echelpanov

Categories:

Чем лечить коронабесие??

Ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования

Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова академик РАН Владимир Сергиев в течение 10 лет (с 1977 по 1988 гг.) возглавлял Главное управление карантинных инфекций МЗ СССР, отвечая за борьбу со всеми эпидемиями в стране. Сейчас множество профессоров и академиков всех специальностей говорят о COVID-19, и в этом хоре тонут редкие голоса профессионалов по борьбе с эпидемиями.  Корр. «МГ» Болеслав Лихтерман попросил Владимира Петровича оценить текущую эпидемиологическую ситуацию и меры борьбы с новой инфекцией. Академик Сергиев прислал текст планируемого выступления перед своими коллегами в РАН, а вместо своей фотографии полушутя предложил разместить снимок  собаки, выгуливающей своего хозяина. Читателям  «МГ» он пожелал благополучно пережить коронабесие. Этот удачный неологизм стал заголовком статьи.

Полгода прошло с момента попадания нового коронавируса в человеческую популяцию. За это время заразились 0,6% населения Земли. Доля умерших от COVID-19 составила чуть больше 0,7% из 51 миллиона ежегодно умирающих в мире. В России инфицировано 0,2% населения. Как видно, картина далека от ужаса и паники, повсеместно нагнетаемых всеми видами СМИ.  Пришло время подвести первые итоги и определить  позицию  профессионального сообщества к проводимой  профилактике этой инфекции. (...)

«Обычно эпидемией считается вспышка, когда число заболевших достигает 5-7% населения. На момент панического сообщения ВОЗ в марте 2020 г. признаков эпидемии не было, как нет их и сейчас. Ситуация может быть охарактеризована как эпидемическая вспышка малой интенсивности. Это становится очевидно, если отвлечься от тиражируемых СМИ абсолютных цифр и перейти к интенсивным показателям, как это принято при научном анализе. На май месяц в Европейском регионе было инфицировано всего 0,5% населения.

Неправомерно говорить и о большой угрозе здоровью населения от COVID-19. Конечно смерти есть. Но их число не сказывается на средних ежедневных показателях общей смертности населения, которая только в единичных странах выросла на 1-1,5%, а в большинстве осталась прежней или даже ниже, чем в 2019 году. (...)

Резюмируя эти данные, следует сказать, что объективно коронавирус SARS-CoV-2 нельзя отнести к патогенам, обладающим высоким эпидемическим потенциалом и несущим серьезную угрозу здоровью населения. Поэтому проводимые драконовские ограничительные меры не имеют медицинского обоснования и являются более разрушительными, чем сама болезнь. К несчастью,  они больно ударили и по социальной, и по экономической ситуации в нашей стране.

Наибольшей ошибкой региональных властей стал запрет на прогулки, закрытие парков и скверов, что негативно сказывается на здоровье детей, престарелых и хронических больных. Для последних стала практически недоступной необходимая медицинская и лекарственная помощь. Последствия этой непродуманной акции еще скажутся обострениями, а возможно и избыточной смертностью в группах риска, таких как онкологические больные, больные диабетом и другой серьезной хронической патологией, что будет несопоставимо с регистрируемыми смертями от COVID-19.

Маски  - для больных, а не для здоровых.

Принудительное ношение медицинских масок не является эпидемиологически оправданным. В рекомендациях ВОЗ от марта этого года по ношению медицинских масок в контексте нового коронавируса четко сказано, что они не требуются для тех, кто здоров. Более того ношение масок здоровыми не только приводит к ненужным затратам, но и создает ложное чувство безопасности. Как сказал в прямом эфире 12 мая директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, маска себестоимостью 1,5 рубля продается по цене 35-45 рублей. То же происходит и с перчатками себестоимостью 3-4 рубля. Такая прибыль не снилась даже крупному бизнесу. Это обеспечивает хороший дополнительный доход местным чиновникам, а коммерческий интерес служит главным препятствием для необходимой отмены мер изоляции.

В документе ВОЗ от 19 марта сказано, что маски обязательны для ношения больными с респираторными симптомами и лицами, осуществляющими уход или проживающими с больными. Естественно, медперсонал должен не только соблюдать требования противоэпидемического режима в стационарах и поликлиниках, но и быть полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Как сообщали СМИ, организации, занятые коммерческой реализацией масок, часто не успевали обеспечить этой защитой медицинских работников. Поэтому среди медиков, к сожалению, много больных COVID-19.»

Владимир Петрович Сергиев (род. 31 июля 1943 года, Москва, СССР) — советский и российский эпидемиолог и паразитолог, академик РАМН (1999), академик РАН (2013). 

Подробнее в источнике: 

«Медицинская газета», 7 июня 2020 http://www.mgzt.ru/content/koronabesie?fbclid=IwAR3MD90RkSghh_MArjxkLuAyQxWyBW0ok8pQv1BOnbjYffsl82hQVtNM_XQ

Академик РАН рассказал о вреде режима самоизоляции: «Коммерческий интерес служит главным препятствием для отмены мер» (05. 06. 2020)
https://newdaynews.ru/ekaterinburg/694088.html

Академик Владимир Сергиев: «ВОЗ - это не истина в последней инстанции» (27. 05. 2020) https://mirnov.ru/zdorove/akademik-vladimir-sergiev-voz-yeto-ne-istina-v-poslednei-instancii.html

+ + +

Никогда в жизни не видел столько дураков в масках (именно на улицах). Главное, чтобы самому не превратиться в точно такого же. Дурной пример заразителен 😊. Зашел сегодня в «Fix Price» — все ходят без масок, в «24 часа» и «Сити-Гурмэ» на ул. Александра Невского, — продавцы требуют надеть намордник. Во всех отношениях забавная «пандемия».

«Опасность Covid существует только у нас в головах» — врачи и ученые высказываются против политики властей (13. 04. 2020) https://tv-den.ru/2020/04/13/opasnost-covid-sushhestvuet-tolko-u-nas-v-golovah-vrachi-i-uchenye-vyskazyvajutsja-protiv-politiki-vlastej/

Об игре в «Маски-шоу» в столичных магазинах и супермаркетах:

Вне формата с Валерием Татаровым. Время правды и синдром вахтёра (Переправа ТВ, 01. 06. 2020) https://www.youtube.com/watch?v=2zDSAmKUXYE

+ + +

ЕДИНАЯ ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ 5.06.2020 https://www.youtube.com/watch?v=ZkboqngE6f0

(Никита Михалков, Ольга Четверикова, Сергей Михеев, Игорь Ашманов, Мария Шукшина, Анна Шафран, Анна Швабауэр, Элина Жгутова и пр.) 

Вызвавший широкий общественный резонанс закон о едином регистре населения России был принят Думой 21 мая 2020 года и Советом Федерации 2 июня 2020 года. Осталась только подпись Президента… ФНС становится эксклюзивным владельцем всех баз данных, объединенных в единый федеральный информационный регистр (ЕФИР). Регистр будет содержать всю информацию о человеке с момента рождения до смерти, за каждым человеком будет закреплен уникальный идентификатор – номер.

[сейчас посмотрим, на чьей стороне президент. Вполне может получиться точно так же, как с пенсионной реформой. Тогда это будет очередной его ошибкой после эпопеи с фейковой пандемией. Здесь (в данном случае) он показал свою явную некомпетентность. Будем надеяться на лучшее — Е. Ч.]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded