echelpanov

Categories:

Самый человечный Государь

Протоиерей Геннадий Беловолов (23 апреля, 18:10):

ЦАРСКОЕ ХРИСТОСОВАНИЕ НА СТАРОМ ВИДЕО

Как же нужно было любить свой народ, чтобы так христосоваться на Пасху

Царя никто не обязывал лобызать своих верноподданных, нижние чины армии. Это было произвольное желание его любящего сердца. Он мог бы вполне обойтись "официальным посланием"...

Кто еще так любил наш русский народ?!

И где же были все поцелованные Царем в дни "измены, трусости и обмана" в 1917 году?

Будем достойный царского целования!

https://vk.com/otets_gennadiy?w=wall76757957_7535%2Fall

(вспомнился Брежнев, но он целовался с равными себе политиками, партийными функционерами. Простыми солдатами, рабочими и колхозниками он почему-то брезговал)

Из воспоминаний П. П. Орлова

«П.П. Орлов, будучи дежурным флигель-адъютантом в Петергофе в 1908 году, собираясь ложиться спать, услышал в соседней (приемной) комнате шум и голоса. Войдя в эту комнату, он увидел какую-то женщину, всю в слезах, которая умоляла быть допущенной до дежурного флигель-адъютанта. Было около 12 час. ночи. Генерал Орлов ввел ее в комнату и успокоил, как мог. Она рассказала, что она – невеста студента. Он чахоточный. Войдя в партию социалистов-революционеров, он не мог больше выпутаться и выйти из партии и против своей воли сделался членом боевой организации. Узнав о целях этой организации, он хотел ее покинуть, но был удержан силой. Организация была арестована, и он также, но он невиновен. Студент был осужден на смертную казнь и завтра должен быть казнен. Умоляет все сказать Государю, просить его помиловать, чтобы он мог бы умереть собственною смертью, т.к. ему осталось недолго жить.

Мольбы женщины подействовали на генерала Орлова. Он приказал подать тройку и поехал в Александрию, место пребывания Государя.

Разбудив камердинера Государя, просил о себе доложить. Государь вышел. «Что случилось?» – спросил Он спокойно. Генерал Орлов доложил и подал прошение. Прочитав его, Государь сказал: «Я очень благодарю Вас за то, что Вы так поступили. Когда можно спасти жизнь человеку, не надо колебаться. Слава Богу, ни Ваша, ни Моя совесть не смогут нас в чем-либо упрекнуть». Государь вышел и, вернувшись, передал генералу Орлову 2 телеграммы: на имя Министра юстиции и коменданта Петропавловской крепости: «Задержите казнь такого-то. Ждите приказаний. Николай». «Бегите, – прибавил Государь, – на Дворцовый телеграф, отправьте телеграммы и одновременно телефонируйте министру юстиции и коменданту, что телеграммы посланы и что они должны принять меры».

Генерал Орлов исполнил приказание и, вернувшись в дежур-комнату, сообщил женщине результаты. Она упала в обморок.

Год спустя генерал Орлов, не зная, что сталось с помилованным, получил однажды письмо из Ялты. Письмо было от невесты помилованного, которая сообщала, что ее жених по приказанию Государыни был осмотрен придворным врачом и послан за счет Государыни в Крым. Она добавила, что ее жених совсем поправился и они теперь женаты. Просила об этом довести до сведения Государя, благодарить Его еще раз, что Он спас жизнь ее мужу, и они счастливы.

«Что бы ни случилось, мы готовы отдать свои жизни за Государя», — оканчивала она свое письмо.

Орлов доложил Государю. «Видите, как Вы хорошо сделали, что послушались Votre Inspiration (свою интуицию), Вы осчастливили двух людей», – сказал Государь.»

https://pantv.livejournal.com/723613.html

Из детских воспоминаний С.Я. Офросимовой 

«Особенно мне памятна одна всенощная в Федоровском соборе в Царском Селе, куда могли ходить и посторонние люди. 

Я стою в церкви впервые после перенесенной тяжелой болезни. Прислонившись к стенке от слабости, я напряженно ожидаю приезда Государя... Вдруг скрипнула боковая дверь и широко распахнулась. Вошел Государь с Великой княжной Ольгой Николаевной. Они становятся на своем обычном месте... В церкви становится все жарче; кадильный дым вьется клубами под низкими сводами. Крупные капли пота выступают на бледном лбу Государя. Он подзывает к себе адъютанта и тихо просит открыть боковую дверь. 

Снова видна снежная дорога, на которую падают быстро кружащиеся снежинки. 

Морозный воздух охватывает меня, пронизывает насквозь ослабевшее после болезни тело. Моя мать, напуганная моей болезнью, с тревогой накидывает на меня шубу и озабоченно спрашивает, не холодно ли мне. 

Государь оборачивается на мой кашель и замечает, как моя мать меня укутывает. Его глаза с лаской и участием останавливаются на мне. Затем он снова подзывает адъютанта, и я слышу тихо, но четко сказанные им слова: "Закройте дверь, этой девочке холодно". Его приказание исполняется. Мы стоим несколько минут растроганные и взволнованные и затем уходим из церкви, чтобы дать возможность Государю снова открыть дверь».

https://ok.ru/gradierusalim/topic/68078986450406

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded