echelpanov

Categories:

Правда истории или сталинская мифология? (1)

«...Если история – это научная сфера деятельности, а не средство манипулирования общественным сознанием, то она, прежде всего, должна быть строгим и бесстрастным учителем для нынешних и будущих поколений граждан нашей страны, особенно для людей в погонах. Потому что настоящая историческая наука оперирует только теми событиями и фактами, которые получили объективное отражение в архивных документах или беспристрастных свидетельствах очевидцев. Она не приемлет политической конъюнктуры и связанных с нею исторических мифов. Очень точно по этому поводу высказался выдающийся русский историк Н.М. Карамзин, заметив, что «история – не роман, не мирный сад, где всё должно быть приятно: она изображает действительный мир». А если этого не происходит, то мы всё время будем «наступать на одни и те же грабли». Будем повторять одни и те же ошибки, которые в годы Великой Отечественной войны в ряде случаев приводили к поражениям, а победы нередко достигались за счёт ничем не оправданных человеческих жертв»

— генерал-майор В. И. Городинский 

С началом нового учебного года во второй половине сентября связана очередная круглая годовщина начала Второй Мировой войны и нападение гитлеровской Германии на Польшу. Советский Союз вступил в войну фактически как главный союзник немцев. За неделю до этого между Германией и СССР был заключён печально известный Пакт о ненападении, без которого Гитлер никогда бы не решился напасть на эту страну Восточной Европы (несколько лет назад А. Венедиктов показывал в своем Твиттере строчки из архивов НКВД 1939 года, в которых черном по белому говорилось именно о польских военнопленных, захваченных в плен советской армией. Кто с кем тогда воевал?). Хороший повод вспомнить это непростое историческое время и поговорить о мифологии Великой Отечественной войны.

Как яркие тому примеры, несколько слов о "подвиге 28 панфиловцев" и Зое Космодемьянской, 18-летней героине диверсионной работы в тылу врага.
Доктор исторических наук С. В. Мироненко (в прошлом - директор ГАРФ, возможно, что причиной увольнения стало его несогласие с позицией министра Мединского и сталинистских кругов Кремля, запретивших показывать фильм «Смерть Сталина», но профинансировавших и допустивших к показу «Матильду» в октябре 2017):

- Миф о 28 панфиловцев реально пошатнулся, когда 8 из числа героически погибших 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова явились в Главную военную прокуратуру (ГВП) и заявили, что не имеют никакого отношения к данному эпизоду Великой Отечественной войны. 1947-1948 год, ведётся следствие, спрашивают командира полка: "Бой был?" Тот отвечает: "Справа был, слева был, у разъезда деревни Дубосеково - не было", спрашивают корреспондента "Красной Звезды" Кривицкого: "Ну а вы-то откуда обо всём этом узнали?".

Тот отвечает: "Из донесения Политотдела, меня Ротенберг, главный редактор "Красной Звезды" отправил туда".

"Ну а вы-то политрука Клочкова видели?", "Да ну что вы, нет!", "Ну а кто же сказал тогда эту фразу: "Велика Россия, отступать некуда, позади Москва!"?".

"Этот бой вымысел, этого события никогда не было", заверено подписью военного прокурора. После войны Главная прокуратура награды у всех "панфиловцев" изъяла.

Теперь о Космодемьянской. Когда в начале 2000-х на очном отделении я проходил обучение в Мурманском педагогическом государственном университете (ныне МАГУ), к нам в группу пришёл читать лекции по Истории России молодой преподаватель, недавно защитивший научную кандидатскую диссертацию на тему "Русское антибольшевистское движение не территории Латвии в период Гражданской войны в России 1918-1919" Чапенко Александр Александрович, сейчас он занимает пост доцента кафедры истории и права МАГУ, рассказавший нам, студентам-второкурсникам много интереснейших занимательных фактов (он много работал в государственных архивах, библиотеках, исторических фондах). К примеру то, что касается Космодемьянской:

- Зоя Анатольевна Космодемьянская, девушка 18 лет, красноармеец диверсионно-разведывательного штаба Западного Фронта, заброшенная в 1941 в немецкий тыл, она была первой женщиной, удостоенной в нашей стране звания Героя Советского Союза, официальная пропаганда представила её как "русскую Жанну Д' Арк", устраившую диверсионные операции против нацистов, перед смертью якобы сказавшую легендарную речь, в которой призывала жителей деревни Петрищево не бояться немцев и мужественно вести борьбу с ними до победного конца.

На деле же она поджигала деревни вместе с мирными жителями, стариками, женщинами и детьми, которые занимали гитлеровцы. Далеко убежать ей не удалось, крестьяне сами её поймали и выдали немцам, окончила она свою короткую непутевую жизнь на виселице. Это был яркий пример классической работы сталинской военщины, когда поставленная благая цель (победа над врагом) оправдывает любые, даже самые аморальные и бесчеловечные средства.

(возможна какая-то неточность в словах, цитирую по памяти. Но смысл я постарался здесь передать верно)

http://www.masu.edu.ru/press/community/14940-gvir-titovskiy-garnizon-uchastvovala-v-parade-pobedy
http://www.masu.edu.ru/press/community/14940-gvir-titovskiy-garnizon-uchastvovala-v-parade-pobedy

Чапенко Александр Александрович (на фото слева) — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского Арктического государственного университета, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Мурманской области.

Историк-архивист Марк Солонин однажды на Радио Свобода по телефону сообщил, что уничтожать деревни на оккупированной территории по приказу из Москвы имела право только артиллерия Красной армии (вместе с жителями?), но никто не приказывал тогда чекистам посылать поджигать дома с живыми людьми 18-летних красноармейцев. Получается, превышение служебных полномочий?

Итог: создание лживого исторического мифа о женщине (девушке)-героине, а сколько их ещё было в нашей истории?

В таких вопросах только и можно верить одним профессиональным историкам-архивистам, а не популярным телевизионным программам на государственных каналах.

Николай Валентинович Кофырин, литератор из Санкт-Петербурга:

Все помнят слова популярной песни: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Цена победы в Великой отечественной войне 1941-1945 года была очень большой. Сталин говорил о 7 миллионах погибших, Хрущёв — о 20, Брежнев – о 25, Горбачев – о 27 миллионах. 

Кто же из них говорил правду? 

Рассекречиваемые документы из архивов заставляют заново переосмыслить историю Великой отечественной войны. Согласно недавно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч (более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения). 

Согласно переписи, численность населения СССР к 1941 году составляла 195 млн человек. То есть погиб каждый пятый! 

«Долг нынешних поколений – помнить, какой ценой завоёвана Победа», – говорил В. В. Путин. 

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения, изменившие представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне. 

Николай Георгиевич Земцов - депутат и российский общественный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва с 2016 года от партии "Единая Россия" (Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений). Председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка с 2017 года. Награжден Почетной грамотой Президента РФ. ФОТО - Владимир Гердо ТАСС
Николай Георгиевич Земцов - депутат и российский общественный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва с 2016 года от партии "Единая Россия" (Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений). Председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка с 2017 года. Награжден Почетной грамотой Президента РФ. ФОТО - Владимир Гердо ТАСС


"Общая  убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч  человек, — ​заявил Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек".  

Источник:

Громадные цифры общих человеческих потерь подтверждает и канд. ист. наук, зав. кафедрой политических исследований России и постсоветского пространства МПГУ, заведующий научным сектором Российского военно исторического общества Никифоров Юрий Александрович в своей лекции "Мифы о войне: актуальные и дискуссионные проблемы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." https://www.youtube.com/watch?v=W2lOiMKJDss&t=58s (3 окт. 2017), только он называет число не 52, а 37 миллионов (где-то около 40) общих потерь, в ходе прямых боевых действий — где-то миллионов 20, соотношение потерь немецких и советских солдат - 1 к 1, 3. Окончательную точку в этом историческом споре может поставить только  полное рассекречивание архивов под грифом "Секретно".
 

Продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded