echelpanov

Category:

Пятно на репутации?

«30 мая (18 мая по ст. стилю) 1896 года во время торжеств в честь коронации императора Николая II на окраине Ходынского поля произошла давка, в результате которой погибло около 1 300 человек [1 282], а еще несколько сотен оказались ранены. Поэты того времени [Константин Дмитриевич Бальмонт, 1867-1942] говорили: «Кто начал царствовать с Ходынки, тот кончит, встав на эшафот». Оппозиционеры считали, что это событие окрасило облик, образ императора в кровавый цвет. Закрепила этот образ революция 1905 г. Конечно, большая вина была на организаторах, на генерал-губернаторе Москвы великом князе Сергее Александровиче... Были ли эти события уникальны? Конечно, нет. В 1887 г. в Лондоне на 50-летнем юбилее в честь коронации королевы Виктории в массовой давке погибло 2 тысячи 500 человек, однако сегодня никто почему-то не называет королеву Викторию «Кровавой» [в Британии, в отличие от России, все документы по этой трагедии засекречены до сих пор]. Это объяснимо мифами и трактовками, созданными революционерами.

«Кровавое воскресение» [эсеровская политическая провокация 22 января (9 января по ст. стилю) 1905 г. с целью свержения законного государственного строя в России, при подавлении которой погибло около 200 чел., порядка 800 были ранены https://yandex.ru/turbo/s/politus.ru/v-rossii/1672-lozh-o-krovavom-voskresenii-9-yanvarya-1905-goda-ili-cvetnaya-revolyuciya-v-rossii-na-inostrannye-dengi.html] — термин, взятый революционерами из истории Парижской коммуны, ее заключительным эпизодом является Майская кровавая неделя с воскресения 21 мая по воскресение 28 мая 1871 года. В ходе кровополитных боев Версальская армия разгромила силы коммунаров [погибло от 6 000 до 30 000 человек], город подвергся сильным разрушениям, а взятые в плен коммунары были казнены на кладбище Пер-Лашез по приговору военно-полевого суда.

Как известно, историю пишут победители [странно, что она до сих пор не пересмотрена — Е. Ч.]. Только Николай II "заслужил" от своих политических противников звание «Николай Кровавый».

— из экскурсии, проведенной Еленой Анатольевной Лысенко, кандидатом исторических наук, заведующей научно-просветительным отделом Музея политической истории России (особняк Кшесинской в СПб) 17 июля 2020 г.

https://www.youtube.com/watch?v=pOfKEkeAovs

Ворона грязью перемажет крылья —
Никто и не заметит всё равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно.

— Уильям Шекспир (1564-1616)

[о человеческой молве]

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded