echelpanov

Categories:

Правда истории или геббельская пропаганда?

Больше всего на свете я не люблю, когда мне кто-нибудь начинает вешать лапшу на уши или «втирать» какую-то чушь, не соответствующую действительности. У нас в стране этим в основном занимаются журналисты федеральных телеканалов (держащих граждан за круглых дураков, которые не умеют думать своей головой, и начинают уже думать за них), полным-полно развелось разных фейков в социальных сетях. Помню, что как-то на одной лекции в ю-тюб В. Д. Соловей (когда его еще не уволили с должности заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО), говорил что информационный контент современных российских масс-медиа находится на уровне восприятия 11-летних детей, раньше он был ориентирован на 16-17 летних (если правильно помню). Многие умные люди не в состоянии смотреть все эти шоу, новости, «аналитические» разборы на НТВ, РЕН ТВ и пр. Это просто оскорбительно для их интеллекта. К чему я веду?

Помню, как незадолго до ухода Обамы, когда он говорил свою прощальную речь и пустил слезу (упомянув о семье), в программе «Время» корреспондент яростно на него набросился в своем сюжете, обвинив в актерстве, раскритиковав президента США за то, что тот назвал Россию «второстепенной сырьевой державой», затем выступил политолог Рар из Германии. Они сошлись на том, назвав Обаму «хромой уткой» (с язвительными интонациями), что речь очень посредственная. На следующий день я полностью посмотрел эту речь в записи с переводом, прочитал мнения аналитиков, которые назвали ее одной из лучших за все время президентства. Видно, что Барак Обама был искренен и весьма красноречив. Было заметно, что он действительно очень любит свою семью, буквально до слез. В тот же день я слушал онлайн лекцию одного из наших мурманских профессоров (кандидата политических наук) по Современным международным отношениям, тот буквально сказал, что Россия превратилась во второразрядную мировую державу после 1991 года в результате действий Чубайса, Гайдара и других агентов Запада. То есть наш профессор из Мурманска буквально совпал в оценке России с президентом США. Что и требовалось доказать. Ну и кто же тут говорит неправду? 

Иеромонах Никандр, настоятель прихода в честь Св. прав . Симеона Верхотурского ( Ишимско-Сибирская епархия РПЦЗ ) сегодня на своей странице ВК выложил интересные фото, как немцы в советской глубинке помогают местным жителям пахать, кормят кашей детей, катают на мотоцикле, а те позируют перед [русским или германским] фотографом в фуражке солдата Вермахта. См.: https://vk.com/id138146394?w=wall138146394_16411%2Fall 

Алексей Бойко: «Как пример к этому: М. С. Горбачёв (тот который) в интервью как то рассказывал о том, как во время войны в их хате квартировали немцы, как они издевались, чуть ли голенькими на мороз не выгоняли, последнее забирали и т. д. Но этот плешивый шабес-гой не учёл, что в живых ещё остался один из тех солдат, кто у них тогда жил. И этот немец написал ему открытое письмо, обвинив его во лжи, дословно не помню, но примерно - вы голодали и мы вас кормили, делились с вами своим солдатским пайком, помогали по хозяйству и платили установленную германским командованием вам плату за то,что жили у вас. Точно не помню, но квартировало наверно 2-3 солдата. А на Ставрапольщине хаты»

«Сравниваем с советскими «свободными»

Иеромонах Никандр цитирует А. И. Солженицына:

«Чем же как не физическим уничтожением своего народа назвать безоглядную, безжалостную, безрасчётную укладку красноармейских трупов на путях побед Сталина в советско-германской войне? («Разминирование» минных полей ногами гонимой пехоты — ещё не самый яркий пример.) После сталинских «7 миллионов потерь», после хрущёвских «20 миллионов», теперь, наконец, в российской прессе напечатана и фактическая цифра: 31 миллион. Онемляющая цифра — пятая часть населения! Когда и какой народ укладывал столько на войне? Наша «Победа» 1945 года овеществилась в укреплении сталинской диктатуры — и в полном обезлюживании деревень. Страна лежала как мёртвая, и миллионы одиноких женщин не могли продолжить жизнь народа.»

Тут волей-неволей начинаешь задаваться вопросом: кто для нас были хуже (страшнее), нацисты или коммунисты? Может, в чем-то на бытовом уровне немцы были человечнее представителей советской власти? (такой посыл священнослужителя). Кто из них на самом деле относился к нашему народу как к скоту? Подобные рассуждения имеют смысл в том случае, если эти фото — не постановочные (снятые по заказу немецкой пропаганды), заходим по указанной нам о. Никандром ссылке:

https://web.facebook.com/maria.dutova.90?_rdc=1&_rdr

Мария Дутофф (Москва, родной город г. Ачинск, Красноярский край). Пишет, что где-то учится. Похоже, дистанционно.

(эту женщину многие в Фейсбуке проклинают в комментариях за эти фотокарточки, из каких архивов она их берет, не будучи профессиональным историком?)

Про Нюрнбергский трибунал есть еще очень интересная статья в «Московском комсомольце» https://www.mk.ru/social/2019/01/31/tayny-nyurnbergskogo-processa-chto-skryvayut-ne-opublikovannye-v-rossii-dokumenty.html 

Очень внимательно прочитал комментарии на этой странице, сразу возникает ряд вопросов. Может, на этих фото — 1939 или 1940 год? Как это проверить?

Вот официальные советские газеты того времени:

Фото - https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2011-09/39327062-pics.5.jpg
Фото - https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2011-09/39327062-pics.5.jpg

Кроме того, хорошо известны слова наркома В. М. Молотова 31 октября 1939 г.:

«Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой. Нельзя покончить с ней войной.

Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за “уничтожение гитлеризма”, прикрываемую фальшивым флагом “борьбы за демократию.»

Цит. по: Усовский А. В. Антинюрнберг. Неосужденные. Серия «Научно-популярное издание», Минск: Современная школа, 2010

https://www.litmir.me/br/?b=160109&p=1

Недавно их приводил на лекции по православному телеканалу «Союз» д. и. н. В. М. Лавров (май 2020).

Полностью речь можно прочитать здесь: http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html

Скриншот - https://germanych.livejournal.com/189405.html
Скриншот - https://germanych.livejournal.com/189405.html
Фото - https://pbs.twimg.com/media/DhWqYxOX4AAW6Ty.jpg
Фото - https://pbs.twimg.com/media/DhWqYxOX4AAW6Ty.jpg

Известно, что после подписания пакта «о дружбе и взаимопомощи» с гитлеровской Германией, в СССР вплоть до 22 июня 1941 года государственная пропаганда была сосредоточена лишь на критике Великобритании, Франции, США и др. стран Запада, критика национал-социализма была под строжайшим запретом.

В 1939-1941 гг. советские газеты то и делали, что реабилитировали немецкий нацизм, см. https://takoe-nebo.livejournal.com/748923.html

1 мая 1941 года гитлеровцы присутствовали вместе со Сталиным и Молотовым на параде в Москве на Красной площади

https://www.youtube.com/watch?v=0Mqnc5tb8wk

У простых русских крестьян в первые месяцы войны не было веских причин плохо относиться к немецким солдатам, так как коммунисты им все уши прожжужали, что Гитлер — хороший малый, большой друг Сталина. А сейчас, видимо, они что-то с ним просто не поделили. Так может, эти фото были сняты в военное время? Тут надо иметь научную степень, чтобы в этом по-настоящему разобраться.

Периодическая печать на оккупированной территории. выражая мнение представителей РПЦ, желала Адольфу Гитлеру скорейшей победы: https://yandex.ru/collections/card/5d65651b3cbd83ec6e9d972b/ (Германия подарила 1026 православных духовных книг русскому экзархату).

Очень похоже, что кто-то хорошо научился резать фотокарточки и клеить (или это только кажется?). Кто же на самом деле нам тут мозги компоcтирует? Помню еще на сайте «Декоммунизации» была публикация, как красные хотели выдать девочку с автоматом (постоянно постили у себя в сообществах) за борца с нацистами, которая на самом деле была еврейкой, расстрелянной коммунистами после восстания в Венгрии (организованного Имре Надем) за осквернение памятника Сталина, если правильно помню. Это и есть искусство «информационной войны»?

+ + +

Смотрите также:

Фильм, не допущенный к показу на экраны СССР

Секретный архив НКВД (кинокомпания «Риск», 1986-1991)

https://www.youtube.com/watch?v=gPbkegnllao

Тайная война. Фильм первый. "Накануне"

Документальная кинолента посвящена советским разведчикам и контрразведчикам, героям незримой тайной войны против фашизма, которая началась задолго до трагической ночи 22 июня 1941 года. Фильм расскажет о невидимом противостоянии двух разведок – сталинской и гитлеровской, о войне умов и дезинформаций… Чьей же победой завершилось это противостояние? Редкие, подчас уникальные кадры кинохроники, документы, до последних лет хранившиеся в глубинах архивов, а также свидетельства теперь уже малочисленных очевидцев расскажут о событиях международной жизни и жизни СССР в предвоенные годы, которые оказали существенное влияние на весь ход Великой Отечественной войны.

Тайная война. Фильм второй. «Расплата»

Прoдолжение фильма первого "Накануне"... Данный фильм о войне. Казалось бы, мы знаем о ней все. Но в этом фильме открываются тайные, ранее неизвестные или тщательно замалчиваемые страницы ее начала. Начало войны - это трагическая неподготовленность нашей армии, огромные человеческие жертвы и потери - не месяцев - первых дней... Начало войны - это приказ, объявивший всех, кто попал в плен, предателями и изменниками Родины... Это массовый героизм народа, но это и страх, и паника в Москве в октябре 1941-го... Это почти миллион тех, кто получил клеймо власовца... Это и слепая вера в Сталина, в вождя, с именем которого шли на смерть... Так кто же расплатился за ошибки, боль и смерть эти первых дней?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded