echelpanov

Category:

РЕКТОР МДА ЕПИСКОП ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ПИТИРИМ (ТВОРОГОВ) ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПРОФЕССОРА О.Б. ДАВЫДОВА

Михаил Тюренков, заместитель главного редактора сайта "Царьград", деятель православно-старообрядческого (единоверческого) движения в лоне Русской Православной Церкви. (7 июля, 06:10): 

«Православие.Ru о прискорбной ситуации в Московской духовной академии (Moscow Theological Academy). Сам, как ранее обещал, сохраняю временный мораторий на участие в дискуссиях по вопросу реформ в Сретенской семинарии и МДА, а потому просто делюсь информацией:

"В 2019 году в состав преподавателей Московской духовной академии в качестве профессора был включен научный сотрудник Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Олег Давыдов.

В своих публичных выступлениях Давыдов заявлял, что «господствующее ныне умонастроение в пневматологии (богословии о Св. Духе) эстетически безвкусно, интеллектуально бесплодно и морально сомнительно». Святым отцам Церкви Давыдов противопоставил «богословский гений» прот. Сергия Булгакова, который, как пишет солидаризующийся с ним Давыдов, «убедительно показывает, что вопрос о филиокве, как он сложился и существует по сей день, не был и не является ни богословским, ни догматическим».

Данная позиция в корне противоречит учению Церкви, согласно которому вопрос Филиокве – именно догматический, причем имеющий однозначное решение в рамках православной догматики. И 19 июня 2020 года портал Православие.Ru, в рамках объявленной полемики об актуальных вопросах церковной жизни, опубликовал статью доцента Московской духовной академии Романа Коня «О попытках внедрить ересь Филиокве в русскую православную богословскую школу».

Статья имела широкий резонанс, и вот теперь, по личной просьбе ректора МДА епископа Звенигородского Питирима (Творогова), мы публикуем официальное разъяснение Московской духовной академии по поводу вышеозначенной статьи Р.М. Коня.

Редакция портала Православие.Ru"»

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПУБЛИКАЦИИ ДОЦЕНТА Р. М. КОНЯ «О ПОПЫТКАХ ВНЕДРИТЬ ЕРЕСЬ ФИЛИОКВЕ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ БОГОСЛОВСКУЮ ШКОЛУ»

https://pravoslavie.ru/132345.html

UPD: По сообщению преподавателя ОЦАД Андрея Шишкова источник в МДА передал ему информацию о том, что сотрудникам МДА ничего не известно об отстранении от должности О.Б. Давыдова.

Источник: https://vk.cc/awMi2j

https://web.facebook.com/tyurenkov/posts/3312704828780012?_rdc=1&_rdr

https://vk.com/feed?w=wall-111677185_118313

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded