echelpanov

Category:

Воспоминания Вячеслава Манягина

Писатель Вячеслав Геннадьевич Манягин (9 мая 2020, 10:00):

«На Великой Отечественной войне погибли 9 моих родственников. Это только те, о ком я точно знаю. В их числе - мой дед Константин по отцовской линии, сгоревший в танке под Киевом. Другой дед, по материнской линии, почти четыре года оттрубил в немецком концлагере под Кельном. Остальные - в основном братья деда. Из восьми братьев с войны вернулись только двое. Из деревни в 150 дворов - вернулись четыре мужика: один без руки, второй без ноги, третий - без обеих ног, и мой дед - легко отделался почками, отбитыми в лагере немецким прикладом .

К бабушке постоянно собирались подруги - оставшиеся одинокими солдатки. Выпивали самогону, плакали и вспоминали. Все жуткой ненавистью ненавидели председателя колхоза, который отсиделся с бронью, командуя бабами в тылу. Тем из деревенских вдов, кто успел родить до войны детей, повезло. Некоторые не успели. А были и такие, кто не успел не то что родить, но и выйти замуж. После войны у них шансов завести семью практически не было. Моя тетя Шура была из таких - кто не успел сыграть свадьбу. Работала всю жизнь в школе учительницей истории, всю жизнь была одинокой. Очень радовалась, когда я заходил к ней в гости.

У фронтовиков был свой клуб на завалинке. Вечером они сползались - один на скрипучем протезе, второй - на коляске, которую надо было двигать ручными рычагами, третий - с заправленным за ремень пустым рукавом. Дед выходил к ним из избы, все крутили козьи ножки из газеты, набивали махоркой и пускали в вечереющее небо сизый вонючий дым. Иногда устраивались на трех длиннющих бревнах, с незапамятных лет лежащих перед домом, раскладывали на газете огурцы, зеленый лук, ставили самогонку. Выпивали. Говорили о всякой ерунде, но о войне - никогда. Заходящее солнце гладило сгорбившиеся над газетой спины. Красило красным головы. Иногда, когда на другой стороне широкой улицы появлялся председатель, выпивший дед подзывал меня и говорил: "Славка! Спой про председателя частушку!" Частушка была матерная, ей меня научила бабушка. Я был младенец лет четырех, который не ведал, что поет. Председателю было обидно, но он проходил, делая вид, что ничего не слышит. За все в жизни надо платить, и адресная матерная частушка была для председателя не самой страшной расплатой. В конце 20-х его бы просто пристрелили из обреза. А так - ненавидели, но терпели.

Празднование 9 мая было для этих мужиков пустой блажью. Когда к 25-летию победы, в 1970 году деду в сельсовете вручили юбилейную медаль, он отдал ее мне со словами: "На, Славка, играй!". И я играл ей в войну - сшибал выстроенных в ряд солдатиков. Медаль отлично скользила по полу. Опять же, никакого кощунства тут не было - для людей, оставивших на войне руки-ноги и здоровье эта медаль была, возможно, даже оскорбительной, неуклюжей попыткой государства то ли извиниться, то ли откупиться.

Какой-то праздничности в этот день не было. В шумный праздник "со слезами на глазах" 9 мая стало превращаться только в семидесятых, когда власти, на фоне кризиса доверия масс, понадобились успехи, и за неимением собственных, она обратилась к победам прошлого, чтобы за счет подвига предков получить еще немного доверия народа. В общем, все как и сейчас.

Если кто не в курсе, так за первые 20 лет после войны день Победы отмечали парадом только один раз - в 1945. В 1947 даже выходной в этот день отменили - перенесли на Новый год. Были в Москве салюты 9 мая, торжественные заседания в городах, статьи в газетах и поздравления ветеранам. Но в деревне это мало кого волновало - в деревне надо было работать. Снова выходным днем (в городе) 9 мая стало только при Брежневе, в 1965-м. Он же стал проводить торжественные парады. Страна нуждалась в духоподьемном действии, потому что в коммунизм верили все меньше и меньше после того, как Берия оказался "английским шпионом", после проведенной Хрущем антисталинской пропаганды, после расстрела рабочих в Новочеркасске, после переворота, когда Брежнев и Ко свергли Хруща, а антипартийные группы в самой партии росли как сморчки весной. Народ стал сочинять анекдоты про коммунизм и брови нового генсека. Генсек в ответ стал проводить парады и награждать юбилейными медалями фронтовиков.

Когда я смотрю на современную вакханалию, которую кто-то выдает за почитание памяти павших, с баннерами, на которых "девочки-дизайнеры" изображают то финских фашистов вместо советских солдат, то немецкие "Тигры" вместо Т-34, когда георгиевские ленточки современные "патриоты" цепляют то на ремень, то на сумочку, то на багажник автомобиля, то и вовсе невесть куда, я понимаю, что у людей полностью исчезло понимание того, что же такое была та войны, какую цену мы за нее заплатили.

Когда на машинах пишут: "Можем повторить!" - мне хочется спросить: "Что ты можешь повторить? Самую жестокую войну в истории? 27 миллионов смертей наших людей? Голод? Ужас? С чего ты решил, что ты, существо, не имеющее представления о том, что было на той войне, можешь вынести все то, что вынесли наши предки? С чего ты решил, что у тебя хватит сил, злости, мужества и любви к Родине, готовности умереть, чтобы победить, как победили они?" Я этих людей хорошо помню. Я знаю, что последнее, что они хотели бы сделать - это повторить ту войну. Они ее ненавидели. Но я знаю, что если бы понадобилось - они пошли и повторили бы ту победу. Потому что были богатыри - не вы.

А нам надо не повторять их победу, а одержать свою победу в новой войне, которая идет против нас. И которую в упор не видит практически никто из тех, кто кричит "Спасибо деду за победу!" (какому деду? да победители тех лет тебе в прадеды годятся) и "Можем повторить".

Враг жесток и коварен. Для того, чтобы держать наш народ в безумном мороке, он будет использовать даже ту победу, которую мы над ним когда-то одержали. Но нам сегодня снова нужна одна на всех победа. Победа, которая бы подтвердила, что мы - русские. Что мы - потомки тех, кто 75 лет назад доказал свою способность побеждать. Теперь наша очередь - не "повторять" - одерживать новую победу. Потому что любой народ живет, пока идет от победы к победе.»

https://vk.com/manjagin?w=wall-179436521_7781

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded