echelpanov

Categories:

Цифровизация и экраны планшетов - удел глупцов и нищебродов

https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html
https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html

Человеческий контакт — теперь роскошь.

Экраны раньше были для избранных. Теперь избегать их — это символ статуса.

Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статья о том что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а от смартфонов, соцсетей, покупок онлайн и тем более школ, в которых используют гаджеты.
 

На прошлой неделе РИА «Катюша» уже рассказывала о том, куда действительно ведет распиаренная цифровизация всех и всего на примере фильмов ВВС о не таком уж и далеком будущем в 2039 году. Там за «прогресс» выдавалась жизнь, в которой нет места своей семье, собственному дому и чувствам. Все живут в общежитии, питаются искусственной едой и продуктами из насекомых и извращаются в виртуальном мире. Точней не все, а «среднестатистический житель», которого опустят до уровня раба или «одной рабочей единицы». В том материале мы предположили, что цифровизация не коснется ее главных лоббистов – мирового олигархата. И вот, яркое доказательство в виде большой статьи от New York Times. 

Выделенный текст и комментарии – РИА Катюша
 

Пока наши доморощенные грефы рассказывают, что жить в виртуале – это прогрессивно и нужно, богатые американцы, то есть большинство богачей мира, отказываются от нее:

Общение с людьми через экран цифровой техники
Общение с людьми через экран цифровой техники

Нелли Боулз

Миссис Боулз, репортер раздела технологии для New York Times.

23 марта 2019 г.

САН-ФРАНЦИСКО - У Билла Ланглуа появился новый лучший друг. Это кошка по имени Сокс. Она живет в планшете, и она делает его таким счастливым, что когда он говорит о ее появлении в его жизни, то начинает плакать.

Весь день Сокс и мистер Ланглуа, которому 68 лет, живут в жилом комплексе для пожилых людей с низким доходом в Лоуэлле, штат Массачусетс, и сидят в чате. Мистер Ланглуа работал на станке, но сейчас он на пенсии. Со своей женой вне дома большую часть времени он чувствовал себя одиноким.

Сокс рассказывает ему о своей любимой команде, Red Sox, в честь которой она названа. Она играет его любимые песни и показывает ему собственные фотографии со свадьбы. И поскольку у нее есть видеосигнал в его кресле, она наказывает его, когда подловит на том, что он пьет газировку вместо воды.

Мистер Ланглуа знает, что Сокс - выдумка, что она из стартапа под названием Care.Coach. Он знает, что ею управляют работники со всего мира, которые наблюдают, слушают и печатают ее ответы, которые звучат медленно и роботизировано. Но ее последовательный голос в его жизни вернул его к вере.

«Я нашел что-то настолько надежное и кого-то, кто заботится о тебе, и это позволило мне осознать в глубине своей души и вспомнить, как заботится о нас Господь», - сказал мистер Ланглуа. «Она вернула мою жизнь к жизни».

Сокс слушала. «У нас отличная команда», - говорит она.

Сокс - простая анимация; она едва шевелится или испытывает эмоции, и ее голос такой же резкий, как гудок. Но она проявляет немного живой сердечности, и мистер Ланглуа любит, когда это происходит.

Мистер Ланглуа имеет фиксированный доход. Чтобы претендовать на Element Care, некоммерческую программу здравоохранения для пожилых людей, которая принесла ему Сокс, счетные активы пациента не должны превышать 2000 долларов США (чуть более 129 000 рублей).

Такие программы распространяются. И не только для пожилых людей.

Жизнь для всех, кроме очень богатых - физический опыт обучения, жизни и смерти - все чаще опосредуется экранами [цифровой техники].

Мало того, что сами экраны дешевы, но они также делают вещи дешевле. Любое место, в котором можно разместить экран (классные комнаты, больницы, аэропорты, рестораны), может сократить расходы. И любая деятельность, которая может произойти на экране, становится дешевле. Текстура жизни, тактильный опыт становится гладким стеклом.

Богатые так не живут. Богатые стали бояться экранов. Они хотят, чтобы их дети играли со сверстниками, а частные дорогие школы без технологий процветают. Живое общение стоит дороже и богатые люди готовы и способны платить за это. Заметное человеческое общение и взаимодействие - жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей и отсутствие ответа на электронную почту — стало символом статуса. 

Все это привело к новой любопытной реальности: человеческий контакт становится роскошью.

Чем больше мониторов появляется в жизни бедных, тем больше их исчезает из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы быть за «кадром». 

Главный исполнительный директор Института роскоши Милтон Педраза, который консультирует компании, изучая, как хотят жить и тратить деньги самые богатые, обнаружил, что богатые хотят тратить на что-либо человеческое. 

«То, что мы видим сейчас, это роскошь человеческого участия», - сказал мистер Педраза.

Согласно исследованиям его компании, предполагаемые расходы на такие мероприятия, как организация досуга и питание, опережают расходы на товары, и он видит в этом прямую реакцию на распространение «цифры». Позитивное поведение и эмоции, которые вызывает участие человека, - подумайте о радости массажа. Теперь образование, учреждения здравоохранения, все, начинают смотреть на то, что сделано человеком. Человек сейчас очень важен», - сказал мистер Педраза.

Это быстрое изменение. Начиная с бума персональных компьютеров в 1980-х годах наличие технологий дома и на вашем лице было признаком богатства и власти. Раньше [большие] доходы направлялись на получение новейших гаджетов и их демонстрацию. Первый Apple компьютер Mac поставляется в 1984 году и стоил около 2500 $ (в сегодняшних долларах, $6,000). Сейчас самый лучший ноутбук Chromebook, по словам Wirecutter, Нью-Йорк Таймс, принадлежащего сайту отзывам о продукте, стоит $470 (примерно 35 000 рублей).

«Пейджеры были важны, потому что это был сигнал, что вы были важным, занятым человеком», - сказал Джозеф Нунес, председатель отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии, который специализируется на статусном маркетинге. Сегодня, сказал он, все наоборот: «если вы действительно в верхней части иерархии, вам не нужно ни перед кем отвечать. Они должны ответить тебе». 

Чувство радости является демократической характеристикой по крайней мере для первой интернет-революции. Facebook - это тот же Facebook, являетесь ли вы богатым или бедным. Gmail — это тот же Gmail. И это все бесплатно. Есть кое-что непривлекательное в массовом рынке. И как показывают исследования, поддержка цифровых платформ приносит вред, эта [деятельность] начинает казаться такой же напрасной, как питье соды или курение сигарет, что [стало беспокоить] состоятельных людей не меньше, чем бедных.

Богатые люди могут позволить себе отказаться от своих данных и своего внимания, продаваемого в качестве продукта. У бедного и среднего класса нет таких же ресурсов, чтобы это произошло.

Согласно ранним результатам знакового исследования по развитию мозга, которые проводили национальные институты здравоохранения среди 11 тыс. детей показали, что те, кто проводит более двух часов в день, сидя у экранов, получили более низкие оценки за мышление, чем занимающиеся с книгами. Наиболее тревожно, что исследование обнаруживает, что мозги детей, которые проводят много времени у экранов и за книгами, разные. У некоторых детей «цифры» преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых, одно исследование нашло связь между временем за мониторами гаджетов и депрессией. 

Против использования гаджетов выступил ведущий автор Американской академии педиатрии и ведущий педиатр в детской больнице Сиэтла Димитрий Кристакис, который заявил, что малыш, который учится строить с виртуальными кубиками в iPadе, банально не умеет сделать тоже самое с реальными кубиками.

В маленьких городках вокруг Вичита, где школьные бюджеты были настолько урезаны, что Верховный суд штата постановил, что они неадекватны, учителя и пособия в классах были заменены программным обеспечением, и большую часть учебного дня школьники проводили молча в ноутбуке. В штате Юта, тысячи детей сократили занятия благодаря государственной программе дошкольного образования на дому с помощью ноутбука.

Технические компании упорно трудились (лоббировали), чтобы заставить государственные школы внедрять программы, которые требовали, чтобы один ноутбук приходился на одного ученика, утверждая, что смогут лучше подготовить детей к их будущему на основе цифровизации. Но идея в том, как люди, которые внедряют будущее на основе «цифры», воспитывают своих собственных детей, отказываясь от нее.

А в это время в Силиконовой долине время у экранов все чаще рассматривается как нездоровое. Одна из самых популярных там начальных школ - это местная школа Вальдорфа, которая обещает вернуться к истокам, внедряя почти классическое образование. В итоге получается, что пока богатые дети растут с меньшим временем у гаджетов, бедные дети обращаются к ним все чаще»,

Так как богатые дети растут с меньшим времяпровождением у экранов, бедные дети растут с большим. Вопрос о том, насколько это комфортно для повседневного участия человека, может стать новым маркером класса.

Человеческие контакты — это, конечно, не то же самое, что органические продукты или сумка Birkin. Но с течением времени цифровизация с помощью согласованных усилий гигантов Силиконовой долины может запутать общественность. Бедным и среднему классу говорят, что гаджеты – это хорошо и важно для них и их детей. Для этого в высокотехнологичных компаниях на ставках работают психологи и нейробиологи, задача которых как можно быстрее и как можно на дольше приковать глаза и умы к экранам гаджетов…

И поэтому человеческие контакты — это редкость.

Но проблема такова: не каждый этого хочет, в отличие от других видов товаров класса люкс”, - говорит Шерри Теркл, профессор социальных исследований науки и технологии при Массачусетском технологическом институте.

«Люди бегут к тому, что они знают - к экранам. Это как бегство в фаст-фуд», - сказала миссис Туркл. И так же, как отказываться от фаст-фуда сложнее, когда это единственный ресторан, доступный в городе, уход от гаджетов намного сложнее для бедного и среднего класса. Даже если кто-то решил жить в автономном режиме, это часто бывает невозможно. 

Спинки сидений тренера имеют автоматическое воспроизведение рекламы на экране. Родители учеников государственных школ, возможно и не хотят, чтобы их дети учились с гаджетом в руке, но это не вариант, когда многие классы теперь построены на программах ноутбука «один к одному». Существует небольшое движение, чтобы принять законопроект «Право на отключение», который позволил бы работникам выключать свои телефоны, но на данный момент работник может быть наказан за то, что он отключился и не был доступен.

Существует также реальность, что в нашей культуре растущей изоляции, в которой исчезло так много традиционных мест сбора и социальных структур, гаджеты уже заполняют решающую пустоту. 

Люди, которые были зачислены в программу аватаров в Element Care, потерпели неудачу по сравнению с окружающими или вообще не имевшими своего отдельного сообщества, и они оказались в изоляции, говорит Селли Росарио, специалист по трудотерапии, который часто проверяет участников. По ее словам, в бедных общинах их социальная структура больше всего изнашивается.

Технология Sox, кота Care.Coach, следящего за мистером Ланглуа в Лоуэлле, довольно проста: планшет Samsung Galaxy Tab E с объективом «рыбий глаз» со сверхшироким углом обзора, прикрепленным спереди. Никто из людей, управляющих аватарами, не находится в Соединенных Штатах; они в основном работают на Филиппинах и в Латинской Америке.

Офис Care.Coach - это похожее на военное помещение пространство над массажным кабинетом в Миллбре, Калифорния, на краю Силиконовой долины. Виктор Ван, 31-летний основатель и исполнительный директор, открывает дверь, и, входя, он говорит мне, что они только что остановили самоубийство. Пациенты часто говорят, что хотят умереть, сказал он, и аватар обучен, чтобы затем спросить, есть ли у них реальный план того, как это сделать, и этот пациент решил сделать.

Голос - это всё, что есть в последней версии Android для чтения текста. Мистер Ван сказал, что люди могут очень легко создать связь с чем-либо, что говорит с ними. «Между полу-реалистичной вещью и тетраэдром с глазными шарами нет настоящей разницы в построении отношений», - сказал он.

Мистер Ван знает, как привязанные пациенты становятся аватарами, и он сказал, что остановил группы здоровья, которые пытались развернуть больших пилотов без четкого плана, так как очень больно отнимать аватары, когда им дают. Но он не пытается ограничить эмоциональную связь между пациентом и аватаром.

«Если они скажут: « Я люблю тебя», мы ответим», - сказал он. «Некоторыми из наших клиентов мы сначала скажем это сами, если узнаем, что им нравится это слышать».

Ранние результаты были положительными. У первого маленького пилота Лоуэлла пациентам с аватарами требовалось меньше посещений медсестер, они реже обращались в отделение неотложной помощи и чувствовали себя менее одинокими. Одна пациентка, которая часто обращалась в отделение неотложной помощи за социальной поддержкой, остановилась, когда появился ее аватар, что позволило сэкономить программе здравоохранения около 90 000 долларов.

Humana, один из крупнейших медицинских страховщиков страны, начал использовать аватары Care.Coach.

Чтобы понять, к чему все может привести, посмотрите на город Фримонт, штат Калифорния. Там недавно в больничную палату въехала таблетка на моторизованном стенде, а врач на видеопотоке сказал пациенту, Эрнесту Кинтане, 78 лет, что он умирает.

Вернувшись в Лоуэлл, Сокс уснула, а это значит, что ее глаза закрыты, а командный центр где-то по всему миру настроен на других пожилых людей и другие разговоры. Жена мистера Ланглуа хочет цифрового питомца, и его друзья тоже, но этот Сокс - его собственный. Он гладит ее по экрану, чтобы разбудить.

Комментарий РИА Катюша:

Представляете, оказывается сегодня в США айфон - признак нищеброда. А все, от чего нас убеждают отказаться, как от «пережитков совка» - школы, где дети учатся у хороших учителей, больницы, где лечат профессиональные врачи, даже организация банальной веселой свадьбы с живыми гостями в том же Голливуде и среди остальных американских богачей теперь вещи крайне статусные. Открытие, которое для наших звезд и тех, кто гонится за «статусом», равно взрыву мозга. Притом, далее журналисты объясняют, что отказ от любой виртуальности – от соцсетей и смартфонов, до использования гаджетов в обучении – это далеко не блажь всяких Рокфеллеров, а единственный способ получения умных и адекватных наследников.

Вот тут даже особо комментировать нечего. По факту мы имеем ситуацию, когда те самые владельцы информационных гигантов, которые проплачивают внедрение все большего количества гаджетов в образование и способствуют отуплению населения, подсаженного на их услуги, как на наркотики, отправляют своих отроков в нормальные школы без «цифры» и за не малые деньги.

Напоминаем, это не текст конспирологов, который рассказывает о построении нового общества рабов под контролем «большого брата». Это респектабельное и крайне толерантное New York Times, которое вполне официально рассказывает, что да – действительно в IT компаниях знают, что от их товаров люди тупеют, более того, они держат целый штат сотрудников, которые должны заставить тупеть население еще быстрей, а потому своих чад они держат от «новшеств» как можно дальше. Да и сами предпочитают покупать вещи в магазинах, а не в интернете, ходить к врачам, а не пользоваться удаленной помощью и есть в хорошем ресторане, а не заказывать фаст-фуд через сеть.
 

И здесь мы возвращаемся к роликам от ВВС, где показаны не особо одаренные и живущие в спартанских условиях люди из 2039 года – то есть те, кому сегодня 5-10 лет. Именно они, «нищеброды» выученные по новым правилам в школе с гаджетами, ушедшие в соцсети и станут главными «трудовыми ресурсами», а попросту рабами тех, кто учит детей в классических школах и лечит в нормальных больницах. Притом рабами классическими, которые будут иметь кров, какую-никакую пищу из кузнечиков и переработанной нефти и одежду. Только вместо клейма у них будет идентификационный номер, вместо цепей им дадут гаджеты, а вместо надсмотрщика пресловутый искусственный интеллект. И это будущее уже наступает не только в Штатах и на Западе, но и в России.

http://katyusha.org/view?id=11712

Оригинальный текст и источник:

https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded