echelpanov

Category:

Обличители пороков и предсказатели будущего - Христа ради юродивые

Архимандрит Феофан. Неблаженные блаженные святые. Рассказы о необыкновенных подвижниках — М.: АСТ, 2017 — 480 С. ISBN: 978-5-17-099451-9

Предисловие

«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе: мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии».

1 Кор. 4, 10

Юродство Христа ради возникло в первые века христианства, но наибольшую известность приобрело в России.

Апостол Павел говорит, что наш мир, который не захотел познать Бога через мудрость, Богу угодно было спасти через юродство проповеди. И правда, юродство может проповедовать Христа даже там, где обычное разумное, рассудочное слово не имеет силы.

Желая образумить людей, юродивые становились как бы зеркалом для них. В поведении юродивых нет едкой сатиры. В отличие от эстрадных клоунов юродивые движимы состраданием и любовью к грешным людям.

Святой Симеон, по его собственным словам, пришел из пустыни в мир, чтобы «ругаться миру». «Ругаться миру» – означает смеяться над миром, обличать принятый мирскими людьми образ жизни. По убеждению юродивых, в этом мире для истинно верующего нет достойной цели. Для них – человеческий мир только суета сует.

Юродивые всегда идут поперек и действуют вопреки. Они не ждут награды от людей и чужды желанию прославиться в земной жизни.

Юродивые, выражаясь светским языком, имели право смеяться над миром. Ведь они без остатка отвергли этот мир. Отвергли в том числе его материальные ценности: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16,13).

«Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» объясняет: Блаженство – состояние приобщенности благу; в православном понимании – состояние совершенной духовной радости пребывающего в Божественной любви человека, достигнутое благодаря единению с Богом, обожению.

Блаженные – мудрые из мудрых. Таковы юродивые. Их разум был особого рода. Он трудился над поиском путей спасения душ, погрязших в грехе, и проповедью о Христе этим душам.

Иной вопрос – насколько внятен оказался урок, преподанный юродивыми.

Как бы там ни было, свободные от земных привязанностей, отказавшиеся от всякой собственности, не имеющие жилья, юродивые Христа ради на деле исполнили заповедь Спасителя: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6, 25).

Блаженные подвижники избегали земной славы, но своими подвигами заслужили славу небесную.

Блаженная Исидора, преподобный Серапион Синдонит, преподобный Алексий, человек Божий, Василий Блаженный, блаженная Ксения Петербургская, блаженная Матронушка Босоножка… Их много, и молитвы их не стихают.

«В этой книге собраны поразительные жизнеописания юродивых, прославленных в лике святых, а также не прославленных подвижников, живших в разные века в разных частях света. Важно не место, где они начали свой земной путь… Египет, Сирия, Рим, Пруссия, Россия… Куда важнее то, что они услышали и сердцем восприняли слова Спасителя: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18, 36).»

скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Мне всегда очень нравились юродивые, но пример с них лучше не брать (что касается нестандартного поведения и образа жизни). Кто такой архимандрит Феофан, найти в и-нете я так и не смог, это явно не композитор позапрошлого века архимандрит Феофан Александров (1785-1852). Какой-то современный писатель.

Дивеевские блаженные (Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, 2008)

Режиссер: Г. Чеботарёв

Преподобный Серафим Саровский предсказал о Дивеевской обители , что она духовно процветёт. В июле 2004 года блаженные Христа ради юродивые старицы Пелагея, Параскева и Мария Дивеевские были прославлены как месточтимые святые. Эти подвижницы из горячей любви к Богу добровольно отказались ради Него не только от всех благ и удобств земной жизни, но и от собственного разума. Своим подвигом юродивые стяжали многочисленные духовные дары от Бога, такие как дар пророчества, прозорливости, видения будущего и знанием человеческих душ. Ныне от святых мощей блаженных совершаются множество чудесных исцелений.

https://www.youtube.com/watch?v=PqSVLkBzdP0

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded