echelpanov

Category:

День рождения Цесаревича Алексия

ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ. "Когда я буду Царем - не будет бедных и несчастных". Козенкова Елена. Верую (11 августа 2020)

"Если будут убивать, то только чтобы бы не мучили". Наследник престола родился 12 августа по новому стилю, 30 июля - по старому (в сюжете - указана дата по старому стилю). Что предшествовало его рождению? Какое чудо? Какой характер формировался у наследника? Какое воспитание он получил? Почему его можно назвать "маленький страдалец"? Каковы были его последние минуты жизни? Он прожил всего 14 лет, но этого оказалось достаточно для спаспения в вечности и святости . " Когда я буду Царем - не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы", - но этому благородному стремлению не дали сбыться...

(«образ будущего русского Царя», как поется в одном из песнопений Детско-юношеского хора Иоанна Дамаскина Собора Владимирской Иконы Божией Матери Санкт-Петербурга. Сейчас точно не вспомню, в каком именно. Помню, что в сборнике на двух CD-дисках «Се, Царь ваш» с портретом Государя Николая Александровича на обложке)

«С Царским днем!

30 июля (12 августа по новому стилю) 1904 года Николай II записал в своем дневнике: «Незабвенный, великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В час с четвертью дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем… Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний!». 11 августа (24 августа по новому стилю) 1904 года Наследник был крещен с именем в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Это был вымоленный ребенок: в течение десяти лет вся православная Россия, и в первую очередь сама Царская Семья, молились и ждали рождения престолонаследника. Самый младший из детей в семье Императора, Царевич Алексий родился после долгих молитв Царя и Царицы. (...)

Мы верим, что промыслом Божиим Алексею Николаевичу было уготовано особое светлое царствование, великий подвиг и служение России. Это могла быть одна из самых светлых эпох в истории России. Пусть нас не смущают недоброжелатели его болезнью – что, мол, он всё равно не смог бы долго править страной. Не гемофилия, от которой страдал Алексей Николаевич, стала причиной его смерти. Известно, что с этим диагнозом можно прожить достаточно долго.

Алексей Николаевич воплощает как раз ту будущую Россию, которую мы потеряли...»

Сообщество «Собор православных граждан» / «Календарь Царские дни», 12.08.2020

https://vk.com/wall-47037456_28253

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded