echelpanov

Categories:

Профессор Ломброзо был не прав (1)

Чезаре Ломброзо (1835-1909) - итальянский психиатр, преподаватель, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. Главная заслуга в криминологии Ломброзо заключается в том, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека - преступника. Фото - http://ondadelmar.blogspot.com/2016/04/torino-ancora-oggi-la-barbarie-regna.html
Чезаре Ломброзо (1835-1909) - итальянский психиатр, преподаватель, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. Главная заслуга в криминологии Ломброзо заключается в том, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека - преступника. Фото - http://ondadelmar.blogspot.com/2016/04/torino-ancora-oggi-la-barbarie-regna.html

Опровержение одного из аспектов мировоззрения Григория Петровича Климова

После перестройки среди бывших граждан Советского Союза большим успехом стала пользоваться книга советского эмигранта Григория Петровича Климова,  под названием «Протоколы советских мудрецов» (изданная впервые в 1981 году), фактически ставшая на последующие 20 лет настоящим бестселлером, выдержавшая несколько переизданий.

Бестселлер 1990-х гг. в РФ
Бестселлер 1990-х гг. в РФ

Климов Г. П. или Ральф Вернер, настоящее имя Игорь Борисович Калмыков (1918-2007) — русско-американский  писатель-перебежчик, журналист, редактор, автор многочисленных  публикаций и лекций конспирологического и евгенистического содержания.  Книги Григория Климова переведены на несколько языков, в том числе английский, немецкий и французский. Разрабатывал маргинальную концепцию так называемой «высшей социологии» («дегенерологии»), представляющую собой интерпретацию истории и социологии. Риторика Климова в защиту созданной им концепции представляет собой переплетение ксенофобных построений, которые, по словам современного российско-американского писателя Ярослава Юрьевича Могутина, «сделали этого мало известного в эмиграции маргинального автора героем толпы и объектом настоящего культа». Скончался Игорь Борисович в Нью-Йорке в 2007 году — читаем в Википедии, причем этот писатель-эмигрант собственными глазами видел, как его книги спокойно продаются и активно раскупаются в букинистических еврейских магазинах США, что его очень изумило (он писал об этом в одной из своих последних книг).

Господин Калмыков также известен тем, что После окончании Военного Института иностранных языков в Москве в 1945 году был направлен для прохождения службы переводчиком немецкого языка в звании младшего лейтенанта в Берлин, в Советскую Военную Администрацию. В 1947 году, получив приказ вернуться в Москву, бежал в Западную Германию. В 1949-1950-х годах, по его собственным словам, работал в Гарвардском проекте под эгидой ЦРУ, проводя психологические опросы русскоязычных иммигрантов-беженцев.

По книге Калмыкова «Машина террора» в 1953 г. был снят фильм «Возврата нет» (de:Weg ohne Umkehr). На международном кинофестивале в Берлине в 1954 году этот фильм удостоился приза «Золотого Кубка», говорится на том же сайте Википедии.

Сегодня некоторые православные консерваторы пишут в интернет-блогах, что благодаря книге Климова избежали множества ошибок в своей жизни (не будем приводить конкретных фамилий). Уважением господин Калмыков до сих пор пользуется и у многих сотрудников российских специальных служб, военных. Мы не будем здесь подробно разбирать идеологию Игоря Борисовича, лишь укажем на некоторые места его многолетнего труда, которые явно не соответствуют действительности и являются по меньшей мере довольно спорными.

На страницах вышеупомянутой книги Калмыков (или Климов, кому как больше нравится) в частности пишет:

Гениальный ум переходит в безумие. Отсюда, видимо, и родилась странная поговорка, что устами блаженных, то есть помешанных, глаголет истина. Эту связь между гениальностью и безумием заметили уже многие ученые. А поскольку мы занимаемся не просто социологией, а высшей социологией, то нас особенно интересует именно эта проблема.

Отсюда Калмыков приходит к парадоксальному выводу: гениальность и безумие — это явления одного рода и являются ненормальными для человеческого рассудка крайностями мышления, перверсией или девиацией. По сути, говорит Игорь Борисович, вся человеческая история мировой политики и культуры написана сумасшедшими! Христос, Магомет, Будда, Моисей, царь Давид, святые разных религий (например, прп. Сергий Радонежский) были помешанными и слышали всю жизнь какие-то «голоса», которые объясняли Божественным происхождением, а на самом деле во всем виновато их больное воображение или игра разума — с этим положением автора-атеиста наше православное самосознание никак не может согласиться и примириться. 

Для обоснования своей околонаучной теории Калмыков использует авторитет итальянского криминалиста Ломброзо:

Профессор Цезарь Ломброзо, итальянский еврей, является отцом криминологии, то есть науки о преступлениях и преступниках с точки зрения психологии, а также отцом дегенерологии, то есть науки о вырождении. Профессор Ломброзо (1835-1909) был выдающимся психиатром и руководил сумасшедшими домами, где он собирал материалы для своих исследований. Заметьте последовательность его работы.

Сначала он создал классификацию преступных типов по строению черепа и чертам лицам, так называемую таблицу Ломброзо. Но вскоре он сам заметил, что эта классификация довольно неточная, так как преступность зависит не столько от внешних характеристик, как от внутренних, психологических. Идя по этому пути, Ломброзо логически приходит к проблеме вырождения. И наконец он пишет такую монографию: "По-ли-тические преступления и преступники"! Поэтому мы, тайная политическая полиция "новой молодой России", и интересуемся работами профессора Ломброзо.

- Книги этого отца криминологии читаются увлекательнее любого криминального романа. И очень много веселеньких моментиков. Кроме того, товарищи, если у кого-нибудь из вас есть комплекс неполноценности и вы завидуете великим людям, то рекомендую почитать труды Ломброзо. Тогда вы сразу перестанете завидовать бедным великим людям и почувствуете себя очень счастливыми. Итак, цитирую профессора Ломброзо:

"Душевнобольные лишь в редких случаях обнаруживают то полное расстройство умственных способностей, которое приписывает им толпа. Наоборот самый недуг вызывает у них необычайную живость ума".

- Это относится к некоторым из наших диссидентов и инакомыслящих, которых мы сажаем в дурдома. У них вот эта самая "необычайная живость ума". Только не туда, куда надо. Сталин гнал таких в концлагеря. А мы теперь просто выбрасываем этих дурдомщиков за границу. В порядке санитарно-политической профилактики.

- Дальше из Ломброзо: "И гении, и душевнобольные чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры и атмосферного давления. Они любят тепло и хорошую погоду, а при плохой погоде и холоде совершенно не могут творить. У сумасшедших при повышении давления и температуры увеличивается количество припадков". Кстати, некоторые специалисты считают, что Наполеон не выиграл Бородинскую битву только потому, что была осень, и у Наполеона был насморк.

"Ярче всего гениальность и помешательство заметны у поэтов... Один известный поэт, чтобы его стихи звучали чище, полоскал их в воде. Совершенно простые и малограмотные люди, никогда не писавшие стихов, попав в сумасшедший дом, вдруг начинают писать стихи и иногда даже очень хорошие".

"Бывает, что художник, попав в сумасшедший дом, вдруг становится поэтом. А человек, никогда не бравший в руки кисть, под влиянием потери рассудка становится живописцем. Но только незначительная часть таких произведений из сумасшедшего дома представляет действительный интерес. Большинство же - плод безумия. Иногда помешательство заглушает артистические способности, но придает им оригинальность".

- В этом ключ к так называемому модернизму в живописи. Кстати, эти модернисты в живописи тесно связаны с нашими инакомыслящими в поэзии и литературе. Таких модернистов мы теперь тоже выбрасываем за границу.

"В погоне за оригинальностью гения и безумцы склонны придумывать новые слова, непонятные для других (этим занимался уже Данте). У маньяков часто встречается страсть к игре слов. В писаниях из сумасшедшего дома встречается то же обилие созвучий и такое же построение периодов, как в библейских текстах".

- Это вовсе не означает, что Библия написана сумасшедшими. Но... заметьте себе эту параллель. Затем профессор Ломброзо пишет: "ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА УЧЕНЫХ, ПОМЕШАТЕЛЬСТВО В 90 СЛУЧАЯХ ИЗ 100 - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ".

"И гениальность, и помешательство передаются по наследству, но помешательство проявляется с гораздо большей силой... Дети гениальных людей, если и наследуют гениальность, то в очень малой степени. Зато помешательство передается по наследству целиком и даже больше".

"Большинство гениальных людей не передают своих качеств потомкам, так как остаются бездетными в результате вырождения, так же как и в аристократических семьях. Бездетными холостяками были следующие гении: философ-пессимист Шопенгауэр, Декарт, Лейбниц, Кант, Спиноза, Микеланджело, Ньютон, Лассаль, Гоголь, Лермонтов".

Итак, давайте разбираться (сдерживая иронию) с оригинальной концепцией уважаемого профессора-криминалиста, не выходя из строго научного поля (понятно, что сам господин Калмыков обладал специфическим чувством юмора и задатками профессионального сатирика).

Немного пролистнем биографию знаменитого ученого:

В 1862 году Ломброзо уже профессор психических болезней, затем директор клиники  душевных заболеваний, профессор юридической психиатрии и криминальной  антропологии. В 1896 году он получает кафедру психиатрии в  Туринском университете.

В бытность военным врачом еще в начале  1860-х годов Ломброзо доводилось принимать участие в кампаниях по борьбе  с бандитизмом на юге страны — тогда он и предпринял свои первые  исследования по антропометрии. Обобщив их, он пришел к выводу, что  тягости жизни в бедной Южной Италии привели к тому, что там появился  "аномальный" тип людей с различными анатомическими и психическими  отклонениями. Он отнес их к особой антропологический разновидности —  "человеку преступному".

Чезаре Ломброзо строго фиксировал  антропометрические данные нарушителей закона, пользуясь для этого  специальным прибором — краниографом, которым он измерял размеры частей  лица и головы. Свои выводы он опубликовал в книге "Антропометрия 400  правонарушителей", ставшей чем-то вроде учебника для многих тогдашних  сыщиков.

Согласно теории "прирожденного  преступника" Ломброзо, правонарушителями не становятся, а рождаются:  преступники — дегенераты. Поэтому перевоспитать их невозможно — лучше  превентивно лишать их свободы или даже жизни.

В вкладе Чезаре Ломброзо в дело криминалистики "Правде.Ру" рассказал психиатр-криминалист,  доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель  Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Викторович Виноградов:

"Чезаре Ломброзо заложил основу  современной психиатрической криминологии. Но в тот период времени у его  не было возможности проводить четкий математический анализ тех  признаков, которые он выявил. С тем, что у человека написано на лице, в  жестах, в походке, мимике, все это отражает его суть. Но Ломброзо особым  образом сместил понятия о человеке. Ведь человек как бы двоякое  существо: социальное и биологическое. 

Читайте больше на https://www.pravda.ru/accidents/1131676-lombrozo/

Более подробно о критике концепции Ломброзо мы поговорим в следующей публикации.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded