echelpanov

Category:

ВЕРНУТЬСЯ В ИМПЕРИЮ (Фантастический рассказ)

Андрей Анатольевич Борисюк (род. 15 ноября 1989 г.) —  аспирант исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, ученик В. М. Лаврова, генеральный директор компании "Русский горизонт", специализирующейся на полиграфии.

«Предисловие. Новый мир

Мир, где будут развиваться события этого рассказа, за последние годы изменился до неузнаваемости. Бывшие Соединённые Штаты Америки после катастрофического экономического кризиса охватила революция. По Европе пронеслась волна войн и природных катаклизмов. На фоне бедствий бывшие США и европейские страны объединяются в единое государственное образование с общим предводителем. В переводе на русский язык это объединение получило название «Альянс Достойных». Правительство Альянса заявляло, что его возникновение — это великое свершение, вершина всей человеческой истории. По их мнению, Альянс должен был охватить всё население планеты, что раз и навсегда положило бы конец всем войнам и раздорам. Авторитетные западные СМИ сообщают, что в результате слияния крупнейших экономик старого мира общий экономический потенциал Альянса достиг небывалых высот, начался мощный технологический рывок. Между тем Альянс так и не сумел охватить всю территорию планеты. Доминирующие позиции в Евразии занимала Российская Империя; кроме того, на востоке остался ряд стран, самоотверженно борющихся за свою независимость. Альянс называл эти восточные страны повстанцами и вёл с ними открытую борьбу, которую западные СМИ называли Великой Обороной. Отношения Альянса и Российской Империи характеризовались формальным нейтралитетом. Хотя больше он напоминал взаимный бойкот.

С момента возрождения Российской Империи прошло чуть более пяти лет. Перед страной стояла труднейшая задача — отстоять свою независимость. В военном отношении она гарантировалась ядерным оружием, а в экономическом за неё ещё надо было побороться. Альянс вёл в отношении Империи политику экономической блокады. Тем не менее на территории Империи было всё для построения собственного независимого народного хозяйства — крупнейшие в мире залежи полезных ископаемых, бескрайние плодородные поля, и люди, которые, несмотря на всю тяжесть переживаемого времени, верили в силу и мощь России. В основу народного хозяйства Империи был положен единый государственный план. Россия начинает новую индустриализацию и достигает быстрых успехов.»

https://vk.com/doc472191421_552302491?hash=1b34849f3bf7734e9f&dl=73118339ab0ec64abd

Ознакомительная версия книги "Рекорды Империи. Эпоха Николая II", 2020

https://vk.com/doc472191421_549254410?hash=68b212816c849f31b6&dl=147a026f48d8a8e7e6

(вроде бы довольно серьезная работа)

https://vk.com/id472191421?z=photo472191421_457239343%2Fwall472191421_180
https://vk.com/id472191421?z=photo472191421_457239343%2Fwall472191421_180

Главное в работе исследователя — избегать по возможности различных крайностей, абстрагироваться от эмоций (учили меня профессора в МГПУ г. Мурманска почти двадцать лет назад)

Несколько слов по поводу первой работы автора.

Чирикова Марина Владимировна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии Иркутского национального исследовательского технического университета:

«Обработав огромный массив исторических источников и литературы, А.А. Борисюк постарался донести до читателя те сведения, которые не получили широкого распространения в советской историографии или были извращены. Для большей убедительности историк использовал метод сравнения результатов политики последнего русского императора и успехов советского руководства, которые так громогласно провозглашались в СССР. В монографии приводится большое число таблиц, упрощающих восприятие статистической информации, приводимой автором.

В то же время, стоит отметить ряд моментов, которые, возможно, стоит изменить при условии дальнейшего исследования этой эпохи. Так, например, в первых шести главах монографии автор несколько злоупотребляет статическими сведениями при отсутствии их глубокого анализа. Кроме того, нередко историк возвращается к одной и той же мысли/выводу, особенно это заметно в крайних главах работы. Возможно, имеет смысл дополнительно отредактировать эту часть книги.

В процессе чтения нередко возникало впечатление о некой предвзятости автора к советскому прошлому и своеобразной идеализации личности Николая II. Такая уверенность А.А. Борисюка в исключительной значимости императора в развитии страны кажется несколько преувеличенной. А его стремление найти причины разрушения империи только в стремлении политической элиты России отказаться от собственного пути развития, ориентации на Запад (предполагалось две альтернативы - либеральная или марксистская) и соответственно в её предательстве царя и народа слишком категоричными. Вероятно, автор прав в том, что роль Николая Александровича не в полной мере оценена в российской историографии, а значит, требует переосмысления. Но высокую степень ответственности главы государства за происходящие события в подвластных ему территориях никто не отменял, предполагаем, что доля вины Николая II в них всё же была.

Попытка автора сломать сложившиеся и ставшие уже хрестоматийными представления о временах начала XX века, крайне не просто воспринимается специалистами и обывателями. Это касается, например, причин революционных потрясений в России, событий Первой мировой войны и т. д. Осознавая тот факт, что Великая война 19141918 гг. была практически вычеркнута советской историей из двадцатого столетия, тем не менее, сложно принять версию исследователя, что она никак не повлияла на февральские события 1917 г. Склонны думать, что в этом случае стоит искать «золотую середину», между советской версией причин революций и гипотезой А.А. Борисюка.

Несмотря на указанные выше недочеты, работа «История России, которую приказали забыть. Николай II и его время» - достойное исследование, в котором впервые собраны и представлены интересные статистические сведения о Российской империи начала прошлого века. Автор сумел представить николаевскую эпоху в совершенно новом свете, умело апеллируя фактами и выстраивая их в достаточно стройную композицию. Вызывают большой интерес и самобытные гипотезы А.А. Борисюка о личности Николая II и его роли в развитии империи, об участии нашей страны в Первой мировой войне, о причинах революционных событий и др. Возможно, в ближайшем будущем его точка зрения будет полностью доказана и станет новой хрестоматийной истиной.»

https://cyberleninka.ru/article/n/nestereotipnyy-vzglyad-na-imperatora-nikolaya-ii-i-ego-pravlenie-retsenziya-na-monografiyu-istoriya-rossii-kotoruyu-prikazali-zabyt

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded