echelpanov

Categories:

Бессмертный полк 2020

Челпанов Иннокентий Иванович (1926-2018)

В среду, 21 марта 2018 года на Украине рано утром от сердечной недостаточности умер мой родной дедушка Иннокентий Иванович Челпанов. Хотел бы написать несколько слов о нём, вспомнить, что это был за человек.

Иннокентий Иванович родился 23 февраля 1926 года в селе Исток Прибайкальского района Бурятской АССР. Его отец, мой прадед Иван Викулович Челпанов вернулся в Россию в 1918 году с Первой Мировой войны, в которой участвовал в составе Забайкальского казачьего войска, потом в Гражданской войне, затем работал на Лесосплаве. 

[Предки дедушки по мужской линии происходили из казаков, переехавших на Восток Сибири для охраны дальних границ из европейской части России в далекое царское время (впоследствии перемешавшихся с местными жителями). Мой отец, военнослужащий Северного флота, досконально изучивший генеалогическое древо нашего рода, говорит, что это скорее всего так. С большой долей вероятности.]

В 1943 году мой дедушка в возрасте 17 лет был призван в армию.

Фото - https://polk.inter.ua/ru/polk/22909-chelpanov-innokentiy-ivanovich
Фото - https://polk.inter.ua/ru/polk/22909-chelpanov-innokentiy-ivanovich

По распределению попал служить в 124-й отдельный корпусной сапёрный батальон в Забайкальском военном округе.

Принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в 1945 году, участвовал в конвоировании из Японии в СССР казачьего атамана и деятеля Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке под командованием Колчака, генерала Григория Михайловича Семёнова (1890-1946), у которого в подчинении находился известный барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг (1885-1921). 

В марте 1947 [окончательно] вернулся на Родину.

Рассказывал о словах генерала Семенова конвоирам в поезде, когда его перевозили в Москву: «Эх, ребята, зачем нам с вами было воевать? Мы же все русские» (что-то вроде того)

Небольшое отступление.

Лет шесть-восемь назад мы с отцом отправили деду посылку с книгой воспоминаний Г. М. Семенова, с письмом, в котором я написал от себя, что в Гражданской войне не было правых, это трагедия нашего народа, там все были по-своему в чем-то виноваты. Семенов пишет в своей автобиографии, что его судили в США за то, что во Владивостоке (если не ошибаюсь) он расстрелял американских солдат из иностранной военной интервенции, перешедших на сторону большевиков, по законам военного времени. Состоялись слушания в Конгрессе, но у Семенова были очень хорошие адвокаты и суд его оправдал. Григорий Михайлович от греха подальше переехал в Японию, где бы его не достали коммунисты и американцы. Советский суд в 1946 году никаких адвокатов Семенову не предоставил (как, кстати, и Краснову, никого не предававшего и никогда советской власти не присягавшего, которого выдала Советам Великобритания в качестве военнопленного. В отношении Семенова и Краснова была совершена незаконная расправа, как с личными врагами советской власти. Краснов — совершенно трагическая фигура, для которого ненависть к коммунистам оказалась выше любви к Родине, это запутавшийся в политических реалиях русский патриот, по-своему любивший Отечество, но выбравший темную сторону (В. Л. Махнач на радио «Радонеж» в 2005 г. назвал казнь Петра Николаевича военным преступлением https://vk.com/@sergei.pilipenko-109). Читал также воспоминания Деникина, тот был в этом отношении намного разумнее. 

Дальнейшую жизнь дедушка посвятил службе в армии и инженерно-сапёрных войск на территории Украинской ССР безотрывно до 1970 года, после окончания Великой Отечественной войны разминировал более тридцати нацистских мин. 

В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Инвалид ВОВ 1 группы. Участник боевых действий. Ликвидатор 2 категории, полковник гвардии в отставке.

Про дедушку в советское время писали заметки в региональных газетах, уже в 2000-е годы он принимал участие в документальных программах областного житомирского телевидения. Пользовался уважением городских муниципальных властей.

На заслуженной пенсии воспитывал внуков, работал на дачном участке в Житомире, выращивал ягоды, овощи; занимался профессиональным ловом рыбы как потомственный рыбак, плёл сети с помощью специальных инструментов, оставил после себя у знавших его людей много светлых и добрых воспоминаний. Царствие ему Небесное!

polk.inter.ua/ru/polk/22909-chelpanov-innokentiy-ivanovich

Каждый год 9 мая мой дедуля надевал свой мундир с медалями и старался принимать участие в Параде Победы.

9 мая 2017 г., г. Киев, личный архив:

Вечная ему память!

Жаль только, что в Бога он не очень верил (но религию вроде бы никогда не ругал).

Еще посылал ему книгу о святителе Иннокентии (Кульчицком), епископе Иркутском и Нерчинском (1680-1731), первом правящем православном епископе Восточной Сибири, благодаря которому имя Иннокентий на Дальнем Востоке в царской России было одним из самых распространенных. Не знаю, прочитал он ее или нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded