echelpanov

Categories:

К пониманию свободы совести

Рябцев Владимир Николаевич - кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии Южного федерального университета, заведующий лабораторией геополитических проблем Черноморско-Кавказского региона Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 140, e-mail: v_ryabtsev@mail.ru, т.: 8(8632)643522.

"Долгие десятилетия исследователи проходили мимо фигуры отечественного мыслителя и ученого, математика, философа, публициста и общественного деятеля барона Михаила Фердинандовича фон Таубе (1855-1924). Упоминания о нем мы не находим ни в одном учебнике или крупой монографии по истории геополитической мысли в России*. Дело, видимо, не только в том, что это был человек право-консервативных убеждений. Среди разработчиков геополитической доктрины русского монархизма достаточно известны такие яркие имена, как выдающийся русский мыслитель и философ Л.А. Тихомиров (1852-1923) с его работами "Нечто о внешних задачах" (1895), "Китай, Россия и Европа" (1900) и, безусловно, трактатом "Монархическая государственность" (1905) [2], в котором особо выделяется раздел "Исторические судьбы нации", или малоизвестный ныне геополитик, дипломат и публицист Ю.С. Карцов (1857 - 1931) [3]. Однако на фоне таких "титанов" мысли геополитическое наследие М.Ф. фон Таубе выглядит гораздо солиднее и глубже.

Очевидно, есть какие-то более веские, глубинные причины неприятия этой фигуры, как "февралистами" в 1917 большевиками, которые смели этих самых "февралистов" в Гражданскую войну, так и нынешними российскими либерал-демократами. Видимо, "воцерковление" потомка тевтонских рыцарей в истинно русской культуре, его истая народность, воплощенная в стихотворении "Черносотенец" не давали и не дают им всем покоя: 

Кто верой крепко православен,
В ком нет сомнений ни на миг,
Что русский Царь самодержавен,
Неограничен и велик —
Тот черносотенец природный,
Тот предан Родине навек.
В том — дух исконный, дух народный,
Тот сердцем русский человек. 

[было очень популярно в среде монархистов, строки в нем вполне автобиографические — Е. Ч.]

** Наиболее емкое определение понятия "черносотенец" было дано в поэтическом посвящении III Всероссийскому съезду Русских людей в Киеве, состоявшемуся 1—7 октября 1906 г. Оно было подписано некими "харьковскими обывателями" и звучало так: "Кто молитву творя /Чтит народ и Царя, / В ком ни сердце, ни ум не шатается, / Кто под градом клевет / Русь спасает об бед, — / Черносотенцем тот называется!" [4].

Так кем же был на самом деле М.Ф. фон Таубе? Скупые сведения о М.Ф. фон Таубе, доступные российскому читателю [5, 6] и часть его научного наследия, которым мы располагали [7, 8] дают, тем не менее, возможность выстроить его биографию и право характеризовать его как блестящего концептуалиста, рядом с которым трудно кого-то поставить?» (...)

[Таубе] Объединял представителей образованного слоя национально мысливших русских людей, в основном монархистов. В качестве идеологической основы журнала была принята программа "умеренного национализма", как ее сформулировал сам редактор — проф. А.С. Вязигин (см. его "Манифест созидательного национализма", 1906 г.). Главной целью, по его мнению, было не допустить утраты русским народом своей культурно-цивилизационной самобытности [10].

— из научной статьи по специальности «История, археология» Рябцева В. Н. «М. Ф. Таубе и его геополитические прозрения» в журнале «Научная мысль Кавказа», 2014

Полный текст — https://cyberleninka.ru/article/n/m-f-fon-taube-i-ego-geopoliticheskie-prozreniya

Весь текст выше был приведен нами, чтобы показать ценность интеллектуального наследия барона Таубе для отечественной религиозно-философской мысли. Об этом человеке сегодня вообще мало кто что-либо слышал (давно следовало бы снять документальную телевизионную программу или хотя бы онлайн-лекцию). У него есть много интересных заметок по темам, не утративших свою актуальность и сегодня. Не только по геополитике или международным отношениям.

Барон Михаил Фердинандович Таубе (1855 — 20 октября 1924) - русский философ, математик, логик, поэт, публицист, черносотенец, член Главного Совета Союза русского народа. Из семьи обрусевших немцев, в 1882 закончил Институт инженеров путей сообщения, преподавал в нем математику. 

Что такое свобода?

«Ныне слово «свобода» на устах у каждого. А многие ли подумали и разобрали, каково значение и каков смысл этого чарующего слова? Почему говорят не об одной общей свободе, а о четырёх, а кто и о пяти и более свободах. Причиною тому, что само слово «свобода» без указания какая, от чего свобода, для чего она,— есть слово пустое без содержания, как короб, в который можно вложить всё, что в него войдёт. Потому и говорят: свобода слова и печати, собраний и союзов, церквей и приходов, веры и совести и т.д. А свобода сама по себе, что такое? Личная ли благоразумная воля или своевольный необузданный произвол, сознательное ли повиновение и исполнение присяги и твёрдое добровольное исполнение установленного закона? Во всём ли и всегда ли свобода есть благо и добро, или есть и такая свобода, которая творит злодейство, изрекает ложь, идёт на обман, выходит на грабёж?»

Таубе М. Ф. [псевд. М. Вашутин] К возрождению славяно-русского самосознания. Сборник. Издательство: Петроград: тип. М.И. Акинфиева, 1912 (1911)

Как понимать свободу совести. «Русское знамя», №27, C.-Петербург, 1-го февраля 1906 г. с. 12

Читать и скачать бесплатно:

https://vk.com/doc238227663_548494319?hash=69eb56b6e820278519&dl=acc266d682692a8c2e

https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_76670

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded