echelpanov

Category:

Архимандрит Кирилл об "екатеринбургских останках"

Архимандрит Кирилл (Бородин) (1930-1998) – выдающийся пастырь Русской Православной Церкви, продолжатель Оптинской монашеской традиции. 

Архимандрит Кирилл родился 1 января 1930 года в городе Кенигсберге в семье немецкого графа Габсбурга. С ранних лет познал Карл (такое имя он получил при рождении) лишения и тяготы ссыльной жизни. В 1939 году после присоединения к Советскому Союзу Восточной Польши, где проживал Карл Габсбург, его — девятилетнего мальчика вместе со своими приемными родителями Бородиными сослали в Северный Казахстан, как «врагов народа». Он прошёл ГУЛАГ, претерпел за веру гонения и клевету. Осуществляя своё служение в разных концах страны, окормлял обширную паству. 

Отец Кирилл имел три высших образования (медицинское, педагогическое и духовное), владел несколькими иностранными языками. В конце 1960-х он нес послушания секретаря у Святейшего Патриарха Алексия I. Воспоминания его духовных чад свидетельствуют о том, что Господь наделил отца Кирилла многими дарами – исцеления, чудотворения, непрестанной молитвы, прозорливости.

https://mitropolia.kz/archbishop/worship/3690-den-pamyati-podvizhnika-blagochestiya-arkhimandrita-kirilla-borodina-pochtili-v-nur-sultane-i-alma-ate.html
https://mitropolia.kz/archbishop/worship/3690-den-pamyati-podvizhnika-blagochestiya-arkhimandrita-kirilla-borodina-pochtili-v-nur-sultane-i-alma-ate.html

«Архимандрита Кирилла неоднократно спрашивали его мнение на те или иные исторические и политические темы, поскольку он не только обладал обширными знаниями в богословии и различных областях науки, но и, работая со многими архивными материалами за границей, был сведущ в светской истории, а также в современной политике.

Но для нас главное то, что отец Кирилл, будучи человеком молитвы, имел дар видеть истинный смысл происходящих событий. На конкретные вопросы он отвечал также конкретно, зачастую удивляя вопрошающего четкостью формулировки.

Если старец на что-либо не давал ответа, то это означало, что он не считал нужным об этом говорить.

Без молитвы он ничего не делал. Когда же отец Кирилл был в чем-то не уверен, то всегда добавлял «возможно», «скорее всего» или «не знаю».

На волнующий всех почитателей мученического подвига Царской Семьи вопрос об обретенных в 1991 году предполагаемых «екатеринбургских останках» старец отвечал всегда четко, словно произносил откровение свыше:

- Мощи Святых Царственных Мучеников были уничтожены в 1918 году на Ганиной яме. Никаких «царских останков» нет, за исключением того, что нашел в 1919 году следователь Соколов! Выкопанные под Екатеринбургом в 1991 году останки - это кости других людей, поскольку в тех местах в 1920-е годы проводились массовые расстрелы. Кто-то в угоду определенной политике на «обретении мощей» делал деньги, кто-то - имя, но утверждение о том, что эти кости - останки Царской Семьи, ложное.»

Цит. по:

Духовные беседы и ответы архимандрита Кирилла (Бородина) на вопросы духовных чад, записанные А. Кузьминым. 

Исцеление духом : жизнеописание приснопамятного архимандрита Кирилла (Бородина), воспоминания о нем, его беседы и проповеди / сост.: А. Кузьмин. - Екатеринбург : ОМТА, 2006 - 302, [1] с. : ил., портр.; - (Подвижники благочестия прошедшего столетия).; ISBN 5-94166-062-6

Разрешено к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5790/

Из истории Церкви на Урале. Архимандрит Кирилл (Бородин). Телеканал «Союз», 2015

https://www.youtube.com/watch?v=4hyrr8LGY_o

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded