echelpanov

Category:

Иди и смотри

"Этот фильм нам показали в армии.

Во время просмотра, в самом начале, как и всегда, солдаты принялись комментировать фрагменты и героев ленты. Отпускали весёлые реплики. Шутки были ровно до того места, когда на экране задёргался широко раскрытый от ужаса глаз коровы, простреленной трассерами.

В зале повисла тягостная тишина.

Думается, животное не пожалели на съёмках. Было видно, как пули прошивают её. Это была смерть. Нам намеренно показали. И мы это увидели. Когда фильм закончился, все также молча, гремя сапогами вышли из кинозала, опустив головы. Сказать , что были потрясены – ничего не сказать. Что говорить, про тех, кто видел это воочию...

****
17 октября 1985 года в советский кинопрокат вышел фильм Элема Климова «Иди и смотри».

Повествование от режиссера:

- Я несколько раз перечитал книгу «Я из огненной деревни» – документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии.

Многие из них тогда были ещё живы, и некоторые разсказы-воспоминания белоруссам удалось зафиксировать на киноплёнку.

Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: «Кто без детей, выходи». И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек…

Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей.

Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мiре не знают!

И я решил снять фильм об этой трагедии.

Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий.

Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством.

Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати.

Его надо было готовить к сложнейшим переживаниям, потом зафиксировать их на плёнку. И в то же время защитить его от стрессов (эта система психологической защиты была подробно разработана со специалистами), чтобы не в дурдом его после съёмок сдать, а маме живым и здоровым вернуть. К счастью, с Лёшей Кравченко, сыгравшим в итоге Флёру и ставшим впоследствии хорошим актёром, всё прошло благополучно.

Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария – белорусскому писателю Алесю Адамовичу.

Но он ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

Работа над картиной началась. У Климова снималось много непрофессионалов – пожилых людей, крестьян, помнивших войну. Съёмочная группа работала как раз в тех местах, где всё это в войну и происходило. Климов признавался потом, что ему страшно жаль было этих людей, которым по его воле приходилось вновь переживать этот ужас.
Как-то снимали сцену сожжения деревни.

Массовку – местных жителей – согнали в амбар.

Но нужного накала эмоций никак не удавалось добиться.

И тогда кто-то из актёров, игравших немцев, дал очередь холостыми в воздух. И тут же из амбара раздался такой человеческий вой, сымитировать который было бы не под силу ни одному актёру…

Наверное, кого-то раздражал фильм «Иди и смотри», его «шоковая терапия».
А вот немцы говорили: «Это мы должны были снять такой фильм!»

Сам Климов так вспоминал о реакции немецких зрителей: «Как-то на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того – офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё разсказанное в этом фильме – правда. И самое страшное и стыдное для меня – что этот фильм увидят мои дети и внуки»."

Для справки:

Хаты́нь (возможно, от белор. хата — дом) — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер» (Википедия)

Про преступления нацистов фильмов сколько угодно (про ленинградскую блокаду и т. д., которая могла бы не быть такой страшной без определенных действий Сталина), а на съемку фильмов о преступлениях советской власти «сверху» установлено негласное табу (каково лицемерие нынешней правящей элиты, плоть от плоти совдеповской номенклатуры, я просто поражаюсь). Последний помню «Чекист» Александра Рогожкина, драма 1992 года, по телеканалу «Россия» в 2006 г. показали еще неплохой сериал «В круге первом» с Евгением Мироновым в главной роли. Например, про геноцид / стратоцид казачества на Дону, ужасы сталинской «коллективизации», массовый голод в 1930-х (спровоцированный большевиками), расстрел мирной демонстрации рабочих в 1962 году в Новочеркасске какими-то боевиками (явно не военнослужащими Красной армии), осуществленный по приказу главного «кукурузника», никакое кино не снимут, Док. полит. наук Сулакшин писал несколько лет назад в своем Твиттере по поводу создания подобных кинокартин: «Зачем говорить только о плохом»? Действительно, зачем помнить только о преступлениях отступающих нацистов, которые действительно тогда почти никого не щадили и стали терять человеческий облик? Почему бы не снять фильм про первые годы войны и жизнь крестьян в деревне? 

Мою бабушку, ее братьев и сестер при вторжении в СССР солдаты вермахта угощали конфетами, когда сломалось колесо у телеги, помогли отремонтировать. Когда они жгли деревню из-за помощи партизанам (по-моему), и моя бабушка с братьями и сестрами на руках убегала в лес к прабабушке Анастасии, которая стояла как птица с распростертыми руками, в землянку, то немцы стали стрелять в воздух из автоматов, пожалев детей. Если бы они тогда повели себя более жестко, то этих записей в ЖЖ никогда бы не было.

Жизнь моей прабабушки во время Великой Отечественной войны

https://echelpanov.livejournal.com/943.html

Говорят, ну мы же тогда воевали! А что, русский народ не оказывал никакого сопротивления советской власти? Сколько было крестьянских восстаний, подавленных при помощи химического оружия (на Тамбовщине маршалом Тухачевским). Отдельный сериал — о противостоянии с коммунистами братии Псково-Печерского монастыря во главе с архимандритом Алипием Вороновым, который однажды чуть не послал на три буквы куда подальше министра Фурцеву (см. книгу «Несвятые святые» и док. фильм «Советский архимандрит»), можно снять интереснейшие «байопики» о жизненном пути Солоневича, Солоухина и Солженицына, про ту же Анну Андреевну Ахматову я до сих пор не видел нормального кино. Показали бы, как над ней издевались долгие годы, травили в печати, прессовали и как ей удалось выжить и не сломаться в совершенно враждебном окружении и нечеловеческих условиях, как вера в Бога поддерживала эту хрупкую женщину с утонченным творческим жизненным восприятием. Советская власть не должна ассоциироваться в сознании современных граждан России только с медом и сахаром. Потому что это явная неправда.

Известную работу о Великой Отечественной члена-корреспондента Российской Академии художеств, члена Ученого совета Эрмитажа Николая Николаевича Никулина (1923-2009) тоже пока никто не экранизировал, зато тратят государственные деньги на какую-то ерунду в голливудском стиле с обилием спецэффектов (лучшее из этого ширпотреба — «Сталинград» придворного околокремлевского режиссера Бондарчука, которому очень далеко до таланта своего отца, умудрившегося получить «Оскар» во время холодной войны), как замедленный полет танкового снаряда в фильме «Т-34» с бюджетом в пол-миллиарда рублей / $10 млн. Непонятно, зачем это нужно. Вот еще хорошая статья:

Фильм "Спасти Ленинград" – баржа, которая затонула в своем сюжете

При поддержке мэрии Петербурга к юбилею снятия блокады выпустили "недоДюнкерк-недоТитаник"

https://www.nakanune.ru/articles/114836/

Из аннотации к книге «Воспоминания о войне» Н. Н. Никулина (М.: АСТ, 2016, «Самые пронзительные мемуары о войне»):

«Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя до Берлина, он чудом остался жив. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой, часто, жестокой, окопной и не только окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

"Прочитав рукопись через много лет после ее появления, я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941–1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть так, как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал мое перо. Воспитанный советской военной дисциплиной, которая за каждое лишнее слово карала незамедлительно, безжалостно и сурово, я сознательно и несознательно ограничивал себя. Так, наверное, всегда бывало в прошлом. Сразу после войн правду писать было нельзя, потом она забывалась, и участники сражений уходили в небытие. Оставалась одна романтика, и новые поколения начинали все сначала…".»

Скачать и читать бесплатно:

https://vk.com/doc238227663_546123166?hash=f8502e2f1dac984e12&dl=32e263430b1bdf4930

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded