echelpanov

Categories:

Под красным знаменем и красной звездой

Боже, царя храни!

Илья Александрович Варламов (род. 7 января 1984, Москва, СССР) — российский общественный деятель, журналист, предприниматель и видеоблогер (блогер первой десятки рейтинга в ЖЖ):

Фото: «МБХ медиа»
Фото: «МБХ медиа»

Как вы, возможно, слышали, Минобороны строит в парке "Патриот" главный храм Вооружённых сил РФ в честь Вознесения Христова. Изначально храм собирались сдать к 75-летию победы, но немного не успели. Зато сейчас, когда работы выходят на финишную прямую, можно изучить детали главной военной стройки.

А детали интересные. Выяснилось, что внутри храм будут украшать мозаики с ликами вождей!

На стенах строящегося главного храма Вооруженных сил России в парке "Патриот" появятся мозаичные изображения президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и... Иосифа Сталина. На самом деле лиц там гораздо больше, но появление даже этой тройки вызывает много вопросов. Сначала я подумал даже, что это просто шутка, ведь при всей абсурдности российской действительности, мозаика со Сталиным, с Путиным в храме уже за явно гранью. Но нет, председатель художественного совета по строительству храма подтвердил появление этого "шедевра":

«Это не фейк, эта сравнительно небольшая композиция в общем огромном объеме действительно находится внутри храма. И она отражает историческое событие, причем делалось это без согласования с этими лицами, а именно на основании исторических данных, по решению художественного совета».

Протоиерей Леонид Калинин, председатель художественного совета по строительству храма / РБК
Фото: «МБХ медиа»
Фото: «МБХ медиа»

Попытался объяснить появление мозаики и настоятель главного храма ВС России:

«Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены. Что касается Сталина, то его, скорее всего, срисовывали с исторической фотографии. Этот храм возводится в честь Победы, и не изобразить Парад Победы нельзя».

Епископ Клинский Стефан, настоятель главного храма Вооруженных сил России / РБК
Фото: «МБХ медиа»
Фото: «МБХ медиа»

В удивительное время мы живем. Еще каких-нибудь 10 лет назад все это казалось бы просто невероятным, но сегодня уже нормальным считается размещение в церкви мозаики с президентом, уже совершенно естественно выглядят там чиновники, а РПЦ столь же спокойно пропускает на стены храма палача Сталина, который фактически изнасиловал эту церковь. Когда кажется, что сильнее дискредитировать церковь уже нельзя, раздается стук со дна.

26 апреля 2020, 12:15

https://varlamov.ru/3871068.html?utm_source=popular

+ + +

Владимир Михайлович Лавров, д. и. н., профессор Николо-Угрешской духовной семинарии:

«Под красным знаменем и красной звездой, под серпом и молотом коммунисты взрывали храмы и убивали верующих. Очевидно, и орден с изображением главного богоборца будет в православном храме. Православном? НЕТ

Но министерство обороны - очень влиятельный покровитель проявившегося красного обновленчества...»

https://vk.com/vmlavrov?w=wall170632696_17040%2Fall

Скриншот - https://www.znak.com/2020-04-21/glavnyy_hram_vooruzhennyh_sil_rf_ukrasili_vitrazhami_s_serpom_i_molotom
Скриншот - https://www.znak.com/2020-04-21/glavnyy_hram_vooruzhennyh_sil_rf_ukrasili_vitrazhami_s_serpom_i_molotom

"В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ БЫЛИ ПОСКРОМНЕЕ. В Храме-Памятнике Отечественной войны 1812 года нет изображений Александра I, Кутузова, Барклая-де-Толли или Багратиона, которые имели прямое отношение к Великой Победе!.."

https://vk.com/vmlavrov?w=wall170632696_17092%2Fall

Из комментариев подписчиков:

«Победу оценивают в зависимости от того, - писал Фёдор Достоевский, - какой ценой она достигнута – умом или числом жертв. Умом – это когда число своих жертв меньше числа жертв противника. Но если число обратное и за каждого убитого врага уплачено несколько жизней победителей, то война выиграна не умом, и славить полководца в таком случае означало бы кощунство перед мёртвыми, павшими из-за неумения вести дело». Ф.М.Достоевский»

«Автор мозаики не может ссылаться на Византийских императоров. Император Константин побеждал врагов с помощью креста. С помощью чего и как победил Сталин? О его христианских убеждениях мы не знаем ничего в то время, гонения на Церковь после войны не прекратились. Была, видимо, неудачная попытка попользоваться Церковью для реализации политических целей. Кого он вообще защищал, уничтожив до Гитлера огромное количество населения в защиту коммунистической идеологии? Язычество, одним словом. Лучше надо было отобразить роль Церкви в войне.»

«Самое печальное, что всем чихать кто и о чем думает по данному поводу.
А все начиналось с той выставке на ВДНХ, по истории страны, где арх. Тихон Шевкунов президенту проводил экскурсию и где товарищ Сталин стоял посреди зала в зале Победы... Как пояснил тогда архимандрит, что это тоже наша славная история, и что все наше навсегда.» (Сергей Гаврилов)

«Сергей, вот это правильно подмечено! Но, эта инфернальщина в православных церквях началась еще раньше. Вот статья от 2007 года, это в Греции https://rg.ru/2007/02/08/lenin-ikony.html» (Сергей Андреев)

- Такого рода иконография вполне допустима, - прокомментировал ситуацию для "РГ" известный богослов диакон Андрей Кураев. - Главное, чтобы здесь не было карикатуры. На канонических иконах, даже если на них изображаются палачи Христа или мучеников, у них все равно ангельские лики. В иконографической традиции нередко древние палачи и гонители церкви и даже бесы изображаются в одеждах нынешних врагов данной церкви и данного народа - татарские или польские, а в конце XX века на иконах стали изображаться красноармейцы.
- Такого рода иконография вполне допустима, - прокомментировал ситуацию для "РГ" известный богослов диакон Андрей Кураев. - Главное, чтобы здесь не было карикатуры. На канонических иконах, даже если на них изображаются палачи Христа или мучеников, у них все равно ангельские лики. В иконографической традиции нередко древние палачи и гонители церкви и даже бесы изображаются в одеждах нынешних врагов данной церкви и данного народа - татарские или польские, а в конце XX века на иконах стали изображаться красноармейцы.

«Сергей, но все же там Ленин как палач в Греции изображение. В Бутово есть чекисты, Троцкий, турков..... Если бы написали что Сталин издает приказ не отступать и не сдаваться из-за чего миллионы... или как он голову рубит в 37 г. последнему епископату, я только за такие фрески, и пусть во всю стену, чтобы все знали и помнили, как на самом деле было.... А когда "было у него много и хорошего"...» 

+ + +

Аркадий Маркович Малер, философ, политолог, публицист, исследователь христианской философии, глава интеллектуального клуба «Катехон», главный редактор сайта katehon.ru и видеоканала Катехон-ТВ (25.04.2020):

«Если говорить об изображениях наших политиков и военачальников в Главном храме Вооружённых сил России, строящемся в Кубинке, то, во-1х, это откровенно бездарно, а во-2х, безысходно пошло.

А что касается изображения Сталина и других его подельников по революции, то это еще и издевательски кощунственно.

Единственная цель такого изображения - это стремление "не тушкой, так чучелком" протащить этого упыря в православно-державное бессознательное наших незамысловатых прихожан, это подспудная легитимация коммунизма и сталинизма в нашей Церкви хотя бы на уровне как бы случайного эстетического фона.

По всей видимости, православные консерваторы до сих пор очень толерантно и теплохладно относились к подобным прецедентам и теперь получают закономерный результат - изображение Сталина в храме, к которому конечно же будут "прикладываться" всевозможные "православные сталинисты", только ради этого счастья отправляющиеся на "паломничество" в Кубинку.»

https://vk.com/id360479154?w=wall360479154_1836

Из комментариев подписчиков:

«К сожалению, это не удивляет, т.к. является закономерным продолжением нового вида русского "православия"- идейного. Это плод желания власти объединить русских единой идеей, где найдется место каждому. Это ожидаемо от власти, но неожиданно и вызывает глубокое сожаление поддержка этого проекта нашим священноначалием. Отсюда речи о едином боге христиан и мусульман, отсутствие осуждения коммунистического прошлого, действия в ущерб Церкви ради угождению власти, ну и конечно строительство данного "храма ВС". Это созвучно богословию экуменизма (что по моему является ересью), что неизбежно сделает со временем экуменизм религией поддерживаемой, охраняемой и распространяемой властью.»

«От строения с названием "главный храм ВС РФ" сложно было чего-то другого ожидать. Ведь можно было и иначе назвать, обозначив связь с многовековой Россией, обойдясь без аббревиатур. А так получилось, простите, "курам на смех" - мы много смеялись, и правильно делали, над раскольничьими храмами в одной соседней стране, с фресками с персонажами УПА, небесных сотен и подземных тысяч, а у самих получился "какой-то позор".» (Анастасия Папуша)

«Анастасия, я бы сказал - "храм религиозно-политического синкретизма", где события евангельской истории приравнены к параду на Красной площади, а Воскресение Христово - ко взятию Берлина.»

+ + +

Помню, как на одном из официальных торжеств 9 мая губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, выступая перед ветеранами, говорила:

«Главный святой праздник для нас — это, конечно, День Победы!»

(что-то вроде того, цитирую по памяти)

Кстати, в 1945 г. День победы почти что совпал с Пасхой, которую верующие праздновали 6 мая, см. статью д. и. н., профессора ПСТГУ Ф. А. Гайды «Праздик освобождения» http://www.pravoslavie.ru/79118.html. В Европе День победы над нацистской Германией отмечают 8 мая, у нас на день позже из-за разницы в часовых поясах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded