echelpanov

Categories:

"Мы - русские, какой восторг!"

День памяти

Граф (1789), князь (с 1799) Александр Васильевич Суворов (13 [24] ноября 1730 — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. Национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

"Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель, которые суть моим символом…" (Александр Суворов)

https://www.youtube.com/watch?v=zqotoOlbZMI

Александр Петрушевский: Генералиссимус Князь Суворов. Редактор: Бойко-Великий Василий, Бойко-Великая Анна — М: Русский издательский центр, 2016 г. — 1096 с. ISBN: 978-5-4249-0042-9

Аннотация:

Книга представляет собой переиздание лучшей биографии генералиссимуса А. В. Суворова, вышедшей в 1900 г. Лишенная сложных военно-технических выкладок, уделявшая значительное внимание Суворову — человеку, книга пользовалась огромным успехом и не утратила своего значения до сих пор, ибо в ней сочетается научная скрупулезность и анализ огромного массива фактов. В издание впервые включены оригинальные карты и уникальные иллюстрации, подготовленные в содружестве с Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова в С.-Петербурге, Музеем-усадьбой Кончанско-Суворовское и Историческим музеем А. В. Суворова в Измаиле (Украина). Кроме того, впервые публикуется текст Каноно умилительного ко Господу Иисусу Христу - творение графа и генералиссимуса Суворова Александра Васильевича 1800 года, в оригинальной редакции, выверенный по рукописи 1883 г., из собрания документов Оптиной пустыни, хранящихся в РГБ.

Неточности и пробелы труда А. Ф. Петрушевского исправлены и дополнены работами современных историков. Для удобства восприятия редакционные примечания к тексту помечены звездочками. Сохранены примечания автора (обозначены цифрами). 

Всем интересующимся русской военной историей.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/518910/
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/518910/

Автор данной книги Александр Фомич Петрушевский (1826—1904) — русский военный историк, генерал-лейтенант. Трехтомная фундаментальная биография великого русского полководца Александра Васильевича Суворова впервые была издана в 1884 году типографией М.М. Стасюлевича (Санкт-Петербург), удостоена 1-й Макарьевской премии Императорской Академии наук. До настоящего времени является непревзойденной по тщательности исследования биографией генералиссимуса. Значительное место в биографии уделено необыкновенной цельности и оригинальности личности Суворова, его дарованию и внутренней связи полководца с солдатом, подчинившего всю свою жизнь без остатка служению России. Оригинальное издание пользовалось огромным успехом и давно стало библиографической редкостью. Книга не переиздавалась в советское время, хотя любой из исследователей жизни Суворова ссылался на этот фундаментальный труд.

[хотел здесь разместить фото автора книги, но заметил ошибку в Википедии, там в статье об Александре Фомиче Петрушевском размещено фото Федора Фомича Петрушевского, заслуженного профессора Императорского Санкт-Петербургского университета, которые жили приблизительно в одно время — Е. Ч.]

Только в 2005 году в серии "Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук" издательства "Русская симфония" (Санкт-Петербург) вышла книга Петрушевского в современной орфографии. Но тираж книги был всего 1300 экземпляров и она моментально снова стала редкостью. Предлагаемое издание, кроме труда Петрушевского содержит дополнительные документы и материалы, краткие биографические сведения о персонах, упомянутых в книге, а также исследования историков по взаимоотношениям полководца с императором Павлом I и князем Г.А. Потемкиным. Книга содержит множество черно-белых и цветных иллюстраций, карт и схем.

Комментарий:

Из аннотации ко второму изданию, которое было переиздано осенью 2005 года издательством "Русская симфония". К сожалению, малым тиражом. (книга Бойко-Великого — это уже третье издание):

Перед вами книга, не издававшаяся в России более 100 лет. Это удивительно потому, что интерес к Суворову во все времена велик, а данная книга, состоящая из 3 томов общим объемом почти в полторы тысячи страниц, признана историками лучшей биографией величайшего русского полководца. И неудивительно, потому что по прочтении этой книги складывается образ гения, не укладывающийся в официальные рамки. (...)

Первое издание этой книги, вышедшее в 1884 году, состоит из 3 томов приблизительно по 500 стр. каждый. В 1900 году вышло второе, переработанное издание - 1 том объемом около 800 стр. Оно содержит некоторые уточнения частных фактов биографии Суворова но, конечно, не может соперничать по объему фактического материала с первым изданием. 

Биография составлена на основе анализа источников, по большей части рукописных и остававшихся неизвестными к тому времени, а также практически всей изданной литературы о Суворове. В конце 3 тома приведен полный список источников с краткой их характеристикой. Петрушевский советовал перед прочтением книги ознакомиться с этими источниками. Последовав его совету, действительно, многие вопросы, возникающие при прочтении, отпадают сами собой. 

Читать бесплатно, можно скопировать в Word и скачать:

https://flibusta.appspot.com/b/431449/read?CvVlekvk

Наконец, мы дошли до оригинала

Петрушевский, А. Генералиссимус князь Суворов. В 3 т.: С портретом, тремя факсимиле и картой. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1884.

Издание представляет собой фундаментальное исследование жизни и военной карьеры генералиссимуса, наиболее полное и подробное из существующих монографий.

Книга написана известным историком 19 века Александром Фомичем Петрушевским, генерал-лейтенантом русской армии. Автором было изучено огромнейшее количество документов, но, как признается сам Петрушевский, его жизни не хватило бы для внимательного и всестороннего изучения всех материалов, которыми он располагал. На книгу у автора ушло 8 лет усидчивого труда. Труд сей, будучи весьма серьезным по содержанию, написан живым языком и легко усваивается каждым человеком, военным и невоенным, историком и даже системным администратором. Петрушевский ставил перед собой задачу беспристрастного жизнеописания Суворова. Это удалось ему совершенно. Но, исследование отюдь не ограничивается пересказом событий жизни Суворова. Петрушевского очень интересовал психологический портрет Суворова и природа суворовского феномена в восприятии общества. Суворов справедливо рассматривается Петрушевским как явление уникальное, но историк делает из этого следующий вывод - уникальное явление не имеет глубоких корней, оно по природе феноменально и оказывается лишь исключением из правил. Поэтому в капитальном исследовании Петрушевского мы не находим крупных исторических обобщений, анализа эпохи Суворова и эпохи, предшествовавшей Суворову. Книга Петрушевского - уникальный образец честной скрупулёзной работы историка-биографа.

Петрушевский, А. Генералиссимус князь Суворов. В 3 т. Т. 1: С портретом, тремя факсимиле и картой. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1884. VIII, 486 с., портр., 3 л. факс., карт. 25×16,5 см https://www.litfund.ru/auction/7/108/
Петрушевский, А. Генералиссимус князь Суворов. В 3 т. Т. 1: С портретом, тремя факсимиле и картой. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1884. VIII, 486 с., портр., 3 л. факс., карт. 25×16,5 см https://www.litfund.ru/auction/7/108/

Скачать и читать бесплатно:

Том I, 492 с. https://yadi.sk/i/GbURpqySxZ3Ixg

Том II, 477 с. https://yadi.sk/i/bSwm68bveH6J0g

Том III, 462 с. https://yadi.sk/i/5yNW5ULWAkE24w

+ + +

Генералиссимус каждый день начинал и заканчивал молитвой, строго соблюдал посты, прекрасно знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением. Он никогда не проезжал мимо церкви не перекрестившись, а в комнате обязательно крестился на образа. 

Александр Суворов. Последний поход (ТВЦ, 2018)

Александр Суворов – национальный герой, не потерпевший за всю свою карьеру ни одного поражения. По свидетельствам современников, генералиссимус не подписал ни одного смертельного приговора. Он старательно избегал неоправданных потерь своих воинов. Суворов выявил один безупречный закон побед: выигрывает только тот, кто воюет с именем Бога на устах...

https://www.youtube.com/watch?v=BxYxfgKHpq0

Перед каждой битвой он возносил молитву ко Спасителю и постоянно призывал солдат: «Начинайте всё с Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!»

Виват Александру Васильевичу Суворову - величайшему русскому полководцу и доброму христианину, который не проиграл ни одной военной битвы!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded