echelpanov

Несколько слов в защиту Патриарха

Долго  думал, как нам, простым мирянам относиться к политике Московской  Патриархии - скандал с увольнением диакона Андрея Кураева в 2014 году,  политика экуменизма, травля протоиерея Владимира Головина... Может,  вообще - это не наше дело и нужно не обращать внимания, как в XIX веке  сидеть и смиряться? Когда я написал комментарий на эту тему, одна  женщина ВКонтакте написала, что нам, православным, нужно обратить  внимание на самих себя, а не искать недостатки у священноначалия. Я бы с  ней даже вполне согласился, а как объяснить обычным людям то, что  сегодня происходит в церковной ограде максимально объективно, не  переходя на личности, чтобы никого не обидеть? (тут было очень много  различных скандалов). 


Христос ведь смотрел на грешников "сквозь  пальцы", тоже никогда не искал недостатков у людей, был максимально  миролюбив и обладал конструктивным мышлением. Патриарх - очень хороший,  умный человек, он не так духовно одарен как, скажем, митрополит  Санкт-Петербужский и Ладожский Иоанн Снычев, зато очень красноречив и  деятелен (по мнению одного знакомого священника), ему можно поставить  памятник только за то, что соединил две ветви Русской Православной  Церкви (велика и заслуга президента), увлечен больше мирской  политической деятельностью, на молитвы, чтение духовной литературы  остается очень мало времени.
Одна из главных претензий, которую ему  предъявляют - в Патриархии очень много коммунистов из числа тех, кто  сотрудничал с КГБ (своих иуд везде хватает), лиц нестандартной половой  ориентации... Но их везде много, это составная часть современной  общественной церковной и политической жизни (нам никуда от этого сегодня  не деться), Патриарх тоже смотрит на них всех сквозь пальцы, терпит до  поры до времени... Его там многие, кстати, "подсиживают" и ждут, когда  он проявит слабость, потерпит какую-либо неудачу.


Потом статья  доктора филологических наук из Института востоковедения РАН Андрея  Сергеевича Десницкого "Костыли для иерархов", в которой он приводит  доводы, доказывающие крепкую спайку Церкви и государства, епископов и  [коррумпированных] чиновников... Здесь - логика Патриархии - "Во благо  Церкви сейчас все хорошо, потому что неизвестно что будет дальше,  годятся любые методы и средства". Это вопрос о моральной составляющей,  нравственно ли брать деньги не для себя, а на храм от мошенников (скорее  всего полученные неблаговидным путем, хорошо, если это бюджетные  средства). 


Прав ведь был по-своему протодиакон Андрей Кураев, когда в  2014 году его уволили из МДА за "провокационные высказывания в  блогосфере" (невиданный доселе случай), он ведь много общается со  священниками в Москве, немного дружит с митрополитом Тихоном Шевкуновым,  знает некоторых особо благодатных людей из монастырей в России, видит,  что тут происходит, особенности и прелести церковной жизни изнутри. Дело  в том, что и у него иногда нервы сдают, допускает резкие нелицеприятные  высказывания в адрес архиереев, часто в нем говорит и оскорбленное  самолюбие (как-никак, лучший на сегодняшний день миссионер в РПЦ),  привел к Богу огромное множество светских людей в России из  интеллегенции благодаря своим беседам и поездкам в самые дальние регионы  нашей страны, в том числе Мурманск и Североморск. Зря кандидат  исторических наук Петр Валентинович Мультатули назвал отца Андрея в  одной из своих лекций "поганым грибом на теле Церкви" ("Николай II.  Мученическая кончина"), хотя это далеко не так, Андрей Вячеславович тоже  за словом в карман не полезет. В этом смысле всем бы хорошо начать  изменения с самих себя, в том числе и членам Московского Патриархата (а  не заниматься поиском врагов и зачисткой инакомыслящих), меньше между  собой ругаться. Мы, православные, почему-то очень разобщены, в нас очень  много индивидуализма, не умеем договариваться между собой, стало проще  найти язык со светскими нецерковными людьми.


Политический аналитик Д.  Н. Запольский (журналист и бывший депутат Ленсовета) назвал  антицерковную кампанию Невзорова - попыткой дискредитации РПЦ со стороны  одной из властных группировок, близкой к структурам Кремля, Невзоров  тоже не так прост - все же доверенное лицо Президента РФ на выборах 2012  года (что-то такое о нем известно Путину, чего мы не знаем).


Далее -  предметы роскоши у Патриарха, много говорили о часах, квартирах в  Москве. Святейший, скорее всего, просто не хочет обижать людей, которые  ему делают эти подарки, на самом деле в обычной жизни он может ими и не  пользоваться, в вину ему при желании можно поставить только дворец с  богатейшими интерьерами в Свято-Даниловом монастыре, да и благословение  российских военных на участие в братоубийственной войне в Сирии (Асада  поддерживает меньшинство населения, по мнению многих аналитиков у РФ в  Сирии нет стратегических интересов). 


О продажных коммунистах в рясах  много говорил протоиерей Михаил Ардов (он был свидетелем их работы в  советские времена), о сталинистах среди епископов записал интервью на  портале pravmir.ru доктор исторических наук Владимир Михайлович Лавров "Происходит рецидив красного обновленчества" https://www.pravmir.ru/istorik-vladimir-lavrov-proish..,  где он полемизирует с епископом Городецким и Ветлужским Августином об  оценках роли и деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот этого  примирения с большевистским прошлым допускать в нашей стране нельзя  однозначно ни в коем случае (из серии памятников Дзержинскому), это  вопрос общественного дискурса. Либералы здесь выступают как союзники  православных верующих, что происходит очень редко.


Очень ругает  Патриарха Кирилла за контакты Церкви с орденом иезуитов Ватикана  кандидат исторических наук, профессор МГИМО Ольга Николаевна Четверикова  (она много лет занималась изучением политики Ватикана), у Патриарха  своя логика: он пытается защищать христиан во всем мире, использовать  эти контакты для проведения миротворческой политики в глобальном  пространстве, чтобы не допустить развязывания новой Мировой войны (один  Господь может оценить, правильно это или нет). Скорее всего, Патриарх  знает, что делает, специально вредить кому бы то ни было он никогда не  будет, хотя, как и любой человек может в чем-то ошибаться. С другой  стороны, зачем православным и католикам искать какого-то конфликта?


Проблема  в том, что в серьезном раздражении находится консервативная  православная общественность и у нее имеются обоснованные аргументы для  недовольства. Нужно действительно создать какой-то представительный  орган для выражения мнения этой граждански активной части общества,  государству это пойдет только на пользу (на российском ТВ работает  только одна программа "Бесогон" Никиты Сергеевича Михалкова).


Потом  могут просто сказать, что Патриархия обслуживала интересы правящей  либеральной феодально-олигархической группировки, которая гнобила  собственный российский народ и в его интересах ничего не делала.
 

P. S.

Патриарх Кирилл - большой молодец, что много ездит по стране, общается с  верующими, успевает сниматься и в православных документальных фильмах.  Недавно он возглавил даже стотысячный Крестный ход из центра  Екатеринбурга к урочищу Ганина Яма 17 июля, пройдя пешком более двадцати  километров ("Россия будет спасаться крестными ходами" - прот. Николай  Гурьянов).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded