echelpanov

Леонид Болотин принял участие в программе телеканала ОТР

Прямой эфир 20 июля 2020 г.

ГОСТИ

Александр Закатов личный секретарь Императорской Семьи, кандидат исторических наук

Леонид Болотин историк

https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rasstrel-carskoy-semi-44631.html

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» (21.07.2020, 02:22):

«М.В.МОЛОДЦОВА ТЕНДЕНЦЕОЗНО ТРАКТУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ В УНИЧТОЖЕНИИ ТЕЛ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

Вчера вечером мой Соратник по общественному движению «Свободу Василию Бойко-Великому!» Александр Анатольевич Соловьев https://www.facebook.com/hraniteli.naslediya на ФБ дал объявление о моем предстоящем выступлении в передаче на Общественном Телевидении России (ОТР), посвященном современному расследованию цареубийства Следственным Комитетом России в связи с недавним интервью следователя М.В.Молодцовой по поводу так называемых «екатеринбургских останков». Передача состоялась в 20:30 — 20:50 20 Июля, я выступал в ней по скайпу https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/ras... Не все успел высказать, что собирался сказать, ролик мои дети обещали скачать. Размещу его потом. А здесь хочу предложить вниманию Друзей и Читателей свою текстовую заготовку к моему выступлению.

+ + +

В юридическом и научном отношении выступления старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации Марины Викторовны Молодцовой все же никак не претендует на официальное заявление по расследованию дела о цареубийстве от Следственного Комитета России. Это только свободное по форме и мало к чему обязывающее Следственный Комитет интервью газете «Известия», опубликованное 17 Июля 2020 года — в 102-ю годовщину цареубийства. https://iz.ru/1035979/roman-kretcul/mozhno-predpolozh..

Марина Викторовна сама не злоупотребляет собственным PR’ом. Подобные публичные выступления для нее редкость. За пять лет, начиная с 2015 года, их и десятка не наберется. Но практически все они носят столь же необязательный характер.

А от себя добавлю как профессиональный журналист по первому образованию, характер агитационно-пропагандистский. Он ставит своей целью в положительном свете преподнести деятельность экспертов, привлеченных к расследованию Следственного Комитета и представить совершенно ничтожными по значению и содержанию позиции и доводы их оппонентов.

Коснусь только одного, но весьма существенного для общего расследования цареубийства фрагмента из интервью. Марина Викторовна там утверждает:
«…Следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня. …Было установлено, что нанесение на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения».

В самом деле, на конференции в Сретенском монастыре ещё в Ноябре 2017 года профессор Вячеслав Леонидович Попов докладывал, что совершил серию экспериментов по воздействию концентрированной серной кислоты на фрагменты телесной органики. И на протяжении нескольких часов и даже нескольких суток эффект был минимальным: концентрированная серная кислота денатурировала поверхностный слой фрагментов телесной органики, который в свою очередь становился защитным слоем для разложения внутренней ткани экспериментальных образцов. Были показаны и слайды о ходе эксперимента.

Для сокрытия следов преступления по двум требованиям, подписанным Петром (Пинхусом) Войковым, в аптеке Екатеринбурга было изъято в общей сложности около 11 пудов концентрированной серной кислоты. Решение о её применении, очевидно, принималось самим цареубийцей Войковым. Он начинал учиться в Петербургском горном институте и потом в эмиграции изучал математику и химию в Женевском университете, затем изучал химию в Парижском университете. Годы учебы — 1907-1911.

О свойствах серной кислоты при воздействии на органику Войков, конечно, знал и прекрасно понимал, что для растворения органики оптимально требуется 60% серная кислота. То есть 176 килограммов концентрата необходимо было разбавить примерно 110—120 литрами обыкновенной воды, которой в шахте № 7 — на месте уничтожения тел — было достаточно.
По версии судебного следователя по особо важным делам Николая Алексеевича Соколова, версии основанной на всей совокупности свидетельских показаний, прежде него добытых вещественных доказательств, а также личном исследовании вещдоков и состояния почвы на местности возле шахты № 7, было установлено следующее.

Первое: тела убитых первоначально разрубались.

Второе: разрубленные части тел сжигались на дровяных или древесно-угольных кострах с использованием жидкого горючего (керосина или бензина), которое было доставлено в Коптяковский лес в нескольких железных бочках-барелях.

И третье: только потом недогоревшие останки тел уничтожались серной кислотой.

Для разведения концентрированной серной кислоты могли использоваться опустошенные бочки из-под горючего. Несгоревшие останки, если уж и растворяли, то растворяли внутри железных бочек, а не поливали кислотой их сверху.

Кстати, для более интенсивной реакции разложения останков бочки с разведенной 60% серной кислотой могли подогревать на одном из двух костров.

Таким образом, следственный эксперимент профессора В.Л.Попова с «нанесением на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты» лишен смысла и вступает в фактическое противоречие с версией Николая Алексеевича Соколова.

После выступления профессора Попова на конференции в Сретенском монастыре доводы его экспертизы было подвергнуты публичной и обоснованной критике на самой конференции в выступлениях Петра Валентиновича Мультатули и Светланы Николаевны Верховской. После конференции — они критиковались в СМИ в нескольких публикациях.
Однако до сих пор следователь Марина Викторовна Молодцова данные доводы по ключевому вопросу самой возможности уничтожения тел убитых не хочет рассматривать и в своем нынешнем интервью вновь повторяет странный, необоснованный, научно раскритикованный аргумент.
Онтологическая, сущностная методологическая и процессуальная порочность в деле расследования убийства Царской Семьи и Их верных слуг заключается в следующем. Изначально во главу угла ставится не расследование самого цареубийства, но ставится вопрос о так называемых «екатеринбургских останках». И главные усилия следствия и приглашенных экспертов направлены на то, чтобы «доказать» принадлежность останков из Поросенкова Лога Царской Семье.

Так было со следствием, которое от Генеральной Прокуратуры вел в 1993-1998 годах следователь-криминалист Владимир Николаевич Соловьев. Так повело себя и следствие, возобновленное бригадой следователей под руководством М.В.Молодцовой осенью 2015 года в уже новом делопроизводстве. Версия об «останках» не одна из нескольких или хотя бы двух, но главная и единственно по-настоящему отрабатываемая современным следствием.

Новое следствие в 2015 году началось не с тщательного и действительно непредвзятого изучения всех существующих документальных материалов, а со вскрытии гробницы Императора Александра Третьего с целью взять образцы генетического материала для сравнения с генетическим материалом скелета № 4. Данный скелет был извлечен в Июле 1991 года из могильника в Поросенковом Логе. Официальное следствие относит скелет № 4 — к останкам Императора.

Такая тенденция следствия — непременно «доказать» принадлежность «екатеринбургских останков» Членам Царской Семьи и их Слугам сказалась и на некоторых осторожных в оценках публичных выступлениях Патриарха Кирилла и секретаря патриаршей комиссии Владыки Тихона (Шевкунова) в 2016-2017 годах.

В Июне 2017 года в Свято-Данииловом монастыре представителям Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата докладывали о ходе ведения следствия как представители Следственного Комитета, так и приглашенные ученые-эксперты Патриаршей комиссии. На следующий день после того заседания Владыка Тихон (Шевкунов) в интервью ТАСС заявил, что материалы всех следственных экспертиз будут опубликованы. У представителей Епископата РПЦ, которые будут принимать на Соборе решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» в качестве Святых Мощей, не должно быть сомнений в качестве следственных действий. Та же мера с публикацией материалов экспертиз относилась и к слоям той части православной общественности, к представителям рядового духовенства и мiрян, которые прежде сомневались в принадлежности «останков» Царской Семье и Их слугам.

Надо сказать, они крепко сомневаются и теперь. Хотя наличие такого значительного социального слоя совершенно игнорируется светскими СМИ, за исключением кратких и скептических упоминаний о самом его существовании. Вот и корреспондент «Известий» Роман Крецул оценочными наводящими вопросами явно подыгрывает собеседнице.

Однако никаких официальных публикаций материалов экспертиз нет до сих пор. Была серия интервью различных экспертов, имеющих отношение к следствию. В Сети присутствует полная видеозапись конференции в Ноябре 2017 года в Сретенском монастыре https://pravoslavie.ru/108600.html. Но вести строго ученую полемику с интервью и видеоматериалами в науке не принято.

По инициативе Василия Вадимовича Бойко-Великого — известного православного деятеля и производителя молочной продукции, усилиями сотрудников Просветительского фонда имени Святого Василия Великого в начале 2018 года была завершена тщательная текстовая расшифровка всех материалов Сретенской конференции. Файлы той расшифровки были переданы и в Следственный комитет России, в следственную бригаду М.В.Молодцовой, и в Патриаршию комиссию, кажется, тогда уже переименованную в Церковную. Однако до сих пор текстовые материалы той конференции не были авторизированы участниками конференции. До сих пор они не были официально изданы.

Поскольку я внимательно следил за всеми публичными выступлениями в СМИ Патриарха Кирилла и секретаря Церковной комиссии Владыки Тихона (Шевкунова) относительно хода следствия, я заметил, что, начиная с Июня 2018 года, такие выступления прекратились.

И даже после заявления пресс-службы Следственного Комитета России от 16 Июля 2018 года об успешном завершении всех генетических экспертиз, «доказавших» (в кавычках) принадлежность «екатеринбургских останков» Царской Семье и всем Царским слугам, никаких публичных комментариев со стороны Патриарха не последовало ни во время екатеринбургских торжеств, ни позже.

И ситуация остается в таком состоянии до сих пор.
Например, совсем недавно — 27 Мая Следственный комитет опубликовал информационное сообщение о беседе главы Комитета Александра Ивановича Бастрыкина с Патриархом https://sledcom.ru/news/item/1467545/. В нём сообщалось, что в данном разговоре главный следователь страны доложил Патриарху о некоторых результатах расследования цареубийства. Однако на официальном сайте «Патриархия.ру» тогда не посчитали нужным сообщить хотя бы о самом факте такой беседы.

Вот и сейчас со стороны Высшего Священноначалия РПЦ МП не последовало никаких комментариев относительно интервью Марины Викторовны Молодцовой, републикованного десятками центральных СМИ, прокомментированного на всех главных каналах телевидения страны. Вот и Общественное Телевидение России решило уделить внимание тому выступлению следователя.

Не берусь судить о реальных причинах такого красноречивого более чем двухлетнего молчания Патриарха Кирилла по данному вопросу. Я не располагаю такой информацией. Она явно закрытого характера. Но для меня однозначно то, что какие-то весьма веские причины для такого положения дел существуют.

+ + +

Для меня несомненно, что полная Правда об убийстве Царской Семьи будет когда-то с БОЖИЕЙ Помощью будет утверждена и юридически — судебно, и научно и самое главное — церковно. И это не моя личная точка зрения, а вполне обоснованная позиция православной общественности, очередной раз выраженная в Обращении В.В.Бойко-Великого к главе СКР А.И.Бастрыкину, поддержанное известными православными деятелями и опубликованному 16 Июля 2020 года на сайте «Московских Ведомостей» http://mosvedi.ru/news/society/russia/649.html. Текст этого Обращения тщательно согласовывался со всеми подписавшими на протяжении двух месяцев. Каждый тезис тщательно выверялся. Можно предположить, что «рассчитанное на публику» весьма поверхностное интервью М.В.Молодцовой «Известиям» в какой-то своей части было реакцией и на публикации данного Обращения, текст которого был заранее направлен в СКР. Оно свидетельствует, что пока современное следствии не готовой устанавливать Правду о цареубийстве. Возможно, и общая политическая обстановка в стране пока этому не способствует.

Но время утверждения БОЖИЕЙ Правды обязательно настанет! Твердо в том убеждён.

Спаси Вас ИИСУС ХРИСТОС, Дорогие Друзья и Читатели, Молитвам Святых Царя Страстотерпца Николая Искупителя, Святой Царицы Великомученицы Александры, Святого Цесаревича Страстотерпца-Победоносца Алексия, Святых Царевен Великомучениц Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и Их верных слуг — Святых Мучеников Евгения Врача, Иоанна, Анны, Алоизия, Климента, Василия! Аминь.+

Москва, 20 Июля 2020 года»

https://vk.com/id83520402?w=wall83520402_37458

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded