echelpanov

Category:

О маршале Георгии Константиновиче Жукове

«Эта война была промыслительно послана нашей стране и промыслительно выиграна…

«Когда ты видишь смуты и войны, или иные бедствия, не думай, чтобы все сие было простым, обычным явлением сего временного мира, или произошло из-за какого-либо случая, но знай, что бедствия попускаются волею Всемогущего Бога за наши грехи, дабы согрешающие приходили в чувства и исправлялись. Вначале Господь вразумляет нас малыми наказаниями..., если же мы не исправляемся, посылает тяжкое нашествие иноплеменников, чтобы хоть в сем великом бедствии люди могли прийти в чувство и обратиться от путей своих лукавых», – пишет святитель Димитрий Ростовский в житии святого князя Михаила Черниговского. (...) А состояние советского общества накануне Великой Отечественной войны было таково, что только через глобальные потрясения можно было добиться, чтобы хотя бы некоторые из крещеных людей вспомнили о Боге, чтобы власть изменила свою политику в отношении Церкви. Ведь накануне 1941 года церковная организация стояла на грани уничтожения.»

Церковь и Великая Победа (газета «Благовест», 30 апреля 2020)

Полный текст — http://www.blagovesti.ru/index.php/tserkov-i-mir/item/689-tserkov-i-velikaya-pobeda

Слова выше буквально совпадают с мнением одного российского старца (которое мне стало известно из частной беседы), нападение Германии было попущено Господом Богом нашей стране из-за гонений коммунистов на веру. По словам батюшки, Жуков заботился только о себе, но не о личном составе, не умел ценить жизней других людей, вполне мог сказать «бабы еще нарожают». Когда на параде 1945 года он слез с лошади, то перекрестился, об этом никто никогда не узнает. Естественно, этот момент не был зафиксирован на кадрах кинохроники. Жуков был верующим, но верил в Бога в сугубо личном плане и вмч. Георгий был его небесным покровителем. Однажды он даже простил маршала Конева, когда тот подписал на него какой-то пасквиль или донос (после извинительного письма Конева).

Вчера еще смотрел по телеканалу «Звезда» в 16:00 сериал «Великая Отечественная», серия называлась «Маршалы победы», там рассказывали про Рокоссовского, как чекисты жестоко его избили после ареста (скоты еще те) и что при личном общении он всегда так говорил с людьми, чтобы ни в коем случае не унизить человеческого достоинства собеседника. Маршал Жуков наоборот, часто использовал крепкое словцо (мягко выражаясь), что отрицательно сказывалось на подчиненных. Какой пример он им подавал? Жуков в этом отношении — антипод Николая II и Александра Васильевича Суворова, которые всегда берегли простых солдат, по-человечески к ним относились. Кроме того, он был вечным двоеженцом, что тоже не очень хорошо его характеризует с моральной стороны. Сталин по имени-отчеству называл только Рокоссовского и Шапошникова, потому что уважал их больше всех. Видимо, за интеллект.

Похоже, что Сталин назначил Жукова главным из-за его крутого нрава, беспощадной требовательности к низшим чинам, из-за того, что он мог заставить людей слушаться (не мытьем, так катаньем), выполнять приказы. Гениальным полководцем Георгий Константинович никогда не был со своим средненьким школьным образованием, как и каким-то особо выдающимся руководителем, но отличным организатором, что-то действительно понимающим в стратегии и тактике. Что-то мог и Иосифу Виссарионовичу подсказать, старался ему постоянно угождать. Однажды он стал бить палкой одного командира, чтобы тот взял какой-то очень хорошо укрепленный город к очередному юбилею вождя, обещая в противном случае арестовать его и расстрелять. Сколько бессмысленных жертв он принес на алтарь Победы...

При таком руководстве победить в этой войне — действительно, Подвиг с большой буквы.

ВИКТОР АСТАФЬЕВ: «Только преступники могли так сорить своим народом!»

Письма Виктора Астафьева о войне, Сталине и Жукове, «генеральской правде», криках «ура», непохороненных героях и о том, как на самом деле погиб Александр Матросов.

https://proza.ru/diary/zdinamaya/2016-05-24

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded