echelpanov

Categories:

Схимник - это ангел, а не скандалист

Отстраненный от служения и попавший под церковный суд схиигумен Сергий выпустил новое видео, в котором призвал главу РПЦ и двух митрополитов сложить свои полномочия до церковного суда (19.06.2020, 22:59).

Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе рекомендовал РБК обратиться за комментарием к руководителю правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роману Силантьеву.

«Человек быстро сходит с ума. Я не удивлюсь, если в какой-то момент его последователи сами привезут его в психиатрическую лечебницу. Как это получилось? Ну, учитывая его пренебрежение к технике безопасности, не исключу, что в процессе изгнания бесов он сам мог заразиться и какая-то инфернальная сущность на него перешла. Он же у нас известен своим пренебрежением к гигиене и технике безопасности. То, что он делает, — типичное беснование, тут даже не надо быть священником, чтобы поставить диагноз», — заявил РБК Силантьев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/19/06/2020/5eed15069a7947007e4098fd

C легкой руки подобных горе-комментаторов у обычных людей может сложиться мнение, что все противники фейковой пандемии коронавируса и почитатели Царской семьи среди православных — невменяемые маргиналы и «царебожники», которым нечего делать в приличном обществе. Похоже, это основная функция «бесноватого старца» (пользующегося поддержкой таких персонажей, как заместитель главного редактора журнала «Русский дом» Ю. Ю. Воробьевский, у которого самого в голове полным-полно различной ереси / мнение одного авторитетного священника. Церковь действительно серьезно больна и процесс выздоровления будет очень и очень длительным).

С чего это Силантьев взял, что «человек быстро сходит с ума»? И какое вообще отношение он имеет к медицине? Насколько он компетентен в этих вопросах? Если последователи Романова не сдали его в психушку после того, как в прошлом году в храме он ругал жидов, сионистов, грозил Путину небесными карами всвязи с принятием СНИЛС (против чего выступало также РИА «Катюша» и множество др. адекватных граждан), то с чего они должны обеспокоиться этим сейчас? Только из-за того, что он демонстративно не повинуется священноначалию? Что оно отошло от Христа — это мнение не только одного мятежного схиигумена, но и огромного числа верующих, которые стали видеть в нем героя и глашатая Божией правды. Что к этому все идет, было ясно еще несколько лет назад, Аркадий Малер в интервью радио «Спутник» справедливо сказал, что Церковь сама запустила эту ситуацию (ответственность лежит прежде всего на самих архиереях), закрывая глаза на многочисленные выходки этого лже-старца, пока он не «наехал» в своих проповедях на них самих. Либо тут сказалась поддержка Романова со стороны неких структур, что его не решались трогать раньше. 

Генерал-майор Сергей Иванов в защиту о. Сергия / Проповеди, гонения, Патриарх, пандемия, экстремизм (Всеволод Могучев, 20 июня 2020)

Генерал-майор Сергей Иванов, заместитель председателя общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области, в защиту схиигумена отца Сергия Романова / Проповеди, гонения, Патриарх Кирилл, коронавирус, мировое правительство, экстремизм, продовольственная безопасность.  

Рубрика "Национальные интересы - ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ". Мнение участника данной рубрики может не совпадать с мнением редакции.

Отец Владимир Головин был лишен сана и за меньшее (из-за клеветы своего епископа вследствии того, что не стал с ним делиться поступающими к нему денежными средствами). Посмотрим, как долго продлится это безумие вокруг «духовника Поклонской».

Аркадий Маркович Малер (17.06.2020, 19:16):

«И как это ни странно, казус отца Сергия (Романова) по  форме немногим отличается от казуса Кураева - и в том, и в другом случае человек многие годы использовал Церковь как площадку для создания своего культа, нес любую отсебятину от ветра головы своя и в итоге дошел до откровенного хамства в отношении священноначалия. 

Для предотвращения подобных эксцессов в будущем есть две основные меры.

Во-1х, это неуклонное, последовательное, систематическое православное просвещение - именно православное и именно просвещение, не как какой-то необязательный факультатив при Церкви, а как постоянное и неотъемлемое дело всей Церкви на всех уровнях. Чтобы каждый прихожанин и захожанин понимал - православное христианство это не "два притопа-три прихлопа", это интеллектуальная религия, это то, что сложно, в нем надо специально разбираться, и пределов в его постижении нет. 

Во-2х, прежде чем кого-то рукополагать, а тем более, ставить настоятелем или наместником, сначала необходимо человека серьезно изучить. Иначе воспроизводство таких дешевых гуру, подменяющих людям всю Церковь в своем лице, как "справа", так и "слева", будет все больше и больше.»

https://vk.com/id360479154?w=wall360479154_2442

Сколько человек он прельстил! Все из-за того, что люди слишком плохо знают собственную веру, не могут отличить служителей Божиих от лжепророков (точно так же когда-нибудь весь мiр примет и антихриста). Для меня тоже стало ясно, что далеко не все почитатели Царственных мучеников в Екатеринбурге в духовном смысле грамотные люди, которые могут отличить ложь от истины. Их можно сравнить еще с маленькими детьми. Трагедия нашего народа состоит в том, что в Церкви сейчас очень мало истинных пастырей консервативных взглядов, молитвенников, нормальных православных людей оттуда часто изгоняют или они сами оттуда уходят (что я сам наблюдал в течении 20 лет в Мурманской и Мончегорской митрополии в отношении двух игуменов Трифоно-Печенгского монастыря и др. работников епархии, которая считалась образцовой в РПЦ), у многих просто не выдерживают нервы. А свято место пусто не бывает, поэтому и появляются подобные личности.

Еще в интервью «Спутнику» Аркадий Малер сказал, что это все чушь собачья, что гаджеты приведут нас к концу света (мол, это все бред Сергия Романова, «квазиправославная коспирология» и т. д.). Так ведь это слова самого Святейшего:

Гаджеты и интернет приведут человечество под власть антихриста, предостерегает Патриарх Кирилл (7 января 2019)

Подробнее: https://www.newsru.com/religy/07jan2019/smartfony.html

Кстати, Патриарх буквально совпадает с Ольгой Николаевной Четвериковой в своей критике трансгуманизма как технологии расчеловечивания человека.

Аркадий Маркович с Патриархом-то спорить не будет? (как и его хороший знакомый, большой любитель озвучивать всякую отсебятину о. Георгий Максимов, еще один горе-эксперт наподобие Силантьева). Дело в том, что господин Малер, находясь в столичной интеллектуальной тусовке, сам несколько оторван от простого православного народа, чьи чаяния сейчас озвучивает схиигумен Сергий (даже если взять критику «жидов», «жидо-масонов», что очень распространено в казачьей среде и у подавляющего большинства православных патриотов на бытовом уровне, ничего нового он здесь не выдумывает. Просто это выглядит несколько ненормальным в качестве проповеди с церковного амвона после совершения Божественной литургии. Совершенно немыслимо представить себе нечто подобное в отношении св. прав. Иоанна Кронштадского или митрополита Иоанна Снычева, только за это лже-старец Сергий Романов должен был попасть под запрет. Ненормален в духовном отношении тот пастырь, который брызжет слюной от собственного негодования, вызывает своими словами смуту в сердцах людей).

Смотрите также:

В чём неправ схиигумен Сергий (Двуглавый орел, 18.06.2020) Решетников, Мультатули, Смолов, Рябцев, Билибин https://www.youtube.com/watch?v=U6rpoiIDBOQ

Итак, уральский схиигумен — кто угодно, но не сумасшедший / упрощенный поверхностный подход светских околоправославных граждан со стороны. За откровенным клиническим дурачком столько народа никогда бы не пошло (взять хотя бы хоккеиста Дацюка и некоторых людей в форме).

Идеи-то Романов озвучивает здравые: критика экуменизма, цифровизации, ложь СМИ об эпидемии коронавируса и т. д. Только он преподносит это в такой форме, что лучше бы сидел и помалкивал в тряпочку.

Владимир Петрович Семенко (19.06.2020, 23:10): «Как неадекватная форма может убить правильное содержание. Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия Романова. См.: http://amin.su/content/analitika/10/6632/»

Протоиерей Петр Мангилев, проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии, член церковного суда Екатеринбургской епархии, ответил на вопросы в связи с состоявшимся церковным судом, на котором 15 июня был рассмотрен вопрос о деятельности схиигумена Сергия (Романова). В Екатеринбургской митрополии протоиерей Петр Мангилев известен как специалист по каноническому праву.

Елена Ефременкова Это явление, очевидно политтехнологическое. К сожалению, Патриарх первым встал на этот путь, решил стать крупным политическим деятелем, что и естественно при его анамнезе, авва Никодим и здесь ему дорожку проторил. Ну и на этом поле теперь огребает. Это не первый пропущенный удар, но он может стать роковым. Самое печальное, что этот схисимулякр уже увлек за собой в пропасть множество истовых и искренних, но не искушенных христиан, призыва 90-2000 гг. Помоги нам всем Господь пройти царским путем через это искушение!

Владимир Семенко ответил Елене 

Елена, Да, про ПК Вы правы. А Сергия используют, конечно. Людей жалко хороших, которые на это ведутся, вот главное что. 

Дмитрий Петров ответил Елене 

Елена, О. Сергий - духовный огнемет. Он на войне ибо "не мир но меч..." Его  душу ведает Сам Предвечный, а не вы и не я. Мне отрадно что наряду с  неомосковским шаркающим по патриаршим паркетам лоснящимся от самолюбия клиром есть О Сергий Романов. 

Павел Верещагин ответил Елене  

Елена, ему не оставляют выбора. По канонам можно не подчиниться правящему архиерею, только обличив его в ереси. Что схиигумен Сергий и сделал, строго в согласии с канонами. А уж справедливы его обвинения или нет, он предлагает рассмотреть Поместному собору. И что на это Патриархия может возразить? По сути - ничего. 

Владимир Семенко ответил Дмитрию  

Каждый должен своим делом заниматься. Дело схимника - молиться, а не "огонь метать". А обсуждать проблемы и организовывать общественные движения - это дело мирян. О чем о. Петр Мангилев совершенно справедливо и пишет. 

Дмитрий Христов А зачем вам распростронять неадекватные речи Петра Могилёва?

Владимир Семенко Дмитрий, Во-первых, это протоиерей Петр Мангилев. Никакого Могилёва я не знаю. Во-вторых, не вижу здесь ничего неадекватного. Очень разумный подход. Я и сам писал нечто подобное. Этот схиигумен своей манерой просто подставляет своих сторонников и всех нас. Мы эти проблемы ставили раньше него и гораздо грамотнее и системнее, безо всякой маргинальщины. 

Владимир Семенко  Коллеги, я не его лично осуждаю, а анализирую ситуацию, в которой его используют. Интервью члена церковного суда очень адекватное. Видно, что они не хотят репрессий, прекрасно понимая, что к чему. Мы все эти проблемы (закрытие храмов, экуменизм и проч.) поставили давно и раньше о. Сергия. Только в адекватной форме.

Иван Плющенко Владимир, кому вы их поставили!!!????..... И кто ВЫ!!!!????? "КОЛЛЕГА" 

Лев Никитин Владимир, может, есть нюанс, что никто особо эти вопросы не заметил?

Владимир Семенко ответил Ивану 

Иван, Мы их сформулировали для адекватного соборного обсуждения. А не для того, чтобы смуту устраивать и провоцировать репрессии, как это делает он.

Владимир Семенко ответил Льву Во-первых, заметили, конечно. А официоз РПЦ просто вид делает, что не замечает. Аргументов-то у них нет. Но устраивать смуту с угрозой канонического раскола - это контрпродуктивно.

https://vk.com/id235480460?w=wall235480460_1371%2Fall

+ + +

Тут понятно, что В. П. Семенко скорее всего прав (практически как всегда) и что тут происходит какая-то серьезная хрень с провоцированием раскола, направленная на дискредитацию здоровых сил внутри Церкви, дабы помешать ей выздороветь. И используют для этой цели примитивный интеллект данного схиигумена (с бинарным черно-белым мышлением), которому кажется что он все делает правильно. Прелесть — опасная вещь.

А если прав Владимир Петрович, то интересно кто за всем этим стоит? (масоны, военные, спецслужбы, какая-то внутрицерковная оппозиция Святейшему? А может, политическая оппозиция президенту Путину, связанная с военными?)

Понятно, что это не имеет никакого отношения к духовной жизни, вся эта тоталитарная секта Сергия Романова на Урале (вообще нормально ли для православного христианина, монархиста быть сталинистом?). Где тут дух Любви, всепрощения, милосердия, сострадания, кротости, смиренномудрия, послушания?

Схимник это ангел, а не скандалист (Михаил Мах Народный батюшка ПРИЮТ АНГЕЛОВ, 19.06.2020) https://www.youtube.com/watch?v=tSP2WsgmAbY

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded