echelpanov

Categories:

Александр Чапенко о Великой Отечественной войне

Сегодня на мурманском телеканале «Арктик ТВ» в 20:00 показали повтор программы «Проще говоря» с моим бывшим преподавателем, кандидатом исторических наук Александром Александровичем Чапенко, доцентом кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета (МАГУ, бывший Мурманский государственный педагогический университет), председателем Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Мурманской области.

В этой программе Александр Александрович высказал убеждение, что люди, не смотревшие фильмы «Иди и смотри» Элема Климова (очень тяжелого), «Восхождение» Ларисы Шепитько [верующего советского режиссера, проводившая в своей кинокартине параллели с Евангелием — Е. Ч.] не имеют никакого представления о Великой Отечественной войне. Потрепанные «георгиевские ленточки» в автомобилях «Мерседес» или «БМВ» с надписью «На Берлин! Можем повторить!» он назвал неприемлемым проявлением патриотических чувств, надругательством над памятью. «Дебилизмом», с его слов, является фотографирование детей на фоне немецких «тигров» 9 мая и возложение в этот день цветов к памятнику маршала Тухачевского, расстрелянного по приказу Сталина в 1937 году. По мнению А. А. Чапенко, 9 мая не может являться только Днем памяти и скорби, т. к. для этого есть 22 июня, считать 9 мая только Днем траура неприемлемо, но мы не должны забывать о чудовищных жертвах нашего народа [здесь нет никакого противоречия? — Е. Ч.]. А. А. Чапенко высказывает пожелание, чтобы День Победы праздновался поспокойнее, критикует современные российские фильмы о войне.

С его слов, не надо ни на кого давить из-под палки для лучшего усвоения истории ВОВ, так как у многих людей эта милитаризация вызывает раздражение, почему Запад нас никогда не поймет. 

ПРОЩЕ ГОВОРЯ: Что сегодня защищает группа военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон»? - 2

(как важно правильно сохранять память о войне и передавать ее детям)

«Проще говоря», 25. 06. 2019

Источник: https://арктик-тв.рф/news/proshe-govorya-12/2019/06/27/proshe-govorya-chto-segodnya-zashishaet-gruppa-voenno-istoricheskoy-rekonstrukcii-titovskiy-garnizon---2

Читайте также:

Правда истории или сталинская мифология?

Часть 1 (директор ГАРФ С. В. Мироненко о подвиге 28 панфиловцев, А. А. Чапенко о настоящем облике Зои Космодемьянской, депутат Госдумы Н. Г. Земцов об истинных цифрах общей убыли населения СССР). Вполне допускаю, что Мироненко может в чем-то ошибаться.

https://echelpanov.livejournal.com/17073.html

Часть 2 (о книге кандидата философских наук В. И. Городинского «Правда истории или мифология?» с комментарием кинодокументалиста В. С. Правдюка. Сходные выводы с исследованиями В. Б. Резуна / Суворова, бывшего сотрудника легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве)

https://echelpanov.livejournal.com/17246.html

Часть 3 (Григорий Петрович Булатов — главный герой главной войны. Как сталинский режим расправился с разведчиком, первым водрузившем Красное знамя над Рейхстагом. Статья писателя В. Н. Крупина в журнале «Русский дом» №10, октябрь 2018)

https://echelpanov.livejournal.com/17570.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded