echelpanov

Categories:

Антон Галицкий о Царе-мученике

Антон Степанович Галицкий – кандидат педагогических наук, доцент Санкт-Петербургского морского технического университета, певчий Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря, автор-исполнитель православно-патриотических песен, обладатель почётного звания Санкт-Петербурга «За заслуги в воспитании детей» III степени (2013 год), 19 мая, 01:42:

«Лучший подарок Царю-Батюшке ко Дню Его рождения - молитва и соборное покаяние! Они же и самое главное средство решения всех наших проблем!!!»

С днем Рождения, Царю мучениче-искупителю Николае! Моли Бога со своей Святой Семьей о нас грешных! Помоги спастись нам и спасти и воскресить Православную Самодержавную Русь!!!»

https://vk.com/antongal?w=wall8167600_9597%2Fall

[Здесь необходима небольшая ремарка. 

На этой картинке выше можно (при особом желании) придраться только к упоминанию ИНН и СНИЛС, старец Николай Гурьянов никогда не призывал к отказу от ИНН (вроде бы). К примеру, у нас в Мурманской митрополии принуждал отказываться от ИНН слушателей воскресной школы для взрослых храма Спаса-на-водах иеромонах Трифон (Михайловский), штатный клирик этой церкви, затем Свято-Никольского собора на ул. Зеленой, рядом со зданием епархии. Что у людей из-за этого могут начаться проблемы на работе, этому священнику было совершенно наплевать. Кроме того, ИНН было присвоено самой епархии и собору, где он служил. Никто на него не догадался пожаловаться Владыке Симону. Сейчас митрополит Митрофан Баданин назначил этого священника игуменом Свято-Троицкого Феодоритовского Кольского монастыря (бывшего подворья Трифоно-Печенгского монастыря) на ул. Кооперативной и он продолжает спокойно служить дальше.

Так что упоминание об ИНН, СНИЛС из этой картинки можно смело вычеркнуть, так-то в принципе идея неплохая. Верующие могут еще смутиться документальным фильмом «Соль земли» про о. Николая Гурьянова, снятым сектантом Авелем Семеновым и «Словом истины» с участием лжестарца Рафаила Берестова, изгнанным с горы Афон (проживающим где-то в ее окрестностях с какими-то непонятными женщинами), про еретические измышления которого схимонахиня Николая написала статью «Лжецарь отца Рафаила (Берестова)» https://likorg.ru/post/lzhecar-specgruppy-otec-rafail-berestov. Лучше слушать его брата, док. мед. наук, профессора о. Анатолия Берестова. Сам старец Николай никогда не имел к этим фильмам какого-либо отношения.

Люди мало сведущие часто смешивают в одну кучу Рафаила Берестова, Славика Чебаркульского, Авеля Семенова, запрещенного епископа Диомида, Ю. Ю. Воробьевского, схимонахиню Николаю, Л. Д. Симоновича-Никшича, Бойко-Великого, схиархимандрита Илия Ноздрина... И всю эту кашу (с подачи профессора А. Л. Дворкина) называют «ересью царебожия», которую сами и выдумали. Светские либеральные СМИ в свою очередь, распространяют эту чушь.

Также покаяние русского народа за грех цареубийства — с богословской точки зрения вещь весьма сомнительная (если только вы не сочувствовали этому тяжкому преступлению на словах и в мыслях, тогда нужно покаяться на исповеди). Можно на эту тему что-то поискать в интернете.  — Е. Ч.]

Далее Антоном Степановичем приведена ссылка https://vk.com/wall-134770378_3059:

«Вчитаемся в слова из жития праведного Иова. Как они созвучны житию Святого Царя Николая II мученика-искупителя:

"Подлинно, — писал о Праведном Иове Святитель Иоанн Златоуст, — нет несчастия человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение такого богатства; и затем, испытав коварство от жены [от ближних своих], оскорбления от друзей, нападения от рабов.

Во всем оказался он тверже всякого камня, и притом до закона и благодати".

По учению Церкви, святой Иов — прообраз страждущего Искупителя міра.

[Святой Царь Николай со своей семьей - искупитель по образу Христову греха измены клятве русского народа] Ибо все его страдания были не из-за его грехов, к нему не имеют никакого отношения слова: оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его; от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают (Иов. 4,8—9).

Тропарь святому царю Николаю, глас 5-й:

Царства земнаго лишение,/ узы и страдания многоразличныя,/ кротко претерпел еси,/ свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев,/ страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае,/ сего ради мученическим венцем на небесех/ венча тя с царицею, и чады, и слуги твоими Христос Бог,/ Егоже моли помиловати страну Российскую,// и спасти души наша.

Царь Николай в иконах (Царственные страстотерпцы) https://yandex-top5.livejournal.com/1708670.html
Царь Николай в иконах (Царственные страстотерпцы) https://yandex-top5.livejournal.com/1708670.html

Своим друзьям, которые говорили ему: как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною? (Иов. 25,4) — и многое другое подобное, святой Иов отвечал: Что доказывают обличения ваши?

Вы придумываете речи для обличения? На ветер пускаете слова ваши (Иов. 6,25—26). Жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою, что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих, не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей (Иов. 27,2—5).

А Господь, подводя итог обличений «благочестивых» друзей, сказал одному из обвинявших Праведного Иова: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов (Иов. 42,7). Аще бо не его ради, погубил бых убо вас (Iов. 42,8). То есть вы помилованы ради его молитв, для вас его молитвы являются спасительными.

И пошли обличители своей неправой веры и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь (Иов. 42,9) отпусти грехи им Iова ради (Iов. 42,9). (Обратим внимание на то, что на иконе святого Царя-искупителя Николая Второго на свитке, который держит Царь в Своих руках, именно эти слова помещены). И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде (Иов. 42,10). Здесь мы видим, что в замысел Божий входили и тяжелейшие искушения Праведного Иова и святого Царя Николая Второго, в том числе и от родных и близких, и молитва искушаемых за тех, кто искушал их.

А в случае со святым Николаем Вторым Господь Бог предполагал молитву за весь Русский Народ, который, нарушив Соборный Обет, данный Богу в 1613 году, верой и правдой служить законным Царям из Царствующего Дома Романовых, совершил грех клятвопреступления.»

https://vk.com/feed?w=wall8167600_9597

В «друзьях» у Антона Галицкого ВКонтакте иерей Игорь Лысенко (бывший советник Совета Федерации), о. Николай Горенкин, Валентина Вышинская, певица Юлия Славянская, о. Геннадий Беловолов, д. и. н. В. М. Лавров, Александр Махотин, режиссер Елена Козенкова, писатель Сергей Галицкий, певица Лилия Евсеева, врач-психиатр и монархист Владимир Невярович, композитор Сергей Ставроград, певец Евгений Бунтов, Валерий Сутормин (близкий друг о. Всеволода Чаплина, знакомый с телеведущей Еленой Жосул с телеканала «Спас»)...

Надо думать, что все они во многом разделяют его позицию... ну кроме о. Георгия Максимова.

+ + +

Обвинение православных христиан в несуществующей ереси «царебожия» — характерное проявление ереси цареборчества (об этом говорит и канд. ист. наук П. В. Мультатули)

«СМОТРИТЕ, ПРОТИВ КОГО ВЫСТУПАЮТ, ПРИДУМАВ ,,ЦАРЕБОЖИЕ", И ПРОТИВ КОГО ИДУТ ? - ПРОТИВ ЦАРЯ И БОГА. ВИДИТЕ, ИМ НИ ЦАРЬ, НИ БОГ НЕ НУЖЕН» - Старец Николай ( Гурьянов)

Батюшка просил: «Нельзя требовать установления особого чина святости Царя – только Искупитель, ибо Он и Искупитель, и Великомученик, и Страстотерпец, и Святитель, и Преподобный, и Блаженный. Невозможно определить неопределяемое - святость... Величая Царя Николая Искупителем, мы, по слову Василия Великого, исповедуем, что Государь «не освободил народ от греха, но только умолил Бога не карать за грех». (...)

«Именно так о значении мученического подвига Государя и Его Семьи говорится в слове Блаженнейшего митрополита Анастасия (Грибановского), Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, современника событий 1917-1918: «Господи! Если для очищения всего русского народа нужна была жертва Первого из сынов его и Самого Вождя Русской земли, то она уже принесена ныне. Если для заглаждения наших общих грехов должна была пролиться невинная кровь, то она еще дымится пред Тобою из ран закланных, юных и чистых, как непорочные агнцы Царских Детей и иных подобных Им Страстотерпцев».

А епископ Нектарий Сеаттлийский [Концевич, 1905-1983] в слове перед канонизацией Августейшей Семьи РПЦЗ сказал: «Подобно тому, как Христос был распят за грехи всего мира на Голгофе, так и Государь принесен в жертву за грехи всей России, также всеми оставленный». (Подвиг Святых Царственных Мучеников. М.-Пермь. 2007. С. 54).

ПСЕВДОМОНАРХИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, или ЛЖЕЦАРЬ ГРЯДЕТ...

https://talabsk.ru/41-psevdomonarxicheskij-proekt-ili-lzhecar-gryadet.html

Икона Царя-Искупителя [+••] Николая Второго в красном углу у Праведного Николая Псковоезерского, https://yandex-top5.livejournal.com/1708670.html
Икона Царя-Искупителя [+••] Николая Второго в красном углу у Праведного Николая Псковоезерского, https://yandex-top5.livejournal.com/1708670.html

«Мы убеждены, что умалчивание о величии подвига последнего Всероссийского Императора и Его Августейшей Семьи является, по крайней мере, серьезной, если даже не роковой, ошибкой. Но мера ответственности при таком замалчивании особенно возрастает, когда нам становятся известны оценки этого подвига святых и признанных богоспросвещенных старцев. Это оценки «не от ума, и не с потолка», и не «проявление старческого маразма», а откровение Божие.

Старец протоиерей Николай (Гурьянов) говорил такие важные слова: «Россия никогда не возродится, если она не поймет, кем для нее был последний царь и что он для нее сделал».

https://apologet.spb.ru/en/дух/77-00/2852-podvig-gosudarya-imperatora-svyatogo-tsarya-strastoterptsa-nikolaya-aleksandrovicha-i-vsej-avgustejshej-semi-i-umalchivanie-o-nem-v-den-pamyati-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskikh-chto-eto.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded