echelpanov

Category:

Было ожидаемо

ЗАПРЕЩЕН В СЛУЖЕНИИ ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.»

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: http://moseparh.ru/ukaz-zashtatnomu-kliriku-goroda-mo..

Отец Андрей (находящийся за штатом клирик Московской епархии) не должен быть слишком огорчен, потому что много лет он сам на это всячески нарывался. Теперь он может винить только себя самого. Действительно, что ему плохого сделал отец Александр? Патриарх в данном случае абсолютно прав. Можно подумать, что для этого протодиакона нет ничего святого. Что-то в последнее время его часто куда-то не туда «заносит». Голова-то для чего человеку дана?

В одном из интервью («О сексоцентризме в церкви, духовном образовании, Боге» | Дегустация личности | январь 2020 https://www.youtube.com/watch?v=eZwRxPD9wNM) по поводу проявлений нетрадиционной сексуальной ориентации среди высокопоставленных священнослужителей он заявил, что ждет, когда на него подадут в суд «за клевету» и тогда он представит своих свидетелей, с чьих слов он описывает некоторые скандальные факты в своем блоге. То есть никто на него в суд до сих пор не подает из-за того, что все знают его правоту. Он также говорил, что церковная жизнь — это не те картинки, которые показывает в своем эфире телеканал «Союз». 

Теперь Андрей Вячеславович сам оказался под церковным судом... 

Консервативные круги РПЦ не скрывают своего ликования. К примеру, философ Аркадий Маркович Малер, глава интеллектуального клуба «Катехон», называет Кураева церковным Невзоровым, обвиняет его в хамстве и отступлении от православия:

"Я думаю, что это достаточно перезревшее уже решение, потому что уже многие годы протодиакон Андрей Кураев занимается систематической травлей Церкви. Его блог превратился в источник постоянного хамства, оскорблений, унижений в адрес очень многих наших священнослужителей и, что самое главное, в адрес самой Церкви и самого православного вероучения", - сказал Малер.

«Необходимо понимать, что все антицерковные СМИ используют Кураева ровно до тех пор, пока он остается священнослужителем, а после лишения сана и отлучения эти СМИ, конечно же, какое-то время поистерят, а потом сам Кураев для них свернется до уровня какого-нибудь Якова Кротова.

При этом любые натужные переживания о Кураеве со стороны любых противников Русской Православной Церкви абсолютно абсурдны: если они сами признают, что Русская Православная Церковь это бессмысленная и порочная организация, то зачем же тогда Кураеву быть клириком этой Церкви?

Например, в комментариях к тому самому, запредельно хамскому постингу о только что почившем протоиерее Александре Агейкине Кураев пишет: "якобы христианская церковь Моспатриарха" (!). То есть Кураев прямо заявляет, что с его точки зрения Московский Патриархат это НЕ христианская Церковь. За одно только это заявление его можно и нужно отлучить от Церкви. А таких заявлений у него - на целый сборник наберется.

Указ заштатному клирику города Москвы протодиакону Андрею Кураеву — Московская городская епархия Рус moseparh.ru»

Полный текст - https://vk.com/id360479154?w=wall360479154_1865

А вот другая точка зрения:

Андрей Сергеевич Десницкий, библеист, доктор филологических наук, профессор Института востоковедения РАН:

«Некий о. Сергий с Урала (Романов) с амвона анафематствовал правительство РФ и епископат РПЦ практически в полном составе и предложил выслать их всех в Биробиджан. Церковное наказание было очень мягким: ему запретили проповедовать.

Некий о. Андрей из Москвы (Кураев) нелестно отозвался в своем блоге об одном покойном священнике. Его наказали строже: запретили вообще священнодействовать.

К вопросу о "социально близких".

P.S. Тем, кто пишет, что Кураев повел себя грубо и недостойно - а что, вы не читали раньше статьи "Заблудившийся миссионер" или про то, что 8 марта на самом деле - иудейский Пурим?

Кураев всегда был резок. Он много говорил гадостей и грубостей. А нередко и просто глупостей.

Просто раньше его за это всячески хвалили, приветствовали и награждали, потому что он грубил в адрес тех, кому грубить можно.

И сейчас приветствуют и награждают тех, кто много резче и много публичнее грубит в адрес всех подряд - Смирнова, Ткачева...

Так что извините.

Это такое же правосудие, как в случае с Ходорковским: посадили олигарха девяностых, справедливость восторжествовала... ага, когда он стал неудобен. И другой рукой всё его имущество раздали своим прикормленным.»

https://web.facebook.com/andrei.desnitsky?

(ссылка слишком громоздкая, поэтому приведена не полностью)

«Патриарх не может запретить в служении екатеринбургского схиигумена, потому что он не клирик Московской епархии. Местный же архиерей, скорее всего, просто боится его — там явный криминал при полном бездействии правоохранительных органов.» (комментарий к записи)

+ + +

Такие разные православия

Андрей Десницкий о том, что РПЦ все менее едина внутри себя самой

https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/13065409.shtml?fbclid=IwAR27R49BPsk_WHt_dyPUyR9uc3ZBmaAlGtuKH08kGMH_uyIxvREcIYbVDhc

Аркадий Малер (facebook, 21:44): "Во избежание кривотолоков о "канонизации Сталина". 

Я связался с отцом Леонид Калинин (F Leonid Kalinine) и он мне сказал, что просто пошутил в разговоре с Sergey Hudiev, и все разговоры о "канонизации Сталина" это "дикая глупость".

Кроме того, отец Леонид попросил передать всем интересующимся: "Портрет Путина и всех остальных убрали, Сталина - в мозаике Парада Победы убрали с глаз на верхний ярус, на балкон..."

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded