echelpanov

Categories:

О "богословии" Юрия Воробьевского

Из книги «Пятый Ангел вострубил» (последняя страница):

"Все будет хорошо"?

Постскриптум

И последнее примечание. К первой странице обложки, которая, возможно, смутила православного читателя. Что означает этот жест, заимствованный «детьми вдовы» у древних мистерий? Сначала два сомкнутые пальца прижимаются к губам: «Мы будем хранить нашу тайну!» Такова поза Гарпократа. Потом пальцы раздвигаются: "Победа будет за нами!"

В легенде о Хираме эта символика трансформировалась – в кладбищенском стиле. Помните: «Когда тело было извлечено из земли, один из Мастеров приподнял его руку за указательный палец, но кожа отстала от костей и прилипла к руке. Другой приподнял ее за средний палец с тем же прискорбным результатом…»

Масонская легенда рассказывает, что знак «виктории» сделал перед смертью Жак де Моле – в пламени костра.

О, бесовская сила еще вскинет два истлевшие пальца вверх. Эти рожки прикинутся латинской "V" и станут победным символом диавольской политики Запада – разделяй и властвуй! Посмотрите на фотографии нынешних политиков: тоже демонстрируют два варианта этого жеста – со средним пальцем или мизинцем. Вот он, весь легион: от знаменитых Рейгана и Клинтона до какого-то захудалого Эрнесто Балландареса, президента Панамы. Все эти масоны показывают в объектив «козла» и ослепительно улыбаются: все будет хорошо!

А это кто на старинном восточном рисунке? Указательный палец и мизинец выставил сам Будда! Развесив уши, этот масонский кумир верит сказке о том, что такая мудра защищает от демонов!

А вот певцы – Джон Леннон, Джим Морисон («безвременно ушедшие»), группа «Кисс» (короли на службе сатаны), Оззи Осборн (напившийся куриной крови), Крис де Бург… Эти-то вряд ли понимают, что означает жест. Просто – «все будет хорошо»! Навязанный миллионам «профанов», он стал таким же привычно-незаметным, как и матерщина. Да, рожки оборачиваются и адским подобием электрической вилки – для подключения молодой души к демоническому динамику.

Скриншот - https://twitter.com/galgadot
Скриншот - https://twitter.com/galgadot

Гарпократ, Хирам… А вот еще персонаж, с которого берут пример. Он занимает почетное, центральное место в одном из залов Британского музея. Гностическое чудище, изготовленное вскоре после Рождества Христова где-то на Востоке. Стоит, пузатое, на лапах с когтями. Правой рукой делает все тот же жест. На левой – поднят указательный палец.

Победный знак, восходящий к дохлому Хираму? Но какая же победа может быть у нежити!

«Все будет хорошо»? Напрасно они так уверены!

Недавно западную прессу обошла одна знаковая фотография. Группа туристов – по колено в бушующем водном потоке. Готовятся к рискованному спуску Улыбаются. Показывают «козла». «Все будет хорошо!». Не знают, как скоро ждет их гибель… Швейцарский журнал снабдил это фото на удивление точной надписью: «Через пять минут они познакомятся с адом». Да, тантрическая мудра не защитит их от демонов.

Ни один мимолетный жест, ни одна промелькнувшая мысль не проходят бесследно. И, как мы видим, для масонов тоже.

На обложке «виктория» сделана пустой перчаткой. Это рука нежити. Бес-сильная. Это Хирам протягивает ее из гроба, чтобы увлечь простаков за собой. И Жак де Моле зовет в свое пламя.

Миллионы и миллионы – словно беззаботные туристы в этом мире. Мчатся в ускоряющемся потоке Водолея. В объятья Хирама-Аваддона-Великого Архитектора… И не понимают, Кто их может спасти!»

https://www.litmir.me/br/?b=197553&p=118

"Поразмыслим. Есть некий символ. В контексте одной системы он значит: А, в контексте другой: Б, а в контексте третьей: В. Почему, если символ используется в одном из этих контекстов, мы должны подозревать другой?

Почему, жест, который имеет конкретный смысл в знаковой системе языка глухонемых, непременно должно подозревать в масонстве или сатанизме? По идее, православным должны быть ближе родные, церковные, иконные контексты. А ежели мы, забывая собственную традицию, видим лишь масонов, значит, возможно, что-то не так с нами."

Конечно, все зависит от того, что сам человек вкладывает в свои действия, жесты. Но каждый видит в каком-то явлении то, что ему ближе больше всего.

«НЕ НУЖНО ИСКАТЬ САТАНУ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ»

О контекстах жеста в православной иконографии.

Дмитрий Марченко — журналист, художник, редактор портала «Православная жизнь». 

http://www.pravoslavie.ru/75548.html

У Ю. Ю. Воробьевского в книгах содержится не вполне нормальная для церковного христианского сознания концентрация на различном негативе и демонизме (вспомните слова архимандрита Фаддея Витовницкого: «Какие у вас мысли, такова и жизнь»). Некоторые люди говорят, что 20 лет назад Юрий Юрьевич, когда фотографировался вместе с о. Николаем Гурьяновым на о. Талабск, брал благословение на написание своих книг у о. Павла Лысака, был более адекватным человеком в духовном смысле и что на него очень плохо повлияла известность. Он не старец, не подвижник, не священнослужитель, но при этом многие люди считают его экспертом в духовных вопросах. Кроме того, еще никто из богословов не проводил вдумчивого научного религиозного анализа его книг, где факты переплетены с откровенным вымыслом, со спорной сомнительной информацией. Понятно, что этим книжкам со специфическим содержанием не место в церковных лавках. Пример откровенного фейка на выступлении Ю. Ю. Воробьевского: «Бжезинский сказал, что Православие является врагом США N1», хотя никто из публикаторов этой фразы не может привести ссылку на первоисточник.

(не удивлюсь, если сам ЮЮВ находится под каким-то демоническим воздействием, наподобие как известный донецкий целитель Александр Аксенов, автор бестселлера «Я не колдун, я знахарь» издательства «Сталкер» 1996 г., книги Воробьевского и Аксенова полны всякой бесовщины)

Нужно искать в жизни что-то хорошее, позитивное, уметь радоваться каждому дню, который посылает нам Господь. У людей и так все обстоит не очень хорошо, зачем им постоянно рассказывать что-то плохое, страшное?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded