echelpanov

Categories:

Re-акция Владимира Семенко

Владимир Петрович Семенко, главный редактор православного аналитического портала Amin.su:

"Про Кураева я начал писать критические материалы, когда многие еще носили его на руках. Нынешний указ, конечно, правильный, но сильно запоздалый и странный какой-то. Неужели, кроме хамства в адрес покойного  о. Агейкина, других грехов за Кураевым не нашлось? А что он говорил после смерти патр. Алексия? И главное - его кощунства. (То, что он периодически нес про Благодатный огонь и прочее в том же роде). Так что, если говорить о серьезном анализе в политтехнологическом аспекте, то наиболее интересен в данной ситуации не сам Кураев и тем более не его моральная или богословская оценка (с которой все давно ясно), а именно этот указ и тот, кто его написал, а также подписал (sic!). 

Репутация ПК в собственно православной среде сейчас и так ниже плинтуса, а уж после закрытия храмов от (виноват, для) посещений на Страстную седмицу и Пасху - вообще страшно подумать. Причем, если приходская масса, в отличие от не очень многочисленной "ревнительской" части, часто равнодушна к теме экуменизма и т.п., то "закрытие" храмов именно это большинство абсолютно лояльных и послушных людей и затронуло. 

Есть версия, что кто-то подсказал, что поскольку Кураев в собственно церковном смысле все равно уже давно отыгранная фигура, то можно и пожертвовать им ради высокой цели укрепления своей репутации среди людей Церкви, которых протодьякон давно уже достал своим хамством и откровенно антицерковными выпадами. Консерваторам кидают эту кость, и те начинают ее радостно грызть. (Видим, что во многом работает, при всей примитивности сей технологии). 

Однако синхронное отобрание лицензии у кочетковского института наводит на мысль, что не все так просто. Если с Кураевым вполне могли быть чисто церковные "советники", то здесь-то вряд ли! А совпадением эта синхронность тоже вряд ли является. Так что пока не все стопроцентно понятно. Будем наблюдать.

Сюда же, кстати, и другой "позитивный" посыл ПК, уже в сторону неосоветской части политического спектра. (Про Зою и Жукова). Опять же типично пиаровский ход. Поиск поддержки у "электората"?"

https://vk.com/feed?w=wall235480460_824

Иеромонах Димитрий Першин сегодня привел на своей странице ФБ мнение Ирины Кучеренко с ее блога на «Эхо Москвы», которая уверена, что истинная причина отставки Кураева — в интервью со спором с о. Леонидом Калининым о портретах Сталина и Путина в храме, см.: https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/rpts-507751/?fbclid=IwAR1GVkyrko3JWZ2TztssXNWw_01FAeG7HjGmK_QEzxwXNEyDBgKZ03RuBqc (наверняка это не так, на мой субъективный взгляд)

Интересно сопоставить слова Владимира Петровича ВК с мнением А. С. Десницкого в Фэйсбуке:

Андрей Десницкий (29.04.2020, 12:13):

«Вот, кстати, и мультик о традиционных ценностях и о том, чем культ воинской доблести и славы отличается от христианства. Вдруг кто еще не видел...»

The Saga Of Biorn (Сага о Бьорне) - субтитры (Дания, 2011)

Главный герой — старый викинг, чья жизнь подходит к концу. Бьёрн полон решимости попасть после смерти в Валгаллу — небесный чертог, место, где бог Один пьянствует вместе с храбрыми воинами, а прислуживают им валькирии — прекрасные девы-воительницы. Попасть в столь сладкую загробную жизнь воин может, впрочем, только с честью погибнув в сражении, а потому Бьёрн отправляется искать достойного соперника. Но, как оказывается, найти такого довольно не просто...

https://www.youtube.com/watch?v=fRuz5pXrw4o

[лучше бы вспомнить Бориса и Глеба, блгв. Александра Невского, Димитрия Донского, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова — Е. Ч.]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded