echelpanov

Categories:

О "красном большевицком иге" над Россией

Весьма недолюбливаю современных белогвардейцев (сторонников «Белого» движения в Гражданской войне, почитателей ген. Корнилова, Алексеева, Деникина), но в данном случае, думаю, они правы.

«Свежая программа «Вести недели» на главном канале страны устами своего ведущего вновь пропела гимн Владимиру Ульянову-Ленину. На этот раз в связи с его полуторавековым юбилеем. Исполнение получилось громким, хоть уши затыкай. Российскому обществу в самой категоричной форме приказано считать Ильича национальным достоянием. Главной и вечной ценностью. Нашим всем.

Ведущий «Вестей», памятуя о своем статусе верховного пропагандиста кремля, делая по обыкновению пальцы веером, задал единый стандарт, общую мерку для всех без исключения деяний диктатора, затопившего век назад Россию кровью и самого выкупавшегося в народной кровушке так, что она и по сей день ручьями стекает с его рук, предплечий, головы, ног и прочего.»

http://rys-strategia.ru/news/2020-04-27-9565

Александр Анатольевич Махотин (монархист, г. Москва): 

«Сукин сын! Точнее - оба.

Назвать ульянова "нежным любовником", спасшим "истерзанную смутой Россию" - может только исключительно законченный подлец.»

https://vk.com/id154405455?w=wall154405455_28028%2Fall

"Считать Ленина патриотом можно только в сумасшедшем доме"

Феликс Вельевич Разумовский (8 ноября 1954, Москва) — российский историк, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов. Автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» и телепрограммы «Дело N» на телеканале «Культура».

культура: Почему сегодня по-прежнему ломаются копья вокруг противостояния столетней давности? Казалось бы, красное и белое давно уже смешалось, примирилось в нескольких поколениях...

Разумовский: Ничего не смешалось и не примирилось. Значение столетней даты — само собой: для европейской культуры век — традиционный рубеж для осмысления. Почему давняя вражда вновь всплывает? Да потому, что мы никак не можем выбрать национальный путь, самоидентифицироваться. Поэтому и не разобрались до сих пор с русской катастрофой начала прошлого столетия.

культура: А почему? В учебниках же записано, что у каждой стороны была своя правда, но в конкретный момент красные просто оказались ближе народу.

Разумовский: Концепция того противостояния содержалась в кратком курсе ВКП(б) и практически без изменений дожила до сегодняшнего дня. Мол, Гражданская война — это попытка эксплуататорских классов силой вернуть то, что у них отобрал народ. Ее лишь слегка смягчили и припудрили в начале 1990-х. Только в этом году Институту истории Сибирского отделения РАН было поручено написать историю ГВ. Почему за предыдущее почти тридцатилетие этого не было сделано? Массовое невежество в этом вопросе делает возможным то, например, что Геннадий Зюганов и его КПРФ «приватизировали» звание патриотов, патриотическую тему. Понятно, что они уже не прежние коммунисты, а держатели «исторического бренда». Но кто главные в этом бренде? Ненавидевший Россию и русских Маркс, разрушитель русской жизни и убийца миллионов Ленин, предназначавший нашу Родину в качестве полена для розжига мировой революции. С патриотизмом это можно связать только в сумасшедшем доме.

культура: Но ведь и неокоммунисты, и неомонархисты, активно воющие в соцсетях, это же некие эрзац-политики. Спрашивается: могут ли примириться симулякры?

Разумовский: Мы вообще живем в эпоху эрзаца, у нас фальшак, куда ни кинь. Тема примирения красных и белых как отчетное юбилейное мероприятие также предстает таким симулякром и вброшена в общественное сознание довольно неумелыми чиновниками. Им нужно отчитаться перед начальством: дескать, такого-то числа текущего года вражда вековой давности наконец закончена, ко всеобщему удовольствию. «Стебное» предложение Прилепина в виде абсурдного и во многом кощунственного шоу — из того же разряда.

Вот я приехал недавно из Феодосии. Выходишь на главную площадь — стоит огромная статуя Ленина и показывает рукой на старую гостиницу, где находилась Ставка Деникина, а сейчас работает Гранд-кафе «Деникин». Это и есть «примирение»? Все для туристов, все во имя бизнеса, как в Европе отели и рестораны «Наполеон». Это похоже на то, как идеологию или национальную идею у нас пытаются сформулировать за час на телевизионном ток-шоу. Выглядит смешно и жалко — мы потеряли уже сами подходы, навыки к устроению своего культурного, ментального пространства. В противовес этому столбняку хочу вспомнить: после большевистского переворота вышел сборник русских философов «Из глубины», в котором они по горячим следам осмыслили и дали глубокий диагноз произошедшей катастрофе... (...)

...И мы знаем, какие гонения обрушили на Церковь новые хозяева России. Господь определил ей взойти на Голгофу, и она явила тысячи мучеников за веру. Тысячи христиан остались верными Христу до конца, не озлобились, не приняли вызов ненависти, преодолели смуту... Русская православная церковь прославила их как святых новомучеников. Но я глубоко убежден, что эти великие люди достойны не только церковного, но и общенационального почитания. Нам нужен национальный пантеон подлинных героев ХХ века, он и станет основой возрождения национального самосознания.

культура: Там, очевидно, не будет места ни Буденному с Чапаевым, ни Деникину с Колчаком?

Разумовский: Скорее всего, так. Пантеон — воплощение высшего идеала нации, пример подлинно национального служения. Это Кузьма Минин и князь Пожарский, патриарх Гермоген, Александр Невский и Александр Суворов...

культура: Продолжая этот ряд, мы скоро наткнемся на фигуры, которые вызовут горячие споры-раздоры...

Разумовский: Споров и раздоров станет заметно меньше, когда мы дадим и утвердим, наконец, нравственный подход к истории. Когда осмыслим величайшую русскую трагедию ХХ века. А сегодня вместо этого мы имеем неизжитый мемориальный и топографический культ главных застрельщиков русской смуты, разрушителей и палачей. Он говорит о том, что мы до сих пор находимся под красным игом. Я не предлагаю тут же все памятники Ленину публично свалить и разбить на части — сделать на этом политическое шоу как на Украине. Но постепенно освобождаться от этого зримого наследия нашего порабощения надо начинать...

культура: Вы говорите «иго». Однако под ним мы ценой страшных жертв, но все же выиграли великую войну, запустили человека в космос, много чего достигли...

Разумовский: Все эти указания перстом на Гагарина, на советские достижения... Я на это отвечаю: во время татаро-монгольского ига тоже не все с утра до вечера только плакали... Подвизался преподобный Сергий, Андрей Рублев написал свои шедевры, строились храмы. Но только это не значит, что иго пришлось во благо и надо было смириться с ним раз и навсегда. Так же и мы развиваться под красным игом не можем, мы все ресурсы свои этому игу отдали, у нас сил уже нет, потому что под пятой завоевателя не возобновляется национальная энергия и деградирует цивилизация.

культура: Но ведь русское национальное и имперское самосознание в советском обрамлении, в противовес разрушителям-интернационалистам, реанимировал Сталин. И с тех пор оно отвоевывало новые площади, например, в прозе «деревенщиков»...

Разумовский: Что такое этот сталинский и последующий «красный патриотизм», «советская державность», национал-большевизм? По-моему, это еще худшая форма насилия над русским духом, чем революционный интернационализм. Почему? Потому, что за этой конструкцией скрывается подмена понятий, искажение смыслов. Какой может быть ряд из Маркса — Энгельса — Ленина и Дмитрия Донского, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова? Посмотрите на самый знаковый патриотический фильм сталинского времени — «Александр Невский», который Эйзенштейн сделал по прямому заказу «вождя народов». Актер Николай Черкасов там талантливо играет не святого благоверного князя, а комиссара. Он лоб ни разу не крестит, знаменитое и единственно подлинное «не в силе Бог, а в правде» не говорит. Смешение русского и советского стало ядом особой разрушительной силы."

https://portal-kultura.ru/articles/best/303913-feliks-razumovskiy-schitat-lenina-patriotom-mozhno-tolko-v-sumasshedshem-dome/

(ссылка уже не работает, администрация сайта удалила публикацию)

Полный текст первой части этой статьи можно прочитать здесь:

https://vk.com/wall-131617902_137096

Вероятно, Россия должна отказаться как от коммунистической, так и от «белой» (т. е. либерально-демократической) идеологии. И чем скорее, тем лучше.

О. А. Платонов, д. э. н., директор Института русской цивилизации: «В результате политики большевиков и коммунистов в России погибло более 87 миллионов человек»

https://vk.com/id154405455?w=wall154405455_27516%2Fall

Александр Махотин: «После таких его статей, в частности, – как-то совсем не странно, что его уже который год по судам тягают. Наблюдения его очень интересные, особенно учитывая, что они изнутри самой системы:»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded