирик храма святых Геннадия и Евфимия, архиепископов Новгородских при кладбище в посёлке Ковалево Ленинградской области.  

В 2008 году был награждён указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) золотым наперсным крестом «за усердное служение Русской Православной Церкви». 

В июле того же года был отправлен митрополитом Владимиром за штат (с оставлением права служения) за служение литургии по дореволюционному царскому чину с формальной формулировкой «по состоянию здоровья». Указ о своём увольнении за штат получил 17 июля, в день 90-летия гибели императора Николая II и его семьи. Можно сказать, что пострадал за Государя. Подробнее — https://iskupitel.info/node/309 (напоминает юродство ради Христа).

Отец Роман положительно относится к И. В. Сталину (защищает его от нападок, подобно канд. ист. наук А. И. Фурсову), считает хорошим правление императора Петра I, но это его личное мнение, здесь с ним не обязательно соглашаться. Зато он много делает для правильного понимания святости Царя-страстотерпца (на самом деле больше мученика) Государя Николая Александровича, основываясь на словах праведного старца Николая с острова Талабск Псковского озера. Мне интересны его беседы на радио именно о последнем русском императоре.

Я лично также уважаю о. Романа за участие в аудиозаписи чтения большого «Акафиста Благоверному Царю Иоанну Васильевичу Грозному» совместно с мужским хором «Валаам» под рук. заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Владимировича Ушакова при финансовой поддержке мецената Василия Вадимовича Бойко-Великого (акафист был написан в 2000-х гг. по благословению митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова, настоятеля храма Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне Московской городской епархии РПЦ), опубликованной на сайте интернет-газеты «Московские ведомости» http://mosvedi.ru. 

(кстати, к Сталину хорошо относится В. В. Бойко-Великий, но это не мешает ему дружить с доктором исторических наук В. М. Лавровым, который сам участвует во многих его конференциях)

Акафисты для келейного чтения нам никто не может запретить читать (тому же протоиерею Николаю Гурьянову как преподобному святому отцу, великому угоднику Божию, блаженной Матроне Босоножке, мученику Евгению Родионову и др.), это не противоречит церковным канонам.

Келья старца Николая Гурьянова. Икона царя Ивана Грозного стоит на столе за розами, с этой иконой его келейница схимонахиня Николая ездила в г. Орел на открытие памятника Государю Иоанну Васильевичу. Фото - https://photo.i.ua/channel/2879/6527738/
Келья старца Николая Гурьянова. Икона царя Ивана Грозного стоит на столе за розами, с этой иконой его келейница схимонахиня Николая ездила в г. Орел на открытие памятника Государю Иоанну Васильевичу. Фото - https://photo.i.ua/channel/2879/6527738/

Икону царя Иоанна Грозного о. Николай держал у себя в келье (можно найти видео духовных чад старца в интернете). Когда я впервые услышал, что старец считал Ивана IV святым из достоверных источников, то первым делом возмутился: «Как такое может быть? Он же виновен в смерти митрополита Филиппа, собственноручно убил прп. Корнилия Печерского!» Оказалось, что все не совсем так, как нас учили в школе и университете. Сейчас я с большим интересом слушаю аудиокнигу В. Г. Манягина «Иоанн Грозный. Без лжи и мифов» https://www.youtube.com/watch?v=ZHudqPnOLuY, тут всего около трех часов. Все сразу становится понятным, кто есть кто (Сильвестр, Адашев, Курбский, Скуратов и др.).

Мнение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева):

Правда о Святом Царе Иоанне Васильевиче (Грозном) ч.1

http://www.religruss.info/2078-pravda-o-svyatom-care-ioanne-vasileviche-groznom-ch1.html

На открытии памятника царю Ивану Грозному в г. Орле 14 октября 2016 г. присутствовал и схиархимандрит Илий Ноздрин (духовник братии Введенской Оптиной пустыни), освятивший постамент скульптуры, за что главный сектовед России Александр Леонидович Дворкин на своем сайте записал прозорливого старца в «царебожники».

В 2019 году старец Илий стал гостем программы «Катехон-ТВ». Ведущий спросил, почему схиархимандрит принял участие в освящении памятника Ивану Грозному, человеку, убившему митрополита Московского и всея Руси Филиппа? Илий ответил: «Я мало знаю историю Ивана Грозного… он был плохо воспитан… сам потом каялся… и его поступки не сравнимы с тем, что делал КГБ и коммунисты по отношению к верующим».

Там же присутствовали с иконой царя Иоанна IV келейница батюшки Николая Гурьянова (которую он называл «роднушей») схимонахиня Николая Гроян, член-корреспондент Российской академии художеств Олег Иванович Молчанов (ведущий программы «Мысли о прекрасном» на телеканале «Союз»), чиновники администрации города Орла, активисты Союза православных хоругвеносцев, мн. другие.

Можно еще добавить, что схимонахиня Николая находится в хороших отношениях с заслуженной артистской РФ Галиной Шумилкиной, историком Сергеем Фоминым, народной артистской РФ Жанной Бичевской и ее мужем Геннадием Пономаревым, режиссером православных фильмов Еленой Козенковой, журналистом Леонидом Болотиным, писателем Валерием Шамбаровым, протоиереем Геннадием Беловоловым, директором мемориальной квартиры св. прав. Иоанна Кронштадского (к ней он не поменял своего отношения даже после прещений со стороны епископа Евсевия), профессиональным гусляром Андреем Байкальцем (+2008), знаменитым украинским бардом Василием Жданкиным (+2019). Также с кандидатом педагогических наук, доцентом Санкт-Петербургского морского технического университета, певчим Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря, автором-исполнителем православно-патриотических песен Антоном Степановичем Галицким; историком права, кандидатом исторических и юридических наук Георгием Павловичем Шайряном (автором монографии «Законодательное регулирование Престолонаследия в Российской Империи, конец XVIII – начало XX вв.)»; кандидатом философских наук, доцентом кафедры журналистики и медиакоммуникаций Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Ириной Александровной Трушиной... Помимо уже упомянутых Василия Бойко-Великого и Олега Молчанова (а также Л. Д. Симоновича-Никшича и Ю. Ю. Воробьевского). Публично высказывает недоверие к словам матушки только гл. редактор РНЛ А. Д. Степанов, привыкший больше полагаться на доводы разума, чем слушать собственное сердце.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded