echelpanov

Categories:

Откуда у монаха-раскольника поддержка казачьего войскового подразделения?

Как сектанты захватили Среднеуральский женский монастырь

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала ситуацию с захватом монастыря на Урале сторонниками схиигумена Сергия (Романова).

"Я не знаю, что на самом деле происходит там. Сергия знаю, ничего плохого про него говорить не буду. Духовником мне он не является", — сказала она РИА Новости.

[«Охарактеризовать его могу только как простого, обычного, хорошего человека. Что касается веры, религиозных убеждений, его высказываний, я не специалист, я туда не езжу. Пусть оценку дают специалисты», — заявила Поклонская, подчеркнув, что никто ничего «толком не знает» о произошедшем https://lenta.ru/news/2020/06/17/pokl/ ]

При этом депутат подчеркнула, что спорные проповеди, вызвавшие общественный резонанс, она лично не слышала.

Ранее сообщалось, что в Среднеуральском женском монастыре по просьбе схиигумена начали дежурить казаки, а он сам фактически отстранил от управления законную игуменью, монахиню Варвару (Крыгину). В пресс-службе Екатеринбургской епархии позже пояснили, что настоятельница покинула обитель, так как не разделяет позицию отца Сергия. Сам же он назвал обвинения странными, а то, что он остается в монастыре, объяснил нежеланием покидать монахинь и послушниц, поскольку монастырь собираются передать под руководство духовника Ново-Тихвинского монастыря.

https://ria.ru/20200617/1573069271.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подробнее — 

Бунт отца Сергия. Реплика Андрея Караулова (17.06.2020, 18:20)

https://www.youtube.com/watch?v=iNlAolF4z4s

(автор ограничил доступ к видео)

Известно, что игуменья Варвара (Нина Крыгина), кандидат психологических наук, одна из авторов светского школьного учебника по семейной этике, очень почитает протоиерея Николая Гурьянова, архимандрита Иоанна Крестьянкина и других российских старцев. То есть она явно что-то понимает в духовной жизни. Ее лекции на MP-3 дисках о семейных отношениях продавались в киоске Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге на момент августа 2016 г.

"Скорбя о заблуждении (...) запрещенного в священнослужении (...) схиигумена Сергия (Романова), ради умирения ситуации настоятельница Среднеуральского женского монастыря (...) приняла решение вместе с сестрами, не разделяющими раскольническую позицию, временно оставить территорию обители, с тем чтобы избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале епархии.

https://yandex.ru/turbo/s/ng.ru/news/681866.html

Сам монах в видеообращении рассказал, что не захватывал монастырь. Он рассказал, что строил обитель 18 лет вместе с игуменией Варварой. По его словам, теперь она и еще четыре человека покинули монастырь «из-за страстей», их никто не выгонял. Схиигумен Сергий заявил, что находится в обители ради своих «духовных чад», которых собираются передать под руководство духовника Ново-Тихвинского монастыря.

14 июня было опубликовано очередное видео схиигумена Сергия (Романова), в котором он сообщил, что 7 июня, в день Святой Троицы, после литургии настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) в присутствии сорока человек «обличала, осуждала, кричала с монахиней Ниной на своего духовного отца, то есть на меня».

По мнению настоятельницы, говорит Романов, три его последние проповеди «ведут к расколу Церкви и общества» и что сам схиигумен идет по пути раскола и ему надо замолчать.

«Дерзость и непослушание игуменьи Варвары своему духовному отцу ставит под сомнение, как может такой человек руководить сестрами», — заявляет Романов.

Романов начинает перечислять примеры того, что послушание духовному отцу в христианстве — превыше всего. По словам схиигумена, у игуменьи Варвары «нет веры, нет Христа», и что поэтому она обратилась за помощью в Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга, оттуда приехала игуменья со священниками. (...)

«Неготовность игуменьи Варвары к духовной брани показала ее упадническое состояние и такое же состояние высшего духовного руководства», — сделал вывод схиигумен Сергий, напомнив, что из более чем пятисот живущих в монастыре человек никто ковидом якобы не заболел.

https://zen.yandex.ru/media/ahilla/shiigumen-sergii-romanov-soobscil-o-svoem-konflikte-s-nastoiatelnicei-sredneuralskogo-monastyria-5ee753c8f288b540699c7258

Сам-то этот товарищ (как бы его назвать помягче?) с седой бородой собственное церковное начальство слушаться не собирается. А других имеет наглость поучать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded