echelpanov

Categories:

Православное отношение к коммунизму и сталинизму

"Этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо,

и восхищается Рецином и сыном Ремалииным" (Ис. 8, 6).

Психологическая предпосылка – стокгольмский синдром

Есть такое противоестественное состояние духа, извращение сознания, называемое "стокгольмский синдром", - симпатия, верность к тирану, насильнику, даже после освобождения от его власти, стремление его оправдать, добровольная, идейная верность ему, чтобы оправдать или замаскировать перед самим собой собственную внутреннюю готовность невольно подчиняться ему. Иначе говоря, стремление замаскировать идеей собственное рабское состояние духа. Это греховное повреждение, одно из проявлений падшего состояния человеческой природы. Так было с поколением израильтян, выведенных из Египта, которые, уже будучи внешне свободными, в своих сердцах оставались рабами.

Прп. Ефрем Сирин: "кто любит убийц, тот обнаруживает ненависть свою к убитым" (Толков. на Втор., 22).

Иерей Алексей Шляпин, Никольский собор г. Можайска Московской епархии РПЦ

Подробнее — http://ieralexei.ortox.ru/mir_sejj/view/id/1198431

"Коммунизм несовместим с христианством. Современные коммунисты — люди с идеологией раба, которые вышли из Египта, но сердце свое оттуда не вынесли"

Вопрос отцу А.-Можно ли судить Ленина?

"Суд над его душой принадлежит Богу.

Но, его злодеяния мы должны осудить. Злодеяние должно быть названо злодеянием.

Оправдывать же злодеяния - тем более грех.

А труп надо закопать подальше и поглубже, чтобы коммунисты не нашли. Мавзолей же - сравнять с землёй. ЮНЕСКО пусть "отдыхает".

А памятники Ленину - на фундамент или отсыпку дорог.

То, что памятники этому злодею до сих пор стоят во многих городах, а труп лежит в почётном месте как объект поклонения - позор для этой страны. Это означает, что власти и народ России в коммунизме не покаялись."

В:Чем здание виновато?

"Дело в том, что это культовое здание.

Можно, конечно, убрав из него труп, обратить это здание на благие цели. Так нередко Христиане и поступали,- обращали капища в храмы. Это допустимо.

Но, лучше не оставлять никакой памяти о язычестве, лучше не оставлять никакой возможности вновь возродить этот мерзкий культ, если вдруг коммунисты снова придут к власти.

Но что касается памятников злодеям и богоборцам, каковым является Ленин, то их наличие - это прославление злодеев и богоборцев, терпимость к их злодеяниям и богоборчеству, проповедь их. Соответственно, это идеологическое и нравственное соучастие в богоборчестве и злодеяниях. Т. о., памятники Ленину - это грех и позор для этой страны, свидетельство отсутствия у власти и народа покаяния в коммунизме с его безбожием, гонениями на Церковь и прочими злодеяниями.

Данный мавзолей - это не просто место погребения, но место поклонения. В чём и безобразие.

Да и в качестве погребения такое почётное место не подобает правителю, который был богоборцем, гонителем Церкви, убийцей невинных, в т. ч. детей, кровавым злодеем."

В.-Коммунизм это грех?

"Коммунизм - это не просто общественно-политический строй, но безбожная идеология, на которой строится данный общественно-политический строй. Так что, коммунизм - это грех. И в нём должно покаяться. Т. е. должна совершиться перемена ума (греч.: метанойа). Если человек хочет быть Христианином, он должен отречься от коммунизма, проклясть его и все его дела."

https://vk.com/vmlavrov?w=wall170632696_18390%2Fall

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded