echelpanov

Category:

О так называемом православном сталинизме

Парад Победы в Минске (9 мая 2020). Прямая трансляция. См.: https://progomel.by/society/culture/2020/05/867953.html

Вчера Аркадий Юрьевич Минаков на своей странице ВК в 22:00 поделился замечательной публикацией И. А. Есаулова «О так называемом православном сталинизме». На мой взгляд, у Есаулова статьи более интересны, чем лекции — там слишком много «воды», можно заснуть со скуки.

Иван Андреевич Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького и директор Центра литературоведческих исследований РПУ. Член Русской Академической Группы в США и Международного общества Ф. М. Достоевского (International Dostoevsky Society):

04.03.2017

Христианином человек не может стать, если он внутренне не предаст проклятию религию коммунистическую. В 90-е годы шли толпы мужчин, которые на исповеди каялись, что были коммунистами.

Красная армия (к 1941 г.) была не подготовлена. Целый год отступали, а лучше сказать, бежали. Сломя голову. Имея и большее количество тяжелого вооружения и авиации. Даже во Франции Гитлер шел медленнее, чем в первые недели продвижения по Советскому Союзу. Миллионы сдались в плен. Такого в России не было никогда.

Перевод слова «эффективный менеджер» я знаю, но не знаю, что оно означает в нашей русской действительности. Царь Дарий был не менее эффективным менеджером. И Аменхотеп Второй. Темучжин.

В вину Сталину можно поставить и отношение к ветеранам. Двадцать лет ни о какой «победе» не слышали, никакого тебе «дня победы». Ветераны без рук без ног свезены были в разные места и тихо-мирно умирали. Обрубки людей шевелятся, лежат на траве под деревьями… Как вот показывают кадры из Бухенвальда, Освенцима — это в том же самом ряду.  Но зато улицы очистили, они не ходили, не ездили на своих колясках… Потом они все исчезли.

У меня создается впечатление, что Сталин все время спасал свою шкуру. Он был такой демагог, что мы не можем его высказывания приводить в доказательства. Нельзя сказать — чего он там придерживался.  Сталин был трусоват. «Старшие товарищи» его немного презирали. Собственно, у него не было выбора. Либо победить, либо быть повешенным за ребро.

У Сталина есть и заслуги. Но другие. То, что он практически уничтожил всю ленинскую гвардию. С точки зрения нашего народа, это хорошая акция. Это заслуга. Но не всех. Минея Израилевича Губельмана оставил в живых. А я, как добрый человек, хотел бы, чтобы он был в первых рядах строителей коммунизма. А так эта заслуга сильно облегчила жизнь России. Потому что все эти ленинские последыши они, конечно бы, добили нашу страну.  Обязательно.

Некоторые считают, что Сталин восстановил отношения с Церковью, храмы открывались…  Он не восстановил, он дал возможность. Вслед за Гитлером. Гитлер, не будучи христианином, эту карту использовал. Вот смотрите, ваше начальство, как они говорили, «жидокоммунисты», закрывают ваши храмы, убивают ваших священников, а я вот разрешаю. И это подтолкнуло Сталина закрыть Союз воинствующих безбожников. Если бы Сталин действительно от сердца это сделал, он бы Губельмана расстрелял. А так… он со всеми почестями дожил.

Большой заслугой Франко было то, что Испания не вошла во Вторую мировую войну. Какая-никакая, но монархия… Он сохранил народ. А если бы вот эти все победили?

___

Как некоторые уже поняли, в предыдущих абзацах я не пишу от себя, а только лишь цитирую. В данном случае протоиерея Димитрия Смирнова. Послушать беседу о. Димитрия можно здесь

Он, в частности,  иронически отзывается о всевозможных луи арагонах, обласканных советской властью европейских «прогрессивных» леваках. Мнение о. Димитрия об отношении к наследию Ленина я уже приводил ранее.

Постараюсь и дальше на страницах портала представлять «слово» тем, кого практически «заткнули» в наших медиа-, практически изгнали из публичного поля в канун столетия «великой российской» революции, утверждая свой собственный «формат» обсуждений, иными словами, навязывая людям ложный «выбор» из исключительно тех путей, которые ведут «к одному обрыву», как это сформулировал покойный Шафаревич.

В конце концов, не один же я остался «здесь», так что, пока жив,  буду заниматься тем, что мне ближе (см. предыдущий пост), а на портале будут звучать «голоса» интересных людей, которые по тем или иным причинам оказались вне «форматируемого» публичного поля.

Авось кто-нибудь из моих молодых читателей и откроет для себя новые имена. И задумается.

P.S. Как хорошее дополнение. Однако автор ни словом не очерчивает последующую советскую «перспективу»: хрущевские новые гонения на Церковь, вплоть до запрета колокольного звона.

канал Иван Есаулов. Русская культура

http://esaulov.net/blog/stalinizm/

Читайте также:

Если бы немцы победили…

Отрывок из лекции-беседы В. Л. Махнача «О Великой Отечественной войне и праздновании Дня Победы». Новоспасский монастырь, Москва. 2008.

https://zen.yandex.ru/media/makhnach/esli-by-nemcy-pobedili-5dc5e97623b893073e4495bd

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded