echelpanov

Categories:

Опровергая официальную демагогию

Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде. Тарасов В. К. Прагматическая логика. — М. : Добрая книга, 2018. — С. 21. — 272, [1] с. — ISBN 978-5-98124-720-0.

Владимир Михайлович Лавров, д. и. н., профессор Николо-Угрешской духовной семинарии (11 мая 2020, около 9:00):

«Патриотизм сам по себе не может быть нашей национальной идеей. Потому что есть и американский патриотизм, и патриотизм евреев-граждан Израиля, и т. д. Не может быть безнациональный патриотизм национальной идеей! Разве что советский патриотизм. Его возрождают?

Русский православный патриотизм мне свойственен, но не советский патриотизм, не просто патриотизм под звуки сталинского гимна. С последним патриотизмом Россию не возродить.

НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЕСТЬ ПРАВОСЛАВИЕ-СВЯТОСТЬ-СВЯТАЯ РУСЬ. Остальное от лукавого, от советско-атеистического образования, от попытки примирить непримиримое.

Русским еще предстоит стать русскими или уступить место другим.»

Покаяние — это основание русской национальной идеи

https://vk.com/vmlavrov?w=wall170632696_17398%2Fall

+ + +

Как-то лет пятнадцать назад я слушал mp-3 диск с аудиозаписями Ансамбля песни и пляски им. Александрова, вдруг начинает играть музыка гимна России со словами:

Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина,
Мудрая партия большевиков!

(сейчас эти слова припева заменены «Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная Славься, страна! Мы гордимся тобой!»)

Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты – гордость народа, ты – мудрость народа,
Ты – сердце народа, ты – совесть его!

Далее в тексте упоминались Карл Маркс и Фридрих Энгельс, при жизни ненавидившие славян, царскую Россию и презиравшие русских как отсталую нацию. Маркс в юности даже писал стихи, воспевающие сатану.

Я думаю, что это такое? Смотрю на обложке диска список треков: оказывается, это главный большевицкий гимн из далеких 1930-х годов. Чтобы всерьез считать эту музыку главной в России государственной мелодией, надо быть действительно «манкуртами» (по Ч. Айтматову), не помнящими собственного родства, либо убежденными сторонниками коммунистической системы, испытывающими ностальгию по советскому прошлому. К примеру, протоиерей Георгий Эйдельштейн не раз в своих интервью говорил, что никогда не встанет под эту мелодию, в отличии от российских правительственных чиновников. Так как это будет проявлением форменного неуважения / наплевательского отношения к памяти людей, пострадавших во время репрессий в сталинское время. То же самое можно сегодня услышать от священнослужителей более консервативных взглядов.

Кстати, авторы Википедии со ссылкой на сайт Московской Хельсинской группы характеризуют религиозные взгляды о. Георгия как консервативные. Сам священник не раз высказывал убеждение, что в Церкви нельзя делить православных на либералов и консерваторов (т. к. невозможно ответить на вопрос, был ли Христос либералом или консерватором, поскольку либерализма и консерватизма в то время еще не существовало), мы все одинаковы перед Богом. Эйдельштейну в равной степени чуждо крайнее охранительство и лево-либеральное христианство, «экуменизм без берегов», из мыслителей ему наиболее близки Ильин, Фудель, Карташев, о. Александр Шмеман. 

Слышал мнение знакомого батюшки (не из Мурманска), что ничего хорошего в нынешнем гимне нет. Принятие его — ошибка главы государства (дед которого был поваром у Сталина), чье детство, личностное становление, лучшие [яркие] годы молодости прошли в советских реалиях, это для него как бы родное. С этим у него связано множество светлых воспоминаний сугубо личного плана. Просто надо набраться терпения и подождать (время — лучший лекарь для России и нашего народа).

Немного об истории появления нынешнего гимна РФ

До того, как стать гимном СССР в 1943 году (для которого написал слова С. В. Михалков и Эль-Регистан), эта мелодия с музыкой А. В. Александрова на стихи В. И. Лебедева-Кумача называлась «Гимном партии большевиков», и была написана в 1938 году. В 30-е — 50-е годы XX века — неофициальный гимн Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). 

По воспоминанию Д. Шостаковича,

Александров, задыхаясь от восхищения и истекая слюной в предвкушении верного гонорара, поведал мне, как Сталин «выбрал» песню из числа других. Хор Красной армии под руководством Александрова впервые спел ее на одном официальном концерте. Это было до войны. В антракте Александрова пригласили в ложу Сталина, и вождь велел исполнить песню еще раз в конце концерта, для него лично. Позже ее назвали «Песней о Партии», и Александров со своим ансамблем исполнял ее в ритме марша. Сталин распорядился петь в более медленном темпе, как гимн. Прослушав, он назвал ее «песней-линкором», и дал ей новое название: с того момента она назвалась «Гимном Партии большевиков»[2].

Александр Александров. Ансамбль и жизнь — Софья Бенуа — Google Книги Подробнее — https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_партии_большевиков

Конкурс на написание гимна СССР проходил в 1943 году. Прослушивания в Бетховенском зале Большого театра продолжались до 16 ноября 1943 года, когда в последний тур вышли три варианта музыки гимна: А. В. Александрова «Гимн партии большевиков», совместный вариант Д. Д. Шостаковича и А. И. Хачатуряна и версия И. И. Туския. Наконец 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён вариант А. В. Александрова, С. В. Михалкова и Эль-Регистана. Текст гимна на «ближней»  даче правил лично И. В. Сталин. Если в «Гимне партии большевиков» не было ни слова о Российской империи, то в новом тексте гимна (на ту же музыку) подчёркивалась национальная составляющая: воспевалась «великая Русь» и не было ни слова о партии (которая наметила тогда крен политического курса от интернационализма к национализму).

В 2000 году мелодия Александра Александрова вкупе с новым текстом авторства Сергея Михалкова стала гимном Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл принял решение убрать изображение Сталина из главного храма Вооружённых сил в Москве

Об ожидаемом решении Предстоятеля Русской Православной Церкви стало известно из благодарственного письма главы Русского Экзархата в Западной Европе…

https://rusk.ru/newsdata.php?idar=87435

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded