echelpanov

Categories:

К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ «LE PRINCE DE L`OMBRE» (1-83)

Сергей Владимирович Фомин — советский и российский журналист, писатель, редактор, публицист, корреспондент. Член Союза журналистов СССР (1985), член Союза писателей России (1998).

Бой с тенью

В этой – после небольшого перерыва – серии по́стов мы, как и обещали, попытаемся разобраться в том, кем на самом деле был князь Николай Владимiрович Орлов (1896–1961) и какую роль в действительности он сыграл в судьбе следователя Н.А. Соколова и его дела.

Само имя князя не могло быть вовсе обойдено теми, кто так или иначе интересовался цареубийством, в силу того простого обстоятельство, что его имя стояло под предисловием к книге Н.А. Соколова в посмертном русском издании.

На первый взгляд, об этом человеке написано немного. Вот некоторые, заслуживающие внимания, публикации 2009-2013 гг. в печатных изданиях и в интернете (статьи и обсуждения на форумах), где так или иначе упоминается это имя:

http://www.empereurperdu.com/tribunehistoire/viewtopic.php?f=11&t=367&start=390
http://les-derniers-romanov.xooit.com/t53-Nicolas-Orloff-ou-le-prince-de-l-ombre.htm
http://nasledie-rus.ru/podshivka/9501.php
http://t1mekiller.livejournal.com/27583.html
http://ru-history.livejournal.com/3815583.html
http://jan-pirx.livejournal.com/39381.html

Всё это – с одной стороны, А с другой, например, – вышла даже целая книга, в которой имя героя нашего повествования вынесено на обложку, как «le prince de l’ombre» / «князь тени».

При всей фантасмагоричности основного содержания этой книги («Другой конец Романовых и князь тени»), написанной историком-любителем Эли Дюрелем, всё же она содержит (в части касающейся, прежде всего, личности князя Н.В. Орлова; «князя тени», по определению автора) немало ценной информации.

Обложка книги Élie Durel. «L’autre fin des Romanof et le prince de l’ombre». Éditions Lanore. Paris. 2008.Автор Кристиан Дюро, пишущий под псевдонимом Эли Дюрель, родился в 1946 г. в Сомюре (Мэн на Луаре).
Обложка книги Élie Durel. «L’autre fin des Romanof et le prince de l’ombre». Éditions Lanore. Paris. 2008.Автор Кристиан Дюро, пишущий под псевдонимом Эли Дюрель, родился в 1946 г. в Сомюре (Мэн на Луаре).

Автор сам в течение десяти лет жил в Сальбри и общался с людьми, близко знавшими как самого князя, так и следователя.

Один из них Pierre Boulière, знал и Н.А. Соколова и князя Н.В. Орлова, а также их ближайших знакомых. Тот, по словам Дюреля, был «уверен, что они знали правду о конце Романовых (Соколов, скорее всего, был даже убит по этой причине)».

Собрав, по его словам, «неожиданную информацию», исследователь решил «убедиться в ее правдоподобности». С этой целью он и провел свое собственное расследование.

При этом автор, в известной мере, упрощает сложность фигуры «князя тени», а в какой-то степени и подлинную меру ее зловещести, сводя всё к совершенно мифической принадлежности князя Н.В. Орлова к «тайной царской полиции» и к не менее фантастической его якобы роли в формировании советских спецслужб. По словам Дюреля, он был «одним из пяти организаторов политической полиции большевиков».

В последнем случае путаница, вероятно, произошла оттого, что французский автор перепутал князя Николая Владимiровича Орлова с Владимiром Григорьевичем Орловым (1882–1941) – не князем, но дворянином, профессиональным русским контрразведчиком, по приказу генерала М.В. Алексеева внедрившимся после октябрьского переворота 1917 г. в Петрочека и даже общавшимся там с Дзержинским, а после поражения Белого движения продолжавшим борьбу с большевиками за границей, автора вышедших на Западе на европейских языках нескольких книг.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если даже архивистка Л.А. Лыкова, публикатор соколовского дела, тоже спутала этих Орловых.

Таким образом, и после выхода этой книги ясности не прибавилось.

И всё это на фоне разноголосицы даже среди отечественных исследователей-единомышленников, принадлежащих к православно-монархическому направлению. Разномыслие это во многом было предопределено как малоисследованностью самой темы, так и авторитетом личности самого Н.А. Соколова.

Подробнее — https://sergey-v-fomin.livejournal.com/231760.html

Ниже все публикации С. В. Фомина из его ЖЖ по этой теме приведены в формате Word:

le_prince_de_l_ombre_1-10 https://yadi.sk/i/X3t_ztPMwImgyQ

le_prince_de_l_ombre_11-20 https://yadi.sk/i/IyUyM4znGJnjiQ

le_prince_de_l_ombre_21-30 https://yadi.sk/i/6Ti_CyZc6Bc6yQ

le_prince_de_l_ombre_31-40 https://yadi.sk/i/gpViPGt3DAvX4g

le_prince_de_l_ombre_41-50 https://yadi.sk/i/tVmcFkNyWcpl5Q

le_prince_de_l_ombre_51-60 https://yadi.sk/i/KaIWGMi8ebsBVw

le_prince_de_l_ombre_61-70 https://yadi.sk/i/QUsPu31gJpXcsg

le_prince_de_l_ombre_71-80 https://yadi.sk/i/3HKjGgcRRa8hpw

le_prince_de_l_ombre_81-83 https://yadi.sk/i/mMWejjeZFpkYKA

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded