echelpanov

Categories:

Дмитрий Лихачев. Мысли о жизни. Воспоминания

А. Ю. Минаков, д. и. н., профессор исторического факультета Воронежского государственного университета, специалист в области русской общественной мысли, директор Зональной научной библиотеки ВГУ (30. 05. 2020):

«Только что прочитал небольшие воспоминания "Мысли о жизни" академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Оказалось невероятно интересно и глубоко. Лихачев в свое время снабдил Солженицына сведениями о Соловецком концлагере, СЛОНе, когда тот писал "Архипелаг" и они вошли в текст первого тома. Но дело даже не в лагерных воспоминаниях, там интересно всё, и до-лагерный период и чудовищная жизнь под коммунистическими начальниками и доносчиками в научных учреждениях в довоенные годы, и в страшные месяцы блокады, когда многие люди голодом были буквально доведены до людоедства, и после войны, когда начались новые проработки и чистки, и гэбистские провокации против академика в 1970-е с нападениями на него и попытками поджога его квартиры. Любопытно, что арестовали его за чтение известной книги Форда, которая и теперь числится в "экстремистских". Лихачев был, судя по всему, абсолютно русским человеком и убежденным антикоммунистом. Теперь я гораздо лучше понимаю его мотивы, когда он вместе с Виктором Астафьевым подписал известное письмо 42-х в 1993 г. Тогда это произвело крайне неприятное впечатление, они оказались в компании ельцинистов. Но теперь ясно, что в этом акте прежде всего сказалось крайне непримиримое отношение к коммунистам обоих. И они, надо сказать, оказались правы в этом неприятии. Разгул нынешней агрессивной и реваншистской неосоветчины это подтверждает.»

https://web.facebook.com/people/Аркадий-Минаков/100026773092949?_rdc=1&_rdr

Е. С. Холмогоров. Солженицын и нападчики: кто лжет? https://sevastopol.su/point-of-view/solzhenicyn-i-napadchiki?fbclid=IwAR1FFuY2hIZjTcE2qpRboR39PJMte81j9mnKcw5PZ8-fvkjYpeJgtNfNa1A

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded