echelpanov

Category:

Боханов, А. Н. Российская империя. Образ и смысл. – М.: Директ-Медиа. 2014

Александр Николаевич Боханов (30 мая 1944, с. Ново-Братцево, Московская область, РСФСР, СССР14 мая 2019, Москва, Россия) — советский и российский историк и историограф, специалист по истории России XIX — начала XX веков. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН (до янв. 2011), советник директора Российского института стратегических исследований (2012-2014). Неоднократно принимал участие в международных симпозиумах и конференциях, проходивших не только в России, но и в США, Германии, Польше, Италии. Автор и соавтор школьных учебников по истории.

… список Его книг в хранилищах Библиотеки Конгресса США включает 23 наименования. Это достойно российского исторического Гиннеса.

— Леонид Валентинович Максименков, научный сотрудник Центра исследований России и Восточной Европы Университета Торонто (Канада)

«25 июня 2020 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Александру Николаевичу Боханову на доме, в котором жил и работал выдающийся историк, по адресу город Балашиха микрорайон Гагарина дом 11. 

В церемонии открытия приняли участие представители администрации города Балашиха, Государственной Думы РФ, Совета депутатов города, жители микрорайона Гагарина и представители Русской православной церкви. 

Возглавил церемонию открытия главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Петухов.» 

https://боханов.рус/2020/06/28/открытие-мемориальной-доски-в-память/

https://www.instagram.com/p/CB3t9E7gZRZ/
https://www.instagram.com/p/CB3t9E7gZRZ/

На церемонии открытия была представлена книга «Российская Империя. Образ и смысл», изданная при поддержке Издательства М.Б.Смолина и общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». 

«Настоящая книга совершенно необычна. Известный современный историк, доктор исторических наук А.И. Боханов предлагает вниманию читателей новый взгляд на Христианскую Империю, которая предстаёт в своём сущностном, онтологическом выражении, как вселенское задание, ниспосланное Всевышним роду человеческому. Именно данное устремление и стремилась воплотить Православная Царская Империя с момента её конституирования в XVI веке. 

По заключению автора, существуют две исходные смысловые модели, определяющие образ и смысл любой империи: Перворимская модель («империя цезарей») и Второримская, матрицей для которой служил Рим Второй -Константинополь. Хотя между ними и существовала внешняя схожесть, но содержательно это разнозначимые историко-культурные явления. В первом случае Империя — мировая трансляция власти и силы (translatio imperia), а во втором -трансляция веры (translatio confessionis). 

Православная Россия, являясь «Империей-Царством», оставалась в этом смысле уникальным образованием для последних веков мировой истории. И хотя при Петре Первом «Царство» титульно трансформировалось в «Империю», восприняв многие нормы и приемы западноевропейской политической традиции, восходившей к языческой Римской Империи, однако духовная доминанта сохранялась в ней до самого падения Монархии в 1911 году. 

Труд АН. Боханова — первый опыт системного православного государственного подхода к проблеме Империи вообще и Российской Империи в особенности.»

Одно из предыдущих изданий данной работы:

Боханов, А. Н. Российская империя. Образ и смысл / А. Н. Боханов. – М.: Директ-Медиа. 2014. – 662 с. ISBN 978-5-4458-8894-9 

Скачать и читать бесплатно:

https://yadi.sk/i/kLylZguX7BqcSg

«Боханов, глубоко воцерковленный православный человек, говорил: «Без Христа, без Православия и Церкви ничего в русской истории понять нельзя». И он бился именно за такое понимание, бился невзирая на нападки, клевету, давление, опасность быть не приглашенным в какие-то «высокие» круги, быть «ненапечатанным», «не понятым» и так далее.»

http://mosvedi.ru/news/society/russia/23976.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded